В Минкомсвязи предложили обязать операторов обмениваться интернет-трафиком через госреестр Статьи редакции

Минкомсвязи предложило обязать операторов связи подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к закону «О связи».

Министерство предложило сделать обязательным использование операторами Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС) при передаче трафика.

Это позволит ГИС отслеживать маршрут интернет-трафика и получать информацию о критической инфраструктуре рунета, следует из документа. Финансировать работу системы Минкомсвязи предложило из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счёт крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная в ноябре 2016 года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам такое право, указывает «Коммерсантъ».

В Минкомсвязи объяснили, что документ был скорректирован по итогам общественного обсуждения. Представители МТС в разговоре с изданием напомнили, что выступали против статьи о применении операторами ГИС и предлагали исключить её из документа. В компании считают, что принятие этой нормы может привести к необоснованным затратам операторов. В Tele2 также предупредили о возможных дополнительных издержках.

Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, пояснил изданию исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Член правления интернет-регистратора RIPE NCC Дмитрий Бурков предполагает, что поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов. При этом он отметил, что почти весь российский интернет-трафик «замыкается внутри страны», а на зарубежных операторов приходится только 1-2% трафика.

В мае 2016 года «Ведомости» писали о намерениях Минкомсвязи полностью обособить российскую часть интернета, чтобы к 2020 году 99% российского трафика передавалось внутри страны. В 2014 году этот показатель был на уровне 70%.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Роман Борзенко

поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов.

Вроде лет 10 была такая проблема, потом появилась куча ру точек обмена трафиком, если чиновники волнуются, то нужно указать требование подключения к одной из ру точек, для этого не обязательно использовать госточку из реестра. Госточка нужна только для контроля и мониторинга за всем трафиком

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Fedorenko

Уверен, что эти требования появились в результате лоббирования силовиками, которые хотят контролировать. На самом деле чиновникам нет дела до надежности передачи данных, как им не дела до качества медицинского обслуживания, образования и благосостояния остальных граждан

Ответить
Развернуть ветку
Александр Войцеховский

Ллпмббзд

Ответить
Развернуть ветку
Роман Борзенко

Лет 10 назад*

Ответить
Развернуть ветку
Ali Biz

Завтра я проснусь в Китае https://geektimes.ru/post/284502/
Как всё предсказуемо в нашей стране и свобода слова по конституции только

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

"Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС)"

Пока дочитала, забыла, с чего начиналось... Зато сразу вот чувствую, как государство обо мне заботится.

Ответить
Развернуть ветку
Ali Biz

Китайский фаервол в нашей стране :))

Ответить
Развернуть ветку
Iziah Moscow

Тебя и это веселит?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Модленно но верно берут все под колпак)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null