Оффтоп Редакция vc.ru
4 015

«Ведомости» решили добиться блокировки Telegram-каналов, публикующих платные статьи издания

Газета «Ведомости» готова добиться блокировки Telegram-каналов, предоставляющих доступ к платному контенту издания. Об этом RNS рассказала digital-директор газеты Елена Кирюшина.

В закладки

Таким образом газета планирует бороться с проектами наподобие Telegram-канала Nopaywall, который публикует ссылки на перепечатки статей «Ведомостей», «Дождя», Republic и The New Times, доступ к которым на сайте изданий предоставляется только пользователям, купившим подписку.​ Сейчас на Telegram-канал подписано более четырех тысяч человек. 

Подобная практика является нарушением наших исключительных авторских прав. Естественно, мы с этим не согласны и изучаем способы, как противодействовать такому пиратству.  ​

—  Елена Кирюшина
digital-директор «Ведомостей» 

Кирюшина также рассказала RNS, что издание «рассматривает возможности», предусматривающие блокировку площадок, публикующих пиратский контент. «Да, с Telegram-каналами нормальной практики пока нет, но у нас есть все возможности ее создать. Платный контент — это большая часть нашего бизнеса. И пиратство никак не помогает нам развивать этот бизнес», — заявила digital-директор издания. О том, каким образом газета будет блокировать каналы, Кирюшина не рассказала.

В декабре 2016 года «Ведомости» ужесточили режим paywall, после чего открытыми остались только новостная лента, фотогалереи, тесты и видео, а также некоторые интервью, мнения и статьи. Чтобы получить доступ ко всем эксклюзивным материалам издания, необходимо купить подписку. 

Как пишет «Коммерсантъ», по состоянию на ноябрь 2016 года у издания насчитывалось около 20 тысяч платных подписчиков. Sostav отмечал, что «Ведомости» в октябре 2016 года незначительно уступали по количеству купленных подписок изданию Republic (более 20 тысяч подписчиков). Лидером по числу платных пользователей тогда был «Дождь» (70 тысяч подписчиков).

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22538, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Mar 2017 22:16:24 +0300" }
{ "id": 22538, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22538\/get","add":"\/comments\/22538\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22538"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Эффект Барбары Стрейзанд в действии. Подписался на канал. Читаю.

Ответить
0

подтверждаю. Замалчивали бы лучше, больше пользы было бы.

Ответить

8

Можно подумать от блокировки вырастет кол-во подписчиков. Какие-то недалёкие люди в Ведомостях явно, раз считают, что люди, прочитавшие статью бесплатно, непременно её купили бы если бы у них не было возможности прочитать её не заплатив. Да люди просто плюнули бы и всё, а кому надо те купят в любом случае. Есть возможность смотреть Дождь пиратский на халяву, но оформляю регулярно подписку т.к. мне он нравится и так в принципе со всем, с музыкой, фильмами. Надо усилия кидать на то чтобы зацепить человека, чтобы у него появилось желание поддерживать рублём, а подобные блокировки это борьба с ветряными мельницами.

Ответить
7

Спасибо что подсказали название канала. Про эффект Стрейзанд в ведомостях не слышали)

Ответить
3

Ну вообще я с ними согласен.

Ответить
7

С их возмущением тем, что жизнь жестокая?

Телеграм канал никто блокировать не будет, ситуацию никак нельзя исправить. А этим постом вызвался известный эффект и у канала уже около 5к подписчиков.

Ответить
4

Почему не станет? Apple влёгкую выпилит из стора, потому что в приложениях не должен публиковаться пиратский контент по соглашению, которое принимает разработчик

Ответить
–3

Эмм, это месседжер. Там люди общаются.

Ответить
3

А торрент-трекер это форум

Ответить
4

А Эпл будет удалять все приложения, в которых можно выложить пиратский контент? Эверноут? СМС?

Ответить
0

Я согласен с тем, что выкладывание в паблик контента за пэйволлом неправильно и нарушает права. Кто и как что будет блокировать я не обсуждал.

Ответить
1

Паша не сдастся

Ответить
–3

Ребят, бросайте курить! По этой методике бросить можно за пару дней, и без вреда для организма, нервов и переедания, еще и организм чистит. Вообщем ребят рекомендую, http://rlu.ru/1okic

Ответить
4

Просто 490 рублей в месяц за подписку на ведомости - явный перебор. Например, журнал "Форбс"на бумаге - 380 руб, в электронном виде - 190 рублей.

Ответить
0

У них есть "мобильная" подписка 3₽ в сутки через оператора.

Ответить
0

Не у всех. Для Йоты например нет, ну и вообще какой то идиотский вид подписки через провайдера, в чем проблема сделать приложение как TJ и через него собирать напрямую деньги.

Ответить
4

Ещё вчера хотел купить подписку на репаблик, а тут такой подарок. Спасибо, Ведомости, подписался на рекомендованный вами канал :thumbsup:

Ответить
3

Подскажите, пожалуйста, а какие именно каналы публикают платные статьи Ведомостей?

Ответить
1

мне тоже интересно

Ответить
2

Уф, эффект Стрезйанд не Стрейзанд. Тепрь представьте себя владельцами бизнеса, вы зарабатываете на продаже контента, потом появляется некто, кто публикует ваш платный контент за так, вот положа руку на сердце, вы действительно ничего не будете предпринимать и надеяться на авось? Авось если не скажу то и меньше внимания привлеку? При том забывая кто сам канал с этим контентом наверняка будет рекламироваться (хотя бы сарафанным радио) и таким образом привлекать к себе аудиторию.

Так что все сильны задним умом пока это не касается лично их доходов. Позицию Ведомостей понимаю и разделяю, это напрямую касается их доходов и бизнеса, они не могут сидеть и ничего не предпринимать, это бизнес, здесь если вовремя не пошевелишься - сгоришь.

Ответить
0

Вот пусть и шевелятся и придумывают другие бизнес-модели кроме пэйволла, который, как показало существование таких каналов, неэффективно.

«Есть два способа отвечать на конкуренцию. Первый – совершенствовать себя и свой проект. Второй – пытаться вредить конкурентам. Первый способ долгосрочно работает, второй – нет.»

Ответить
5

А кто тут конкуренты? Вижу только воров

Ответить
–1

Да никто с ними не спорит - он поступают логично, закономерно, борясь с этим.
А мы пока будем пользоваться имеющейся возможностью и подпишемся на канал. У Repuplic клевые материалы.

Ответить
2

Слегка подло писать заказуху, брать за это бабло с заказчика заказухи, а потом еще и с читателей его требовать. Про медузу слыхали? Они гонят качественный контент, ненавязчивую рекламу, и чето абонемента не хотят... тиджорнал то же самое, хочешь посраться в комментах плати)

Ответить

2

вчера днем было две с половиной тысячи :D

Ответить
0

неплохо

Ответить
0

неплохо

Ответить
0

Интернет должен быть свободным

Ответить
0

Я что-то не понял, а чьи авторские права нарушает телеграмм-канал, публикующий ссылки на что-либо? Сам контент же постится в телеграфе.

Ответить
1

правильно я понимаю, вы апеллируете к тому, что они не распространители, а лишь дают ссылки на кем-то выложенные в телеграфе статьи?
В таком случае cюда и выложенные pdf не подшить, ведь они раздаются с серверов телеграма, да и вообще пиратства в интернете не существует, ведь из рук в руки никто ничего не передает.

Ответить
0

Тогда и Яндекс виноват, выходит?

Ответить
0

а что, модель Яндекса основана на поиске и выкладывании ссылок на пиратский контент?

Ответить
1

И там и там есть ссылки на пиратский контент.

Ответить
1

только в первом случае есть умысел, а во втором сайд-эффект парадигмы "найдется все" (в смысле поисковик это).
Уточню на всякий случай: мне все равно и на первых и на вторых - я лишь отмечаю ошибочность первоначального суждения.

Ответить
0

Умысел можно посчитать или потрогать? Ну и я все равно не понимаю чем они отличаются. Результат же один. Или если канал добавит бесплатные статьи, то все сразу станет ок? Сайд эффект, как вы сказали.

Ответить
3

на канале кем-то выкладываются ссылки на пиратский контент - это основная и единственная цель канала (не если не считать рекламу чужих каналов).
Цель поисковика - проиндексировать интернет и предоставить к результатам доступ. Сайдэффектом является то, что индексируется все, в т.ч. то, что можно посчитать пиратским контентом. Т.к. это сайдэффект, то регулируется это адекватно - через обращение и удаление ссылок.
Т.к. для канала это не побочный, а главный и единственный эффект, то адекватной реакцией будет попытка закрыть канал.
Ну что тут еще объяснять?

Ответить
0

Если устали объяснять, то можете не продолжать :)

Скажите, как доказать, что это главная цель канала, а не сайд эффект?

Ответить
1

Анализом:
а) содержимого канала (ссылки на пиратский контент и непосредственно пиратский контент)
б) названия канала (Nopaywall)
в) описания канала (Контент платных СМИ. Бесплатно.)

Ответить
0

Давайте так.

Дайте мне четкие критерии, по которым я могу определить нарушителя. Со 100% вероятность.

Ответить
0

Конкретизируйте. Вам нужна деанонимизация владельца канала или отличия владельца канала от Телеграма/Яндекса? Или вам нужны формальные определения прав интеллектуальной собственности и незаконного распространения результатов интеллектуальной деятельности?
С первым не ко мне.
Со вторым в ГК (Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника).
С третьим: я в здравом уме и вижу, что незаконное распространение есть.

Ответить
1

бесплатно цитировать любое количество материалов газеты «Ведомости» в объеме, оправданном целью цитирования. Подобное цитирование должно содержать в себе ссылку на источник в порядке, установленном п. 5.1.1 настоящих Правил.

Это у них в их же правилах. Теперь докажите, что статья это не полная цитата, мол чтобы потом не обвиняли, что вырвано из контекста :grinning:

Как бы чаты и не нарушают их правила.

Ответить
0

Ну зашел я, посмотрел, кто нибудь, может мне объяснить почему я должен платить деньги за эти самые "известия" "ведомости" и прочие, издания, так сказать, пусть собирают бабло с заказчиков их "материалов". Новости можно абсолютно бесплатно прочитать где угодно, аналитику в жж, и тд... Из платного ну разве только на хакер подписаться, и то там воды 70%...

Ответить
0

Пару лет назад покупал подписку у Ведомостей, сейчас уже цена неадекватна имхо.

На канал зашел, посмотрел, вышел. По мне это слегка подло. Одно дело рецензируемые science журналами статьи, которые дают научному сообществу новые знания, и другое дело авторские высеры, которые иногда интересны определенной аудитории.

Более того, все федеральные госпомойки прекрасно жируют на наши деньги, а тут частные медиакомпании, которые должны именно зарабатывать, что бы обеспечить себя финансами и нас информацией.

Умрут они - будете смотреть НТВ и читать приказы Путина и КПСС в Известиях. Оно вам точно надо, борцы за свободу репостов?

Ответить
0

На канале сейчас почти десять тысяч подписчиков. Ребята создали резервный канал, там сейчас 2500.

Ирония в том, что до этой шумихи на основном было столько, сколько сейчас на резервном.

Ответить

0

Подписался, спасибо за наводку. Канал уже благодарит Ведомости.

Ответить
–1

Как пишут, было 2.5к подписчиков, сейчас - 7.5к =)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }