ФРИИ рассказал об отказе стартапа «Стриж» проходить акселерацию после объявления о ней Статьи редакции

Компания «Стриж-Телематика», разработавшая систему удалённого сбора показаний приборов ЖКХ, отказалась от прохождении акселерации в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) в 2015 году после объявления о ней. Об этом vc.ru рассказали представители ФРИИ.

ФРИИ объявил об участии «Стриж-Телематики» в пятом акселераторе в феврале 2015 года.Каждый из отобранных проектов должен был получить 800 тысяч рублей инвестиций и услуги акселерации, эквивалентные сумме в 600 тысяч рублей в обмен на долю в 7%.

Однако в январе 2017 года основатель и технический директор «Стриж-Телематики» Евгений Ахмадишин в разговоре с изданием Firrma заявил, что компания никогда не проходила акселерацию в ФРИИ и не получала от фонда денег.

Представитель ФРИИ Сергей Скрипников подтвердил vc.ru, что фонд никогда не учитывал компанию в своём портфеле. Он пояснил, что на момента старта пятого акселератора между и ФРИИ и «Стриж-Телематикой» была достигнута предварительная договорённость об инвестициях и прохождении акселерации, однако позднее компания изменила своё решение и отказалась от участия в программе, в том числе из-за «внутренних противоречий».

Ахмадишин также рассказал Firrma, что основатели «Стриж-Телематики» из-за разногласий в дальнейшем развитии проекта приняли решение разделить компанию. В январе 2017 года на одном из сайтов компании появилось объявление, что Ахмадишин, сооснователь проекта Андрей Бакуменко, а также участники команды «прекращают поддержку бренда и одноименной технологии "Стриж"».

Суть разногласий с гендиректором компании Андреем Синициным Ахмадишин не раскрыл. По его словам, основатели заключат соглашение, по которому продукт компании будет принадлежать «обеим сторонам».

«Стриж-Телематика» использует технологии передачи данных на дальние расстояния (LPWAN) для отслеживания и передачи показаний датчиков ЖКХ в домах пользователей управляющим компаниям. Одна базовая станция «может держать на себе до двух млн устройств», а её зона покрытия достигает 50 километров, рассказывали в 2016 году представители компании.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0440\u0438\u0436","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 11, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21160, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Jan 2017 14:47:41 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если кто не в курсе, ФРИИ предлагает инвестиции в N-рублей из которых 90% - это бартер, когда деньги получают ввиде "акселерации". Это так круто, что даже непонято - скам или нет.

–5

90% это вы как подсчитали?

2

Неверный анализ на диване.
Бартера никакого нет.
Суммы посчитаны неверно.

0

Не могу сказать за этот случай, но заливать не надо, ФРИИ всегда предлагает бартер, мол услуги акселерации на сумма $20k. https://habrahabr.ru/company/suplbiz/blog/210640/

"за 7% доли ФРИИ был готов инвестировать в нас $25 000 деньгами (+$20 000 своими услугами)"

1

Включаем функцию математик за 4ый класс: 25К+20К=45К (100%), 20К услуг это 20К/45К*100 = 44%
44% /= 90%

2

Комментарий удален

Так как программировал за деньги только под AutoCAD в свое время, готов поспорить :) http://aco.ifmo.ru/~nadinet/html/other/lsp_book/lisp.html#_Toc465260876

6

Как человек, который проходит акселерацию. 40% они забирают.

1

часть денег это стоимость офиса который проекту дают на 3 месяца и стоимость работы приглашенных экспертов в с проектами, все равно это выгодно.

Все по отдельности выйдет дороже.

0

1) ФРИИ в долларах не инвестирует. Что за привычка российские деньги в доллары переводить? =) А если курс завтра будет 90 или 30 руб за бакс?
2) Бартера нет там никакого. Есть Фонд, а есть ООО "Акселератор ФРИИ". Фонд инвестирует 2,1 млн руб, ООО "Акселератор ФРИИ" получает 900 тыс. руб. за оказание услуг акселерации (вернее, как прописано у них в договоре, "за доступ к акселерации").

0

Ну так может владельцам Стрижа акселератор просто без надобности. Тем более, что они между собой не могут толком договориться - в этих условиях неразумно вводить еще одного акционера.

0
Читать все 11 комментариев
Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал через суд вернуть 85% компании Статьи редакции

Юрий Изачик передал большую часть своей доли топ-менеджерам «после заблуждения» и «в тяжёлом психическом состоянии».

Произвол от Тинькофф Банка или инструкция о том, как заморозить свои деньги. Массовая блокировка счетов граждан по 115ФЗ

Получается, чтобы заморозить все свои деньги в данном банке достаточно попросить их менеджеров увеличить лимит на снятие наличных. Крутой лайфхак, не так ли?

Новые законы в области недвижимости

С 1 октября 2021 года вступают в силу новые законы в области недвижимости.

Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Разработчик беспилотных судов для изучения океана Saildrone привлёк $100 млн Статьи редакции

Надводные дроны Saildrone изучают состояние океана и составляют карты морского дна.

Saildrone
Tele2 нарушает ФЗ «О Связи», позволяющий абонентам переходит к другому операту с сохранением номера

@TELE2 не хорошие люди, это мягко сказанно. Нарушают ФЗ «О Связи». Дают симки (номера) другого региона. А когда человек хочет от них уйти, говорят что у них это регион КК всё нормально, а на сайте ФГУП ЦНИИС (https://zniis.ru/) это регион Р. Адыгея . И следовательно номер у других оператов определяется как р. Адыгея и запустить процедуру смены…

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

null