Сьюзан Беннетт рассказывает о том, как она стала Siri Статьи редакции

Недавно мир узнал всю правду о женщине, чей голос лёг в основу персонального помощника, живущего внутри айфонов, — Siri. Её зовут Сьюзан Беннетт, а сами реплики были записаны в 2005 году — об этом актриса рассказывает в репортаже телеканала CNN.

Забавно, что сама Сьюзан и знать не знала о том, где будут использованы конкретно эти записи — в 2011 году, когда вышел iPhone 4S, её друзья ненароком обнаружили, что Siri говорит голосом Беннетт.

Актриса решила раскрыть свою личность после недавнего материала на The Verge, где журналисты ошибочно предположили причастность к озвучке Siri другой женщины, Эллисон Дафти.

После триумфального появления Сьюзан на CNN её начали атаковать репортёры — в том числе и из издания Cnet. У этих ребят получилось краткое, но ёмкое интервью.

CNN: Как так вышло, что вы начали работать в озвучке?

Сьюзан Беннетт: В этом глупом бизнесе я сперва оказалась в качестве певицы. Однажды я пришла на запись, а актёр озвучки не пришёл. Хозяин студии сказал: «Сьюзан, ты говоришь без акцента, поэтому иди сюда и зачти вот это». И я такая: «О, это я могу. Я могу читать. Я могу играть». Вот так всё и началось.

CNN: Как вы попали в проект «Siri»?

Сьюзан Беннетт: Вообще, в то время я не работала в Apple. Я работала в компании, которая занималась преобразованием текста в речь. То есть они собирают слова и предложения из разных звуков, переставляют их в разном порядке, обрабатывают. Так получилось, что именно мой голос был выбран для Siri.

CNN: Как выглядел процесс записи?

Сьюзан Беннетт: Четыре часа в день в течение месяца. В основном предложения создаются из всех возможных сочетаний гласных, согласных, слогов и дифтонгов. Часто приходилось надиктовывать то, что не имеет смысла и выглядит глупо.

CNN: Каково было обнаружить, что Siri — это вы?

Сьюзан Беннетт: Это было очень странно. Я часто слышу свой голос в аэропортах, в рекламе, но совсем другое — буквально разговаривать с собой. Стрёмно.

Вообще-то, я купила iPhone 4 сразу перед выходом 4S. Так что у меня долго не было Siri в телефоне. А мой муж побежал в магазин за 4S, как только тот вышел в продажу. И он не понимал, что можно отключить функцию «поднести и говорить». Каждый раз, когда он брал телефон, Siri говорила ему: «Чем могу помочь? Чем могу помочь?». Он отвечал: «Да отвали ты уже!». А она ему: «Чем я заслужила такое отношение?».

CNN: Довольно нелепо говорить с собой, да.

Сьюзан Беннетт: Я обычно всячески пытаюсь вынудить её указать на наше сходство. Но она увиливает — ведёт себя так, будто бы не понимает вопроса. Лжёт, конечно.

В другой раз мне показалось, что её отношение немного изменилось. Я спросила: «Siri, чем занимаешься?». И она ответила очень снисходительно, как будто бы с дурочкой общается: «Разговариваю с тобой».

CNN: Как думаете, у вас есть что-то общее с Siri по характеру?

Сьюзан Беннетт: Ну, у неё есть чувство юмора. Иногда у неё есть своя собственная позиция. Наверное, в ней есть что-то человеческое. Как только разработчики сделают её более естественной, будет казаться, что у вас на ладони маленький человек.

CNN: Вы когда-нибудь разочаровывались Siri?

Сьюзан Беннетт: По правде говоря, я не особо много ею пользуюсь. С тех пор, как я раскрыла свою личность, я много езжу по стране — и мне не приходится так часто использовать эту функцию. Просто нет необходимости.

CNN: Очевидно, что люди ещё долго будут ассоциировать вас с Siri. Вы готовы к этой роли?

Сьюзан Беннетт: Я правда не хотела рассказывать об этом до поры до времени, большинство из актёров озвучки предпочитают оставаться анонимными. Я знала, что если раскроюсь, то это раз и навсегда — мне уже не скрыться. Так что это взвешенное решение.

Мой сын долгое время уговаривал меня это сделать, мол, это же превосходная возможность. После статьи на The Verge я поняла, что людям правда хочется это знать. И я подумала, что время пришло.

CNN: Apple, как известно, довольно скрытные ребята. Компания как-то возмутилась вашим каминг-аутом?

Сьюзан Беннетт: Apple пытается дистанцироваться и сохранить завесу тайны. Им не хочется, чтобы голос ассоциировался с конкретным лицом; им нужно, чтобы люди сами воображали себе Siri.

P. S. Я бы вообще предпочёл, чтобы Siri говорила голосом вот этого бездомного красавца: