В Минкомсвязи допустили сокращение объёма хранения данных по «закону Яровой» в десять раз Статьи редакции
Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о возможном снижении объёма информации, которую операторы и интернет-компании обязаны хранить по «закону Яровой», в десять раз. Об этом на заседании экспертной группы правительства заявил замглавы министерства Алексей Волин, передаёт ТАСС.
Минкомсвязи совместно с Минпромторгом и силовыми ведомствами провели ряд совещаний и консультаций, на которых обсудили снижение издержек отрасли в рамках исполнения закона.
На сегодняшний день мы имеем договорённости и понимания в отношении того, что объёмы информации могут быть сокращены примерно в десять раз.
Речь идёт о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов.
— Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи
Волин также рассказал, что ведомства договорились о поэтапном увеличении сроков хранения данных. «Сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить к полугоду», — цитирует его RNS.
Каким образом закреплены договорённости с силовыми ведомствами и предполагают ли они поправки в сам закон, Волин не уточнил.
Чиновник также рассказал, что по оценке Минкомсвязи затраты операторов на выполнение требований закона составят около 100 млрд рублей.
«Те расчёты, которые мы делали вместе с коллегами из министерства промышленности, пока по сокращенному объёму хранения выводят нас на цифры около ста миллиардов рублей», — сказал Волин.
Присутствовавший на заседании экспертной группы вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов заявил, что в компании оценивают расходы на хранение данных с учётом сокращения объёма информации в 400 млрд рублей. Выручка МТС в России по итогам 2015 года составила 391,2 млрд рублей, указал он.
«Ведомости» 19 февраля писали, что Минэкономразвития и ФАС признали необходимость корректировки «закона Яровой». Однако что именно нужно корректировать, в ведомствах не уточнили.
Закон депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании по полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.
а потом Элон Маск провел спутниковый инет
СНГ это не коснется
Гугл свернули свои программы с интернетом бесплатным, думаю у нас в стране с такими законами безлимит может тоже подорожать или исчезнуть.
Йота уже сдулась
Здравствуйте! Почему же? Мы концентрируемся на потребностях пользователей. Мы не отказываемся от безлимита, мы вводим безлимитные предложения на конкретные приложения, снижая при этом стоимость тарифа и количество оплачиваемого трафика для большинства регионов. Т.е. мы выбрали несколько иную модель, нежели другие операторы. :)
100млрд? Карл?! Не легче и дешевле взломать страничку подозреваемого по сути хранение и взлом не одно и тоже?!
И эти 100 миллиардов только "пока по сокращенному объёму", то есть при хранении трафика за две недели. А ведь потом будет полгода...
Как-то сразу понятно, что приняли закон для того, чтобы выдавить с рынка малых операторов, дабы потом монополизировать весь российский интернет, чтобы по единому звонку можно было его включать и выключать. Революции боятся.
Как будто сейчас нельзя интернет по звонку выключать. Звонок в транстелеком и ростелеком отключает интернеты почти по всей стране.
Такое отключение интернета, как раз и спровоцирует революцию)
Ну обожди, а как же индексированный поиск по ключевым словам типа "демократия", "пyтин вор" и т.п.
Тут важно чтобы все были накрыты колпаком, а не кто-то конкретно:ok_hand:
Через год может уже всё измениться.
Вышки продадут, бизнес распилят и крупным игрокам распродадут.
Приходит время больших корпораций Мейла или Ростелекома.
Голосовать будем без камер и видеотрансляций, это же дорого :))
Ждём китайский фаервол с единым центром цензуры :)))
Чем мы хуже других стран по суперкомпьютерам и дата-центрам ;)
То есть качать видео с cp через торенты можно, и Яровой это не коснется?
Короче, во сколько этот закон обойдется в результате пользователям?
Сейчас я плачу 400р за домашний инет, а в следующем году 5000р?
Комментарий удален модератором
Дак уже. Ивангай, макгир...
"к избыточной информации относятся интернет-видео"… Это что же получается, теперь террористам можно будет общаться с помощью видосиков, раз их хранить никто не будет? Приняли закон. Не было у бабы печали, купила баба порося
Комментарий удален модератором