Новый глава РАО заявил о выводе сотен миллионов рублей бывшими руководителями организации Статьи редакции

Бывшее руководство Российского авторского общества (РАО) вывело «сотни миллионов рублей» со счетов организации с помощью нелегальных схем, заявил избранный в 2016 году гендиректор РАО Максим Дмитриев. К такому выводу пришли аудиторы ФБК Grant Thornton, сообщили vc.ru в авторском обществе.

В ходе проверки были выявлены «многочисленные факты нарушения законодательства, включая перечисление средств по фиктивным основаниям и завышение расходов», утверждает Дмитриев.

Так, в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей общество потратило на финансирование собственной финансово-хозяйственной деятельности. Пока аудиторы проверили платежи на 295 млн рублей, из них по 75% (228 млн рублей) выявлены «признаки фиктивности», заявили в РАО.

В разговоре с «Ведомостями» Дмитриев уточнил, что эти деньги распределялись на основании рейтингов с неизвестными источниками данных по десяткам компаний-однодневок и индивидуальных предпринимателей. Эти компании и ИП владеют правами на неизвестные песни и музыку, зачастую с «очень смешными» названиями, рассказал глава РАО. Он отметил, что это информация только за 2016 год, но есть данные, что бывшее руководство выводило деньги из общества долгие годы.

Председатель авторского совета Юрий Бутман подчеркнул, что никто не был готов к такому масштабу коррупции и члены старого авторского совета заявили, что их многие годы вводили в заблуждение. Бутман назвал распределение вознаграждений на основании рейтингов «самой странной и самой непрозрачной частью» деятельного бывшего топ-менеджмента РАО.

«Вся эта механика доподлинно остается неизвестной и ни в каких документах не отражается и не регламентируется», — сказал он. В 2016 году по рейтинговой системе были распределены авторские вознаграждения на сумму 1,3 млрд рублей. Около 862 млн рублей из них были перечислены группе правообладателей в лице 44 индивидуальных предпринимателей, большинство из которых были зарегистрированы только в 2016 году, указали в РАО.

«Выплаты за использование произведений из каталогов 44 индивидуальных предпринимателей в среднем где-то в 130 раз превышают выплаты за использование произведений действительно популярных авторов», — отметил вице-президент авторского совета Алексей Рыбников.

В РАО также указали на то, что эти предприниматели пересекаются между собой: среди учредителей встречаются одинаковые фамилии, адреса проживания, дублирование одних и тех же фамилий реальных авторов в разных договорах

Дмитриев был выбран гендиректором авторского общества в августе 2016 года на внеочередной конференции, организованной частью членов РАО. На ней же они отстранили от руководства Сергея Федотова и его мать, Веру Федотову, которая занимала пост заместителя гендиректора РАО. Члены РАО объяснили своё решение недовольством авторов тем, как организация выплачивает авторские вознаграждения.

Старый авторский совет РАО во главе с продюсером Игорем Матвиенко тогда объявил конференцию незаконной, а действия её организаторов — попыткой рейдерского захвата. Члены авторского совета несколько раз обращались в суды с требованием признать результаты августовской конференции незаконными, из-за чего утверждение кандидатуры Дмитриева Минюстом затянулось до декабря 2016 года.

Бывший глава РАО Сергей Федотов с июня 2016 года находится под арестом по обвинению многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, он вывел из РАО более 500 млн рублей. В январе 2017 года Федотов заключил досудебное соглашение со следствием, детали которого не разглашаются.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

А что, так нельзя было?

0

* А что, не так надо было?

3

Ни разу не удивлён.

1

сначала подумал, что навальный дизайн сайта сменил

–1

Нужно было вовремя уходить....

0

Российское авторское общество должно было зарегистрировать авторские права на такие схемы.

0

1.6 ярдов на бухгалтеров? То есть здесь все чисто?

0
Читать все 8 комментариев
Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Как компании безболезненно перейти на удаленку

Да-да, я в курсе, что подобные статьи за 1,5 года уже всех откровенно достали. Меня тоже. Многие пишут только про инструменты (подключить телефонию на смартфоны сотрудников, внедрить CRM и все такое). Единицы делятся собственным опытом использования этих инструментов в реальных условиях. И практически все молчат о том, как помочь адаптироваться…

Топовые подкасты, YouTube и Telegram-каналы для маркетологов
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Отчёт VK за квартал: прибыль от дочерних компаний выросла на 41%, до 3,86 млрд рублей Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

null