В Минкомсвязи предложили обязать операторов обмениваться интернет-трафиком через госреестр Статьи редакции

Минкомсвязи предложило обязать операторов связи подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к закону «О связи».

Министерство предложило сделать обязательным использование операторами Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС) при передаче трафика.

Это позволит ГИС отслеживать маршрут интернет-трафика и получать информацию о критической инфраструктуре рунета, следует из документа. Финансировать работу системы Минкомсвязи предложило из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счёт крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная в ноябре 2016 года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам такое право, указывает «Коммерсантъ».

В Минкомсвязи объяснили, что документ был скорректирован по итогам общественного обсуждения. Представители МТС в разговоре с изданием напомнили, что выступали против статьи о применении операторами ГИС и предлагали исключить её из документа. В компании считают, что принятие этой нормы может привести к необоснованным затратам операторов. В Tele2 также предупредили о возможных дополнительных издержках.

Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, пояснил изданию исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Член правления интернет-регистратора RIPE NCC Дмитрий Бурков предполагает, что поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов. При этом он отметил, что почти весь российский интернет-трафик «замыкается внутри страны», а на зарубежных операторов приходится только 1-2% трафика.

В мае 2016 года «Ведомости» писали о намерениях Минкомсвязи полностью обособить российскую часть интернета, чтобы к 2020 году 99% российского трафика передавалось внутри страны. В 2014 году этот показатель был на уровне 70%.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438"], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21237, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Jan 2017 07:59:06 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов.

Вроде лет 10 была такая проблема, потом появилась куча ру точек обмена трафиком, если чиновники волнуются, то нужно указать требование подключения к одной из ру точек, для этого не обязательно использовать госточку из реестра. Госточка нужна только для контроля и мониторинга за всем трафиком

2

Уверен, что эти требования появились в результате лоббирования силовиками, которые хотят контролировать. На самом деле чиновникам нет дела до надежности передачи данных, как им не дела до качества медицинского обслуживания, образования и благосостояния остальных граждан

11

Лет 10 назад*

0

Завтра я проснусь в Китае https://geektimes.ru/post/284502/
Как всё предсказуемо в нашей стране и свобода слова по конституции только

1

"Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС)"

Пока дочитала, забыла, с чего начиналось... Зато сразу вот чувствую, как государство обо мне заботится.

1

Китайский фаервол в нашей стране :))

0

Тебя и это веселит?

0

Модленно но верно берут все под колпак)

0
Читать все 9 комментариев
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
7 друзей планеты: как экологические стартапы спасают природу и зарабатывают деньги

Экологичность, устойчивое развитие и забота об окружающей среде — устойчивые тренды 2021 года. Предприятия-гиганты и быстрорастущие стартапы по всему миру тратят сотни миллионов долларов на спасение нашей планеты.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Кто такой конкурентный разведчик, чем он занимается и сколько зарабатывает Статьи редакции

Рассказ интернет-разведчика и руководителя компании «Интернет-Розыск» Игоря Бедерова — о том, как он раскрыл секретное подразделение МВД, искал киберпреступников и начал разрабатывать ПО для поиска информации в интернете.

Игорь Бедеров «Интернет-Розыск»
МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

Подмосковное УФАС уличило «Магнит» и «Пятёрочку» в завышении цен на некоторые продукты Статьи редакции

Если ритейлеры не снизят цены, им грозит уголовное дело.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Новый тренд в UI: обзор неоморфного дизайна
У каждого есть свой творческий тип. Какой твой?

Тест под названием «Творческие типы» от Adobe Creative направлен на выявление основной личности каждого из нас. Цель теста - пролить свет на внутреннюю работу разных типов творческих личностей таким образом, чтобы помочь нам лучше понять самих себя, свой творческий процесс и свой потенциал.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
null