Офтоп Philipp Kontsarenko
25 321

50 наиболее дешевых для жизни стран — рейтинг GoBankingRates

Американская компания GoBankingRates опубликовала результаты исследования стран с наиболее низкой стоимостью жизни.

В закладки

В исследовании учитывалось несколько факторов: индекс покупательской способности, уровень арендных ставок, потребительской корзины и стоимость местных услуг и сервисов.

Аналитики сравнивали каждый параметр с аналогичным показателем в Нью-Йорке. Например, в Южной Африке уровень покупательской способности выше, чем в Нью-Йорке, на 27%, а арендные ставки ниже на 88%.

Россия заняла 39 строчку рейтинга. Товары и продукты в стране на 66% дешевле, чем в Нью-Йорке, стоимость аренды жилья меньше на 85%, а местные товары и сервисы дешевле на 60%.

Казахстан попал в топ-10 рейтинга — страна занимает пятую строчку. Исследователи отмечают низкую стоимость продуктов и местных товаров. Украина — 24 место.

Топ-50 стран с наиболее низкой стоимостью жизни:

  1. Южная Африка.
  2. Индия.
  3. Косово.
  4. Саудовская Аравия.
  5. Казахстан.
  6. Замбия.
  7. Оман.
  8. Парагвай.
  9. Чехия.
  10. Македония.
  11. Босния и Герцеговина.
  12. Польша.
  13. Колумбия.
  14. Пакистан.
  15. Молдавия.
  16. Чили.
  17. Малайзия.
  18. Сербия.
  19. Греция.
  20. Болгария.
  21. Румыния.
  22. Мексика.
  23. Азербайджан.
  24. Украина.
  25. Алжир.
  26. Черногория.
  27. Албания.
  28. Непал.
  29. Грузия.
  30. Бразилия.
  31. Турция.
  32. Эстония.
  33. Испания.
  34. Тунис.
  35. Германия.
  36. Словения.
  37. Сирия.
  38. Венгрия.
  39. Россия.
  40. Бангладеш.
  41. Филиппины.
  42. Армения.
  43. Египет.
  44. Португалия.
  45. Латвия.
  46. Марокко.
  47. Хорватия.
  48. Литва.
  49. Перу.
  50. Белоруссия.
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 52, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22355, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Mar 2017 15:43:24 +0300" }
{ "id": 22355, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22355\/get","add":"\/comments\/22355\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22355"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Индекс надо было по другому назвать. Потому что здесь идет речь не об абсолютной дешевизне жизни, а о отношении покупательской способности населения к уровню цен. Это разные вещи, к примеру в России дороже стоят продукты и жилье, чем на Филиппинах, а Филиппины в этом списке числятся более дорогой страной, потому что у них больше расхождение между индексом покупательской способности и уровнем цен, чем в РФ

Ответить

1

По вашей логике получается, что у среднего африканца или индуса покупательская способность выше, чем у среднего немца или испанца? Если честно, я так и не смог понять, что и как нужно притянуть за уши, чтобы этот странный рейтинг походил на правду.

Ответить
0

В рейтинге идет речь об отношении покупательской способности к уровню цен. К примеру в стране Х средний житель зарабатывает 100 тугриков, а прожиточный минимум 70 тугриков. А в стране Y средний житель зарабатывает 200 тугриков, а прожиточный минимум 100 тугриков. Вот этот рейтинг в данном случае скажет, что в стране Y жить "дешевле". Потому что речь идет об отношении, а не об абсолютных величинах.

Ответить
0

Ok, быстро гуглим прожиточный минимум и среднюю зп в Индии и Германии:
- Индия. Прожиточный минимум около 100$, средняя зп около 300$. Остается около 200$ плюсом на всякие ништяки, помимо риса и карри.
- Германия. Прожиточный минимум 700$. Средняя зп чистыми на руки около 3200$. Остаётся 2500$, чтобы после пенсии пожить красиво :)

В этом списке Индия на 2-ом месте, Германия на 35-ом. WTF?

Ответить
0

Видимо покупательская способность населения и средняя зарплата не одно и то же. Я лишь написал о чем идет речь в рейтинге, это не значит что рейтинг верен.

Ответить
0

Валерий, приходите к нам работать за официальный прожиточный минимум - 9889 рублей в месяц. Потом расскажете всё ли правильно с методологией и смогли ли Вы выжить в Москве, где за 15 тыс рублей можно только комнату за МКАДом снять

Ответить
10

То чувство, когда читаешь эту статью в минском автобусе :(

Ответить
5

Я так понимаю, тут прямая связь между уровнем жизни и уровнем цен. Чем ниже уровень жизни, тем и уровень цен ниже. Чехия и Польша только выбились по какой-то причине из этого тренда.

Ответить
5

а вот и нет. Вы просто в плену стереотипов. Вам что Оман что Судан, что Замбия что Зимбабве это одно и тоже.

Как можно увидеть "прямую связь уровнем жизни" там где Бангладеш рядом Венгрией, а она рядом с Сирией. Вы хоть представляете как ж*па в этом Бангладеш а в Сирии вообще война?

Ответить
2

Тогда Беларусь заняла странное место)

Ответить
1

Лол, Саудовская Аравия на 4-м месте, а нефти у нас добывают больше. Вот мистика. Интересно, что ответил бы премьер-министр на вопрос об этом несоответствии.)

Ответить

0

По ОПЕК Аравия добывает больше нефти

Ответить
6

Исследовала американская компания, а такое чувство, что все же британские ученые

Ответить
3

Я не понимаю, как Казахстан оказался на 10 месте, если у нас цены примерно как в России, а даходы на уровне Украины?

Ответить
1

Стоит ли говорить, что я ездила зубы лечить в Казахстан?)) Даже с учётом дороги (не самолёт, конечно) выходит дешевле. Тоже чувствую себя миллионером в KZ, хотя жила там в детстве. Стоит учитывать, конечно, что я не в Астану езжу (но и не из Москвы).

Ответить
0

Был у вас в январе - чувствовал себя олигархом на выезде. Казахстану до российских цен далеко.

Ответить
0

Была в Казахстане и в январе, и в феврале, и вообще живу тут. В 2013 было в 2 раза дешевле, да. Сейчас на уровне и что-то даже дороже, если оно есть вообще. Перед новым 2017 годом лафа закончилась, всё.

Ответить
0

Жильё, аренда жилья, проезд, связь и услуги дешевле точно. Чай и хлеб не сравнивал - каюсь. Но в структуре расходов среднего казахстанца и россиянина чай и хлеб не очень заметны на фоне ипотеки. :)

Ответить
0

Не чаем единым, да. Приезжайте почаще. Будет больше позиций для сравнения. А я, пожалуй, всё, насравнивалась, хватает:))

Ответить
1

3. Косово.
Это ж в Сербии?

Ответить
9

Смотря как посмотреть.

Ответить
0

в вики пишут, мол, частично признанное государство Республика Косово. сам поначалу не понял

Ответить
2

С Чехией все просто, европа вокруг, а цены в кронах и таможенные пошлины как в ЕС, соответственно цены на транспортировку и таможню отпадают)

Ответить
1

+ очень низкие налоги

Ответить
–6

Как может жизнь в Германии быть дешевле чем в России знают только составители подобных рейтингов.

Ответить
11

В германии ты получаешь 10 рублей, а тратишь 3.
В России ты получаешь 3 рубля, а тратишь 2.
В итоге в Германии жить дешевле.
*с учетом того, что ты работаешь в Германии*

Ответить
–2

Это только в твоих фантазиях "В германии ты получаешь 10 рублей, а тратишь 3"

Ответить
3

я бы мог тебе сказать, что работал в европе и примерные зарплаты и цены знаю, но так ты еще чего-нибудь спизданешь.

вот тебе годовая зарплата в IT после уплаты налогов.
средние цены на продукты сам нагуглишь, если захочешь.

Ответить
3

Странные цифры. В Германии же ведь плавающие налоги, зависящие от многих факторов. Там у двух человек на одной должности с одной зарплатой (до вычета) итоговая разница может быть 20 процентов после уплаты всех налогов.

Ответить
0

Я бы сказал, что похоже на правду. Продукты и товары тут точно не дороже, скорее дешевле, дороже в Германии только услуги, т.к. высокая оплата труда. Эффективная ставка налога с учетом возвратов, льгот и т.д. в семье тоже не выше чем в России, а средняя ЗП значительно выше.

Ответить
0

Ой ну прям рай какой-то, жаль что биг мак дорогой:
http://bigmacindex.org/

Ответить
1

и? потрясающий комментарий, какая глубокая мысль. Видимо вам сложно в это поверить, что в стране, где уровень жизни значительно выше, чем в России, многие вещи стоят значительно дешевле. Это называется конкуренция, свободная торговля и развитый малый бизнес. Почитайте еще про прогрессивное налогообложение и как оно влияет на индекс Джини, вообще удивитесь.

Ответить
2

Станислав, я тебе глубокомысленно уже показал разницу в цене в несколько раз на один из товаров. Теперь возьми простой список из 10ти пунктов: картофель, яйца, мясо, итд и докажи мне что в Германии дешевле. Не надо здесь поднимать глубокую макроэкономику - сболтнул что всё дешевле, давай доказывай. Нет - скажи что не прав

Ответить
1

Мне вот сложно в это поверить, дело в том, что я то как раз живу и работаю в Европе (в данный момент в Швеции). Цены знаю очень хорошо везде. Поэтому такие вот "рейтинги" ничего кроме раздражения не вызывают.

Ответить
1

Саудовская Аравия? WAT?

Ответить
0

Как можно сравнивать страну с городом? Корректнее было бы сравнить например Москву и Нью Йорк

Ответить
0

Как можо сравнивать средние зарплаты? давайте в конкретной индустрии, с конкретным опытом, на конкретной должности и тогда точно будет корректно! А то ишь чо придумали

Ответить
0

Специально для людей, думающих, что сравнивали наши тенговые цены с уровнем долларовых зарплат Нью-Йорка - сравнивали "индекс покупательской способности", то есть паритет.
Это значит, что сравнивали с учётом средней зарплаты, девальвации, цен и всего прочего.
Алматы на самом деле очень дешевый для жизни город - на среднюю зп (178480 тенге) можно снимать квартиру почти в центре (вдвоем по 30000-40000), есть каждый день мясо и еще гулять. У нас зарплаты всего в 3-5 раз ниже европейских в валютном эквиваленте, а цены на продукты и сервисы ниже некоторых африканских стран.
На счёт других городов Казахстана, конечно, всё обстоит похуже.

Господа вечные нытики и пессимисты - ладно вы нашим исследованиям не верите, но иностранным. Какой им интерес врать?

Ответить
1

Уважаемый/ая, средняя заработная плата в нашей стране считается по принципу: чиновник ест мясо, продавщица магазина капусту, в среднем все едят голубцы...

Ответить
0

Стоимость жизни... звучит.

Ответить

0

Уважаемые издатели от куда у вас такие сведения вы приедете в Казахстан и на среднее статестическую зарплату 70 тыщ тенге прожевите это не реально

Ответить
1

У чувака выше средняя зп в РК на 100к выше. Странная средняя зп все-таки в РК

Ответить
0

ну да, как у вас в Москве или регионах.

Ответить
0

Да так и есть, но смотря какой части Казахстана.

Ответить
0

В Польше, не считая Варшавы, достаточно низкие зарплаты и соответственно цены на всё. Ничего удивительного.

Ответить

0

А что такое "Южная Америка"? Вся?

Ответить
0

то чувство, когда коммент уже запостил, перечитал пост в третий раз, познал дзэн, но редактирования комментов как не было, так и нет. омм

Ответить
0

Из заголовка я сразу представляю - вот я зарабатываю 2k$... в какой же мне стране будет дешевле жить? Рейтинг совсем не тот

Ответить
0

В Украине точно дешевле будет

Ответить
0

Я таких рейтингов могу пачками в день делать.

Ответить
0

Южная Африка — отличная страна, сразу про весь рейтинг примерно понятно!

Ответить
0

Это не с рейтингом проблемы, а трудности перевода - https://en.wikipedia.org/wiki/South_Africa

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }