Скучна ли жизнь программиста?

В далекой от программирования среде бытует устоявшийся миф, что программистом быть очень скучно. Говорят, что людям этой профессии приходится так много знать, что на простые человеческие радости ни времени, ни сил уже не остается.

А если серьезно, скучно ли быть программистом? Точно нет! Программист - это создатель и новатор. Он исследует возможности цифрового пространства, чтобы реализовать новые интересные проекты. Программисты избавляют мир от действительно унылых рутинных обязанностей. В диджитал среде, в которой разработчики становятся локомотивом прогресса, на первый план выходят творческие профессии, требующие креативного мышления. Однообразные процессы машины берут на себя.

Писатель пишет романы. Художник рисует картины. Поэт сочиняет стихи. А программист может создавать целые миры в компьютерных играх. Тогда он становится сценаристом, режиссером и дизайнером одновременно. Только абсолютный дилетант в цифровом мире может назвать такого криэйтора скучным “ботаником”. За обычной внешностью приватно реализующего компьютерные проекты человека порой скрывается личность с незаурядной фантазией и непревзойденным логическим мышлением.

В эпоху четвертой промышленной революции интеллект приобретает неоспоримую ценность. Будущее за теми специалистами, которые делают ставку на свой разум. И программисты оказываются в первых рядах прогрессивных профессионалов. Сфера приложения умений разработчиков безгранична: от простых мобильных пакетов до программного обеспечения космических кораблей. Каждый выбирает путь в соответствии со своими талантами и амбициями. Главное, что изучение цифровых ресурсов дает безмерный массив вариантов.

Кстати, программисты при всей приоритетности своих задач совсем не похожи на роботов, цель жизни которых сводится только к написанию кодов. Автономно работающие специалисты как никто другой высоко ценят человеческое общение. Пока представители менее цифровых профессий проводят свое свободное время за компьютерными играми, разработчики черпают вдохновение на конференциях, нетривиальных мероприятиях и в клубах по интересам.

Кто же они, герои нового времени? Профессионалы с системным комплексным подходом к решению любых задач. Для достижения успеха в современном мире мало быть специалистом в одной сфере с ограниченным набором навыков. Диджитал пространство не прощает прокрастинации. Программисты пишут коды, чтобы избавить человечество от замедляющих скорость процессов. Они ускорители инновационных открытий.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Токарев

Я программист, сейчас я расскажу, почему это не скучно.

1. Программирование - это лотерея. Ты оцениваешь таск в 2 часа, тимлид оценивает таск в 2 часа, самый старый и древний сеньор, который еще на плюсах писал под первый Windows, оценивает её в 1 час. Затем вся команда по очереди пытается закрыть её за месяц.

Бывает и наоборот. Тебе кидают задачу  с багом "на рисерч" - найди, почему критичекий участок тормозит, как нидерландская сука под кофешопом.  Дают сроку на неделю, приговаривают "может не спешить".   Ты, как идиот (я как идиот) решаешь эту задачу за вечер!  Очень тяжело не похвастать такими успехами - и я конечно сообщаю, что задача решена. Джекпот! А мог бы неделю отдыхать, попивая сок у себя в квартале.

2. Программирование - это масштабирование. Можно писать так 1..2..3..4... и так до миллиона, пока нужно, всю жизнь. А можно написать две строчки с циклом for и он выдаст все числа до десяти миллиардов за минуту.  Это пример для совсем далеких.

Для продвинутых - всегда можно найти решение, которое ускорит разработку в десятки раз. Иногда это новая библиотека (редко - новый язык), иногда просто внимательно перечитанная документация к старой библиотеке. Можно городить свои велосипеды (если контрол фрик или джун-мидл). А можно знать фреймворк, который делает ту же задачу двумя ударами по клавиатуре. 

3. Программирование - это головоломки. Какими бы ни были задачи, всегда приходится думать, как втиснуть новое требование, не повредив старую проверенную логику (тут, конечно, сильно помогают тесты - но кто из вас их пишет? И как часто? А вы вообще их запускали на этой неделе? ).   Даже задача "покрась-ка кнопку в красный цвет" может оказаться ловушкой.

Вообще, главный источник головоломок в программировании - это сами таски, ТЗ, которые составляются без подробного описания. Или их составитель не осознает, что в динамике все выглядит иначе. Или кто-то написал противоречащую задачу. Нет, не "покрасьте кнопку в зеленый цвет", а "замените фон на пестренький".

Ты делаешь две задачи, кнопка красная и фон новый, но вместе они как говно. Дизайнер утверждает белую обводку. Волевым усилием ты отрываешь зад от кухонного кресла, перечитываешь документацию, запускаешь пробный вариант и убеждаешься
- да! да! да!!! Именно белая обводка и именно с таким радиусом скругления внезапно вызывает краш приложения под iOS 9.1.3.4 на любимом ноуте критически важного клиента. 

И тут тот самый случай, когда скрипя зубами, ты проклинаешь все библиотеки, которые не догадались предусмотреть такой вариант, достаешь из чулана все свои самые страшные велосипеды и, поскрипывая, начинаешь крутить педали, чтобы сдвинуть таск в следующую колонку. 

PS: если вы столкнулись с последним случаем  - поговорите с дизайнером, если дизайн меняется легко. Если нет - хахахахаха, делайте, как требует директор и ищите продуктовую компанию, в которой люди понимают, что главное функционал, а не конкретный цвет с конкретным закруглением.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Полянская

Чего только нет в профессии программиста...вот скуки там точно нет)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семёнов

Какой-то набор адовых установок. Как это соотносится с десятками тысяч "случайных" людей в IT? С джунами, которые не в курсе, что такое json?

А врачом быть не скучно? Юристом? Архитектором? Конструктором?

"Избавить человечество от замедляющих скорость процессов", реально? Открываю IDE, открываю проект с backend очередного сайта и вперёд, избавлять человечество от замедляющих процессов, пока рабочий день не кончится.

Тут в конце статьи ссылка на курсы смотрелась бы логично. Тогда хотя бы посыл был понятен.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романовский

Мне кажется, люди путают профессии программиста и системного администратора

Ответить
Развернуть ветку
Кружочек

Всегда прям путают, действительно)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Зимой холодно, летом тепло.

Ответить
Развернуть ветку
Кружочек

Зимою снег, летом зелень. 

Ответить
Развернуть ветку
Невысокий пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marina Tarasenko

В России программистов пока еще недооценивают, но радует, что уже сегодня это очень прибыльная и креативная профессия!)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По мне  - все таки текст очень сказочный....
Если почитать именно программистов то примеров выгорания - тьма.
Причин у этого масса .

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семёнов

Это как у проктолога - всю жизнь смотреть на человеческую жопу. Случаи бывают разные - интересные и не очень, но в целом жопа у всех одинаковая: дырка между двух ягодиц. И они точно так же выгорают как и программисты.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Тесёлкина

У нас в стране старшие поколения не понимают вовсе что за специальность такая - программист. Бабушки да тёти, когда я им говорю, что муж у меня программист, работает сам на себя дома и делает сайты, то то и дело слышу слова о том, а не пора ли ему найти нормальную работу, ведь семью содержать надо, а то сидит дома и ничего не делает. И пытаться объяснить что-то просто бесполезно. А вообще жизнь не скучная у программистов, особенно если они не очень общительны и домоседы. А они такие обычно и бывают, и неплохо себе живут и работают.  

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Володина

Я программист. И я считаю что у нас очень интересная жизнь, всегда какое-то разнообразие. Каждый день новый поворот. Особенно это ощущаю когда пишу сайты. Процессы в наших головах заслуживают отдельных позвал. Ведь мы правда делаем и продвигаем новые технологии в человечество и современный мир. Так что жизнь программиста никак не скучна, могу сказать со 100% уверенностью.

Ответить
Развернуть ветку
ЯнаВильданова

Раньше тоже считала, как и многие, что работать программистом скука несусветная. Теперь, конечно, понимаю, что это не так. Какая же актуальная это сейчас профессия! Хочется сказать спасибо всем программистам, которые создают реальные шедевры. Красочные сайты, интересные приложения - все это ваших рук дело, чтобы нам, обычным зевакам, не было скучно на просторах интернета.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null