Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 681

В США пользователям iPhone разрешили судиться с Apple из-за монополизации рынка приложений через App Store

Апелляционный суд США разрешил пользователям iPhone судиться с Apple, которая позволяет приобретать приложения только через App Store и таким образом монополизирует рынок приложений для этих смартфонов. Об этом сообщает Reuters.

В четверг, 12 декабря, 9-й окружной суд США признал, что Apple позволяет своим пользователям приобретать приложения только через официальный интернет-магазин компании — App Store, что противоречит американскому антимонопольному законодательству.

«Очевидным решением будет убедить Apple позволить людям приобретать приложения там, где они хотят, что откроет рынок и позволит снизить цены», — заявил в разговоре с Reuters юрист Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz Марк Рифкин, представляющий интересы пользователей.

В качестве альтернативы он предлагает компании выплатить клиентам компенсацию за высокие цены. В Apple отказались от комментариев.

Пользователи iPhone подали коллективный иск к Apple ещё в 2012 году. Тогда в компании утверждали, что не занимаются продажей приложений, а лишь предоставляют разработчикам платформу для продажи своих решений в обмен на часть доходов. Суд низшей инстанции ранее занимал в этом споре сторону Apple.

#новость #Apple #iphone #App_Store #США #суд

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0443\u0434","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","iphone","app_store","apple"], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21274, "is_wide": true }
{ "id": 21274, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21274\/get","add":"\/comments\/21274\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21274"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Тяжелая наркомания какая-то.

Ответить
12

Apple тем и хорош, что закрытая экосистема распространения приложений и самой ОС. Будут дополнительные магазины - будет бардак как у Google.

Ответить
2

А где бардак?

Ответить
12

У Google

Ответить
8

Яндекс первый подаст в суд.

Ответить
6

Не понимаю - в чем монополизация то? В магазин любой может подать приложения.

Идея ставить приложения мимо аппстора попахивает вирусами.

Кстати, для enterprise аккаунтов разработчиков можно ставить и напрямую приложения

Ответить
0

Не попахивает она ничем. Все будет как на прочих платформах - не ставить фигни из левых источников, пользоваться головой и все будет хорошо.

Ответить
2

Из каких-таких левых источников? Вот официальный Play Market – это достаточно "правый" источник? В него любой (за $25) может загрузить что угодно, и никто этого не проверит. Вкупе с тем, что большая часть пользователей даже не читает, какие привилегии оно будет использовать, то всякие вредоносы там себя неплохо чувствуют. А даже если и спалят и "выпилят" из стора по жалобе, то никто не мешает опубликовать опять под другим именем – бессмысленных дублей в плей маркете сотни.

Ответить
1

На самом деле там есть проверка на вирусы, повторяющиеся приложения не пускают, уже не раз было, что человеку удалили приложение из-за какой-то фигни, а когда пытался заново выложить даже на другом аккаунте - фиг

Ответить
1

Вредоносы – это не обязательно вирусы. Например, можно совершенно легальными методами и под миловидным предлогом втихаря сливать адресную книгу. Или еще какие пакости делать.

Ну и не обязательно же один-в-один выкладывать – поменял название, чуть изменил внешний вид, подписал другим ключом. И вуаля!

Ответить
2

Чушь какая-то. Аппстор один, но Эппл не один, не нравится - идите на андроид. А то дойдет до того, что Эппл будет обязана на айфоны ставить Windows 10.

Ответить
3

Ну, Microsoft за монополию IE судили же.

Ответить
6

Ну вы сравнили! Microsoft это корпорация зла, их можно судить.
А Apple добрые и пушистые их нельзя. И вообще их глава гей и суд против Apple это ущемление прав секс меньшинств.

Ответить
1

Выше вполне верно ответили, что Apple очень далека от монополии на рынке смартфонов.

Ответить
0

Доля Эпл на рынке США гораздо выше. Там iOS с Андроидом вполне тянут на монополистов.

Ответить
0

Ну IE – он, вроде как, отдельный продукт (хоть и глубоко проросший корнями в винду, на то время), а аппстор – он неотъемлемая часть инфраструктуры iOS.

Ответить
0

Cydia прекрасно иллюстрирует всю "неотъемлимость".

Ответить
0

Она ничего не иллюстрирует, она есть та же установка ipa (что можно делать и с enterprise подпиской, или разработчику через xcode/iTunes), только она еще и ломает песочницу, чтобы валидацию обойти, тем самым нарушая безопасность устройства.

На самом деле Cydia была актуальна на первых айфонах, когда еще не было аппстора, а сейчас она только любителям вареза и уж совсем хардкорным гикам интересна.

Ответить
0

Песочница это и есть механизм который запрещает сторонние магазины приложений, а Cydia показывает, что никакой "неотъемлимостью тунецстора от айоси" там и не пахнет. Просто у Apple безопасность построена на том, что приложения модерируются, а не на правах доступа - defective by design. (хотя сейчас до них понемногу стало доходить).

Ответить
2

Вот уж тут неправда ваша! Песочница – это механизм изоляции приложений друг от друга и от системы, чтобы не лазили куда не надо. А права доступа там с самого начала были, только у гугла они декларируются в манифесте, а у эппла – требуют подтверждения при первом обращении ("приложение Х запрашивает доступ к камере/фотографиям/геопозиции/бла-бла-бла…")

Ответить
0

Главная цель Jailbreak это доступ к файловой системе, к тому разделу из которого разрешен запуск исполняемых файлов. А изоляция приложений обеспечивается самим Linux-ом. Никакой тунецстор тут ни при чем и Jailbreak тут ничего не меняет.

Что же касаются запросов некоторых пермиссий, так эта функция далеко не с первой версии появилась. Изначально приложение имело доступ ко всему.

Ответить
1

Главная цель jailbreak – это как раз "побег" из песочницы, это как бы самим названием подразумевается. Одним из результатов этого является доступ к файловой системе и прочим штукам, доступ к которым из песочницы закрыт. Кроме этого, он патчит драйвер, отвечающий за цифровые подписи и DRM, чтобы выполнялся неподписанный код. Это, впрочем, не имеет к способу распространения приложений никакого отношения – оно может быть поставлено как из стора, так и из файла, и Cydia тут вообще ничего нового не делает, она тупо каталог.
Ну и сам аппстор не в первой версии появился ) но последние лет пять права уже были, поэтому "стало понемногу доходить" уже давно.

Ответить
1

У Apple безопасность построена на том, что приложения по-умолчанию нихрена не могут, а не как в Android, где в манифест вписывали 10 разрешений, включая доступ к SMS, и делали что хотели.

Ответить
0

так у него и доля была не 15%, а значительно больше.

Ответить
0

некто и не говорит что его правельно судили

Ответить
3

А что изменится, открой они сторонние аппсторы? Все равно developer program нужен, и подписывать приложения сертификатом эппловским нужно.

Даже если Apple сделает апи для магазинов, которое будет подписывать приложения, добавится просто еще несколько иконок "аппстора", вероятно – без ревью (который отсекает 90% откровенного говна). Пользователь будет путаться, что он из какой помойки поставил, для обновления всего придется заходить в кучу разных мест вместо одного клика. Я верю, что Apple на такое не пойдет.

Кому надо, может купить Enterprise Program и выкладывать приложения хоть у себя на сайте. А вся эта затея пока выглядит как очередная попытка срубить с Apple бабла, о чем адвокат недвусмысленно намекает.

Ответить
0

Ну давно пора было, у нас вот видите ли Гуглу нельзя предустановливать свой поиск, эпплу давать возможность покупать пользователям только через себя

Ответить
2

Ну с таким же успехом можно подать на гугл/яндекс в суд, почему, мол, рекламу из других контекстных сетей нельзя показывать в их поисковиках? А то чо они?..

Ответить
0

*эпплу можно

Ответить
0

Гуглу нельзя другое: использовать Play market как аргумент для установки поиска

Ответить
0

Не понял

Ответить
0

Я уже давно думал, почему никто в антимонопольную службу там у них не подаст на это, может там какой-то мегохитрожопый пункт в пользовательском соглашении. Но нет, вот, подали.

Ответить
0

Ну началось...теперь все поголовно в суд пойдут

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления