Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 500

Платёжные системы раскритиковали законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир»

Национальная платежная ассоциация (НПА), в которую входят международные платёжные системы, раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 года клиенты банков, получающие средства из бюджета, смогут привязывать к своим счетам только карты «Мир». Об этом пишут «Ведомости».

Комитет Госдумы по финансовому рынку во главе с председателем Анатолием Аксаковым внесли поправки в закон о национальной платёжной системе 22 декабря 2016 года. 28 декабря НПА направила Аксакову отзыв на документ. Ассоциация указывает, что банки будут открывать отдельные счета для карт «Мир», а если клиент захочет распоряжаться деньгами по своему усмотрению и привяжет к счету другие средства платежа, банкам придётся запретить зачисление на него личных средств.

Тогда граждане предпочтут снимать наличные, а не расплачиваться картой, опасаются в ассоциации. Некоторые поправки в закон больше похожи на демонстративную меру, отметила исполнительный директор НПА Мария Михайлова. В частности, она указала на то, что только банки обязаны следить за тем, с помощью каких карт их клиенты расходуют свои деньги — на работодателей и Пенсионный фонд это требование не распространяется.

Аксаков сообщил «Ведомостям», что пока не видел письмо ассоциации, но отметил, что уже при разработке законопроекта авторы понимали, что «возникнут вопросы, связанные с тем, что по счетам бюджетников будут возможны операции только по картам "Мир"». Он пояснил, что требование перечислять все средства бюджетников на карты «Мир» было ещё в законе, принятом в 2014 году, а нынешний законопроект лишь конкретизирует его.

«Думаю, законопроект будет принят в текущей редакции в первом чтении, ко второму мы, возможно, его доработаем. Но сама идея проведения операций по счетам бюджетников внутри России по карте "Мир" обязательно будет сохранена», — заключил Аксаков.

Представитель системы «Мир» заявил, что в законопроект заложено «абсолютно адекватное предложение выплачивать бюджетные средства на карты "Мир", что гарантирует использование этих средств с помощью национальной платежной системы». По его словам, предпосылок к увеличению доли наличного оборота нет.

До появления текста поправок банки и международные системы понимали закон на свой лад, рассчитывая выпустить карты «Мир» лишь «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники, указывают «Ведомости».

В НПА входят платёжные системы Visa, MasterCard, PayPal, «Золотая корона», банк «ВТБ24» и другие организации.

#новость #национальная_платежная_система #мир

Статьи по теме
«Ведомости» узнали о планах ЦБ обязать банки платить бюджетникам деньги по карте «Мир»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f_\u043f\u043b\u0430\u0442\u0435\u0436\u043d\u0430\u044f_\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u043c\u0438\u0440"], "comments": 44, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21238, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Jan 2017 08:53:48 +0300" }
{ "id": 21238, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21238\/get","add":"\/comments\/21238\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21238"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Всех чиновников на МИР и запретить счета отрывать в разных банках :)))

Ответить
6

И снимать больше 100 000 в месяц

Ответить
0

Пффф! Вон "царь" даже свою зарплату не знает.
Это напугает только мелких чиновников, которые на самом деле и так затюканы.

Ответить
6

Нормальный закон. Вон даже в микроскопической Дании есть своя Dancart, если пытаешься купить в магазине (не во всех, но во многих) что-то и оплатить визой или мастеркард - к чеку добавляется 5%. Во фрашке - их система Carte Blue всем навязывается.

Еще лет 15 назад такое в РФ надо было ввести.

Капитализация и Визы, и Мастеркарда сейчас выше 100 ярдов баксов. Чистая прибыль Мастеркарда за 2015 - 3 ярда. Конечно они будут недовольны такими законами.

Ответить
2

к чеку добавляется 5%

Это же нарушает правила и VISA и Mastercard. Есть пруфы?

Ответить
1

http://silbershatz.blogspot.ru/2011/01/what-dankort-says-about-denmark.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Dankort

Due to the higher fees charged by banks for the use of non-Danish issued cards (that consist of foreign card network interchange fees plus Danish banks own fees), many Danish merchants only accept Dankort and Danish-issued credit cards, but not foreign cards. Some merchants might not even accept cards with foreign brands (such as Visa, MasterCard, and so on) since these cards were identified as foreign cards by the merchants, even if they are Danish-issued.

Ответить
0

Понятно. Значит речь все-таки не о 5% для конечного покупателя, а о более высокой стоимости эквайринга для мерчанта при обработке не Dankort.

Ответить
0

почти каждый магаз с продуктами в копенгагене так делал раньше. Найти такой, который так не делал, было очень трудно, и это были крупные сети.

Ответить
0

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Ответить
0

Нам-то лучше. Меньше валюты будет утекать за бугор. Крепче рубль.

Ответить
0

Конечно, ведь валюта утекает "за бугор", исключительно с помощью визы и мк)) Это сильно поможет))

Ответить
7

Этот закон недостаточно цинично ущемляет права сотрудников бюджетных организаций. Надо так же запретить бюджетникам посещать небюджетные места общепита, отдыхать в небюджетных пансионах и лечиться в небюджетных поликлиниках.

Ответить
3

— А давайте создадим национальную платежную систему!
— Так ей никто пользоваться не будет.
— А давайте на нее переведем всех бюджетников!

Ответить
4

Ну в какой-то степени это логично, в целом государства удобнее, когда комиссии идут местной ПС.

Ответить
2

Так и планировалось, стандартная схема по внедрению.

Ответить
0

...всех бюджетников, а потом и всех остальных!

Ответить
0

Все остальные ларёчники и парикмахеры тоже важны Родине, но не так. Если что, сбегают в банк за з/п ножками, постоят в очереди. А милиционерам и врачам - дежурить надо, а не по очередям тусить.

Так что всех остальных это не касается.

Ну а Виза и Мастеркард справедливо защищают свою икорочку, и правильно делают.

Ответить
0

А что не так?

Ответить
0

Не так. Давайте создадим платёжную систему, на которую не будут влиять иностранные государстваю!
-А зачем?
-А чтобы в один прекрасный день не получилось так, что все военные, врачи, учителя и милиционеры не остались без зарплаты, если VISA и Master Card расхотят работать с Россией.

Ну и как бы, пристальный взгляд в базу наряду с другими мерами делает некоторые вещи менее секретными))

Ответить
0

Тут два вопроса: 1. Почему они должны остаться без зарплаты, если перечисления делаются на р/с, а не по номеру карты? 2. Что же должно произойти в нашей внешней политике, что коммерческие организации решат отказаться от российского рынка?

Ответить
–1

2. В нашей политике может происходить что угодно, но головные организации обсуждаемых платёжных систем созданы и подчиняются другим юрисдикциям. И руководство этих юрисдикций может иметь разнообразное мнение о желательности или нежелательности российского рынка для своих коммерческих организаций, и регулярно это демонстрируют. Своим банкам запрещают кредитовать каких-то российских клиентов уже сейчас, ни что не мешает и своим платёжным системам что-нибудь приказать.
1. Я лично в один весьма прохладный зимний день видел эпичную очередь педагогов в банк при каком-то косяке при переходе с одного карточного проекта на другой. Меньше всего я хотел бы, чтобы в один прекрасный день эта картина повторилась помноженная на общее количество бюджетных отраслей.

Ответить
0

Странно, по закону ведь работник имеет право получать деньга так, как ему удобно - на любой счет или вообще налом.

Ответить
7

Все так. Он может получать деньги как ему удобно, на карту Мир, на карту Мир, или даже на карту Мир.

Ответить
1

Вот теперь закон новый, который права работника бюджетной сферы урезает

Ответить
–4

Забавен и тот факт, что "Мир" работает на базе JCB, японском аналоге Visa и MasterCard. Вроде национальная платёжная система, а вроде и не совсем, и чем принципиально это отличается от той же Visa, непонятно. Ушли от одних, пришли к другим.

Ответить
4

Может вы что-то не так поняли из-за новостей про кобейджинговые карты «Мир-JCB» ? Или дайте конкретную инфу что Мир работает на JCB.

Ответить
1

Мир — форк JCB.

Ответить
0

Дайте где почитать, первый раз слышу.

Ответить
1

Правильно ли я понимаю, что вместе с этим теперь нельзя будет получать деньги и на просто банковские счета, к которым не привязаны вообще никакие карты (например, любой текущий счет)?

Ответить
0

Немного не понял суть закона. Вот есть клиент - ему бюджет платит зарплату. У него есть счёт в банке и к нему привязана карта мир.

Может клиент иметь другой счёт в банке и привязывать к нему другие карты? Логично, что - да. Может клиент перевести свои деньги с одного своего счёта на другой? Логично, что да.

Я так понимаю - весь вопрос в первоначальном запрете к счету, на который поступают бюджетные средства - привязать другие карты.

Ответить
0

Счет, на который поступают бюджетные средства - это расчетный счёт бюджетной организации в банке. Он не государственный и не счет платежных систем. А дальше средства с этого счета (и бюджетные и бизнесовые) переводятся на счета других хозяйствующих субъектов. Одним из таких переводов является перевод зп на карточный счет работника. Но согласно ГК РФ, работник имеет право указать работодателю в качестве счета для перевода зп любой принадлежащий ему счет, и это может быть счет карты не только Мир.

Ответить
1

"...согласно ГК РФ, работник имеет право указать работодателю в качестве счета для перевода зп любой принадлежащий ему счет..."
Можете ссылку на статью скинуть? Просто мне на работе отказали переводить зп на счет другого банка ссылаясь на некий заработный проект.

Ответить
4

Зарплатный проект - это лишь удобный инструмент для компании, не более. Бухи подают ведомости в один только банк, а не в 10-к различных, имеют одного манагера и т.п., что, несомненно, удобно. Но только фин отделу. Нет проблемы даже обязать работодателя выдавать ЗП налом. Проработать, правда, вряд ли долго получится.

Ответить
0

Это не только удобный инструмент. Читайте другой мой комментарий.

Ответить
0

А если работодателю самостоятельно забирать банке наличку (или имея таковой с розничной продажи), то можно обойтись без комиссии.

Но смысл моего сообщения был немного другим (см. последние 2 предложения).

Ответить
0

Извините, но я похоже человек другого поколения. Налом?! Я лучше буду получать деньги на какой-нибудь Стройтехмехбанк и пополнять свой Рокет или Тинькоф (без комиссии) в пару кликов.

Или я не правильно понял посыл?

Ответить
0

Смысл был в том, что не имеет значения, каким образом работник предпочитает получать свою ЗП. Работодатель выполнять эти условия обязан (ну как обязан... согласно договору). Но зачастую работодатель пренебрегает удобствами работника и ставит выгодные только для себя условия в добровольно-принудительном порядке.

Ответить
0

Ну рыночную экономику никто не отменял. Вы готовы за свое удобство лишиться, например, 1% зарплаты? Ведь теперь из-за необходимости переводить деньги на карты банков не по зп-проекту работодатель будет терять этот 1%. А при найме сотрудника и согласовании зарплаты, этого бремени не было.

Я, как понимаю, Вы за свое удобство предлагаете платить работодателю. Ведь он деньги из воздуха делает ;)

Ответить
0

Не, я это тоже на днях на каком-то форуме юристов вычитал, у нас тоже хотят грех на душу брать (на Сбер переводить).

Ответить
0

Зарплатный проект - это когда юр лицо при переводе денег на карты сотрудников не платит комиссию либо она небольшая. Если деньги переводить на карты других банков будет комиссия. Т.е. у нас как всегда о бизнесе не подумали...

Ответить
0

Это понятно. Но я так понимаю - про платежные карты печь идёт только о физлицах - сотрудниках, получающих зарплату. Вроде бы нельзя теперь будет платить ее на другие счета - только на счета с привязкой карты мир. Это ещё куда ни шло - даже логично местами.

Мнение понятны ограничения на распоряжения своими полученными деньгами для сотрудника. Если я правильно понял.

Ответить
0

Ну вот и в случае госструктур оно так не будет работать.

Ответить
0

Зарплатное рабство отменили в 2015 г., получать можно на любую карту зарплату. Тем более, бюджетные учреждения и госорганы менее склонны к нарушению ТК, чем коммечерские юрлица

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления