Алишер Усманов пообещал восстановить статус налогового резидента России Статьи редакции

Российский предприниматель и основной акционер USM Holding Алишер Усманов пообещал вернуть себе статус налогового резидента России, которого он лишился в октябре 2016 года. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Усманов пояснил, что сможет вернуть себе статус налогового резидента после того, как уйдет с поста президента Международной федерации фехтования (FIE). Он назвал себя «налоговым резидентом России, находящимся в международной командировке».

Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, а ещё гораздо более красивое место, не буду говорить, какое. Поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому — вот на тот период, пока я избран президентом федерации, — я должен быть там. Всё остальное — это домыслы. <...>

Я — гражданин России. И, естественно, как только закончится мой так называемый период избрания на этот пост, я, естественно, вернусь в налоговое резидентство России, если не позовут на мою малую родину [Узбекистан].

— Алишер Усманов, основатель USM Holdings

Усманов лишился статуса налогового резидента России в октябре 2016 года, поскольку не провёл в 2015 году в стране требуемых законом 183 дней для подтверждения этого статуса. В USM Holdings тогда пояснили, что бизнесмен сосредоточился на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности.

Пост президента FIE Усманов занимает с 2008 года. В ноябре 2016 года его полномочия были продлены на четыре года.

В декабре 2016 года швейцарский журнал Bilan впервые включил Усманова в рейтинг 300 богатейших людей Швейцарии. Он занял девятое место, авторы рейтинга оценили его состояние в 12-13 млрд швейцарских франков ($11,8-12,8 млрд).

В интервью «Россия 24» предприниматель также рассказал о росте зависимости телекоммуникационного бизнеса и операторов сотовой связи от интернет-контента. «Мы, например, ищем синергию с социальными сетями, с мессенджерами и с интернет-контентом, который существует. Игры, например. Это все теперь удобно получать не только через большие и маленькие iPad, но и через телефоны», — заявил основатель USM Holding.

23 декабря 2016 года «Мегафон» объявил о намерении приобрести у структур Усманова контрольный пакет акций в холдинге Mail.Ru Group. Оператор планирует выкупить за $740 млн 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group, что составляет около 15,2% от всех акций группы компаний. Усманов контролирует «Мегафон» и Mail.Ru Group через структуры USM Holdings.

Помимо этого, Усманов рассказал о выходе его структур из капитала китайской Alibaba Group.

«Когда-то мы сделали "бай-бай" Facebook, сейчас мы сделали "бай-бай" Alibaba. Но у нас много китайских активов, в том самом технологическом фонде, который мы организовали», — сказал Усманов. Он добавил, что его структуры продолжают владеть акциями JD.com, Xiaomi и «ещё двух-трёх китайских компаний».

Фонд с участием Усманова, по его словам, также продолжает владеть небольшой долей в Apple. Предприниматель отметил, что краткосрочная инвестиция «дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит».

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Iziah Moscow

"Лишился статуса налогового резидента рф" - вот он наверное рыдал от таких лишений, фехтовальщик)

Если и вернет статус, как только изменят (если изменят) плоскую шкалу налогообложения, сразу станет президентом федерации какого-нибудь скоростного поедания бургеров, со штабом в Лихтенштейне - делов-то - скрепы же они духовные, а не материальные))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ali Biz

На базе соцсетей он может построить не хуже Алибабы у нас сервис для всего СНГ, так что Джек Ма может в будущем и потерять часть рынка. Законы чуток изменят и посылочки будут дороже, а агрегатор товарок из наших соцсетей будет круче Яндекс.Маркета. Так что удачи ему ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Может - не значит будет

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Вы в курсе, сколько он потерял на социальных сетях ранее, из-за неправильных вложений?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Каулькин

Где именно? В чем ошибки?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null