Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 213

«Сбербанк» и Герман Греф стали ответчиками по иску на $750 млн в суде США

Американская компания PPF Management подала в суд Нью-Йорка иск о возмещении ущерба в размере $750 млн за утерю контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит». В числе ответчиков фигурируют «Сбербанк» и глава банка Герман Греф, пишут «Ведомости».

Обновлено в 10:30. В «Сбербанке» назвали иск попыткой бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова «попыткой уйти от ответственности».

Иск подан 22 ноября 2016 года в суд Южного округа Нью-Йорка. Ответчиками по делу стали «Сбербанк», Греф, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев «Национальной нерудной компании» (ННК) Юрий Жуков и ещё несколько физических и юридических лиц.

Истец требует возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над компанией «Павловскгранит» в 2009 году. Предприятие кредитовалось в «Сбербанке» и не смогло обслуживать долги, из-за чего бизнесмен лишился своей собственности, говорится в иске.

Пойманов неоднократно пытался оспорить это решение в российских судах, после чего переуступил права требования PPF Management.

Истец утверждает, что ответчики «вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата "Павловскгранита"». В заявлении говорится, что в 2008 году «Сбербанк» выдал Пойманову кредит на 5,1 млрд рублей на выкуп 48% акций предприятия у его партнёра Сергея Мамедова. Тогда «НЭО Центр» по заказу «Сбербанка» оценил «Павловскгранит» в 13,4 млрд рублей.

В 2009 году компания Пойманова не смогла обслуживать долг, и «Сбербанк» предложил рефинансировать долг по ставке 14,9% годовых при условии продажи 51% предприятия «Сбербанк капиталу» за 1 млн рублей.

После отказа Пойманова банк потребовал погасить оставшуюся сумму долга — 4,5 млрд рублей, а в 2010 году продал доли в «Павловскграните» на аукционе. Покупателями выступили структуры, связанные с ННК Жукова, которые получили в «Сбербанке» кредит на покупку активов на льготных условиях, говорится в иске. При этом документы о продаже акций появились ещё до проведения торгов, утверждают в PPF Management.

В материалах дела также говорится, что в отношении Пойманова была организована «кампания травли и запугивания». В августе 2016 года Следственный комитет России передал в прокуратуру уголовное дело о злоупотреблении предпринимателем полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже. Одновременно с этим арбитраж Московской области признал Пойманова банкротом и начал процедуру продажи его имущества. Его личный долг на тот момент оценивался более чем в 3 млрд рублей.

В «Сбербанке» сообщили «Ведомостям», что юристы банка всегда действуют в соответствии с законодательством. Вице-президент ННК по юридическим вопросам Владимир Позняк сказал, что в компании не получали иск, но «слышали о его существовании».

Представители Пойманова не ответили на вопросы издания. Первое слушание по делу назначено на 20 апреля 2017 года.

Обновлено в 10:30. В «Сбербанке» назвали иск на $750 млн попыткой Пойманова «уйти от ответственности», передаёт РИА Новости заявление пресс-службы банка.

В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством.

— пресс-служба «Сбербанка»

Обновлено в 12:55. Греф назвал иск «мошенническим актом», а Пойманова «очень активным» человеком, который «вывел из компании много денег».

«Это такой типичный мошеннический акт. У нас бэнкинг связан с тем, что мы вынуждены достаточно жёстко защищать свои интересы в каких-то историях», — цитирует главу «Сбербанка» RNS.

По словам Грефа, Пойманов, пытаясь урегулировать конфликт, задействовал лоббистов в разных ведомствах, в том числе и в администрации президента РФ.

«Человек использовал свой административный ресурс, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать на них давление. Были проверки всех мыслимых органов, последней была администрация президента», — утверждает Греф.

#новость #США #суд #сбербанк #Герман_Греф

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0443\u0434","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d_\u0433\u0440\u0435\u0444"], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21526, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Jan 2017 07:44:11 +0300" }
{ "id": 21526, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21526\/get","add":"\/comments\/21526\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21526"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Это ж просто замечательная и позитивная новость!!!

Ведь наше банковское зак-во позволяет выдать кредит, а затем досрочно его отозвать! Вкусный актив забирается, должник разоряется, имущество отнимается.

Учитывая, что банковский карманный оценщик НЭО "Центр" оценил карьер выше, чем заплатил долю Пойманов Мамедову, прослеживается заинтересованность в законном отъёме бизнеса.

Вдумайтесь, банк пошел навстречу за 14,9% годовых через год после выдачи кредита! При этом попросил пакет в 51% за то, что им же оценено дороже, но оплачено посредством Пойманова меньше!

Пкгекгасно, пкгелестно, чююююдненько!))))

Ответить
5

"В 2009 году компания Пойманова НЕ СМОГЛА ОБСЛУЖИВАТЬ долг, и «Сбербанк» предложил рефинансировать долг".
То что Пойманов не платил по кредиту - вижу, то, что ему предложили рестуктуризацию - вижу, а вот то, что банк с бухты-барахты заставляет исправно платящего заемщика досрочно вернуть кредит - не вижу. (Как говорил Володька Завитушкин - "Прямо первый раз со мной такое" ((( )
А по не нашим банковским законодательствам можно не платить по кредитам-ипотекам?

Ответить
1

Наши кредиты-ипотеки преступно высоки, чудовищно невыгодны и деструктивны. Наши банки не готовы обслуживать реальный сектор по одной простой причине: не существует такой рентабельности в реальном секторе экономики, которая была бы выше, чем грабительские проценты наших банков.

Да, считаю, можно не платить за всё, что выше 6% годовых, ибо кормить банки и на них работать - это не иметь ни достоинства, ни здравого смысла.

Ответить
2

Плюсанул за первый абзац, ибо категорически согласен. Насчет второго - спорно, ибо видели глаза что брали руки. Но придавить бы всю эту финансовую шоблу действительно не мешало бы.

Ответить
0

Да, считаю, можно не платить за всё, что выше 6% годовых,

Инфляцию не забыли учесть в своих рассуждениях?

Ответить
0

Инфляция это не проблема заёмщика. Это проблема государства.

Например, мой бизнес живёт на грани 10-12%. Зачем мне кредиты?))

Ответить
4

Какая-то мутная история. Всё начинается с того, что Пойманов не может оплатить кредит, затем, ему предлагают рефинансирование с выкупом контрольного пакета за 350млн, он два раза отказывается, за три года его компания погасила 600млн из 5.1млрд и Банк спихивает его актив на торгах одной из, по версии Пойманова, оффшорных компаний, принимавшей участие в торгах, а затем «травля» за какой-то слитый в небытие бетонный завод.

Я не понимаю сути претензий, они за завышенную стоимость «гранита», за якобы фиктивные торги, или в чём суть?

Ответить
1

PPF Management заявляет, что ответчики сговорились и осуществили в интересах Жукова рейдерский захват ОАО "Павловскгранит"

Ответить
–17

После таких статей хочется перекинуть все активы за бугор и валить из страны.

Ответить
20

Бывай.

В статье нет ничего такого, чего не встретить в любой другой стране. Но как же хочется лайков за шаблонный 'пора валить', да?

Ответить
–1

Нормальный, нет? Нафиг мне твои лайки?!

Ответить
3

Нужно не "валить из страны", а заставлять верхушку жить по правилам тех, кто эту страну населяет, формирует и обогащает, а не тех, кто её доит. И заставлять нужно не прогулками в розовых шапках с белыми ленточками, а путём персонального отказа от нечеловеческих, антинародных и неконституционных навязанных правил игры.

И такие молодые и прогрессивные парни как ты, должны не ныть, а придумать, как заместить чиновников на алгоритмы и обезличку, обязательства - на блокчейны, а деньги - на биткоины.

Тогда будет проще работать, а не содержать легион бездельников.

Ответить
–1

Очень смешно. Мне интересно, как вы видите персональный отказ от закона Яровой, например?

Ответить
0

Тоже смешно. Он разве реализуем?)

Ответить
–1

Наше правительство,видимо, считает, что реализуем, иначе, зачем его принимали?

Ответить

0

Особенно если активы кредитные, а отдавать не хочется. Не вы первый, не вы последний, кого посещают такие мысли. ;)

Ответить
1

Они еще "Опель" у GM увести пытались, наверняка рейдерски, как же еще!

Ответить
0

это бизнес по нашему, банк имеет право потребовать всю сумму, сам же пять ярдов отдал компаньюну, а теперь кредит не смог платить. У него отжимат в рамках закона, так же как и он сам в свое время.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }