{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

МТС запустит сервис для онлайн-консультаций с врачами клиник «Медси» Статьи редакции

МТС планирует запустить в 2017 году медицинский сервис для онлайн-консультаций пациентов. Партнёром проекта стала частная сеть клиник «Медси», которая предоставит своих специалистов, рассказали vc.ru представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Сервис будет доступен в виде мобильных приложений и веб-версии. Он разрабатывается на базе центра инноваций, который МТС открыла в октябре 2016 года в том числе для развития медицинских продуктов. 

В связи с отсутствием в российском законодательстве регламента работы телемедицинских проектов на первом этапе функции сервиса будут ограничены, пояснил Солодовников. Консультации пользователей с медицинскими специалистами будут носить рекомендательный характер. 

В частности, пользователи смогут дистанционно получить консультации по подготовке к первичному приёму или обсудить результаты лечения, корректировки курса терапии и подбор препаратов при аллергических реакций. В свою очередь, врачи смогут удалённо следить за состоянием пациента и контролировать его реабилитацию. 

После принятия законопроекта о телемедицине МТС планирует расширить возможности сервиса. Помимо прочего, врачи смогут взаимодействовать как с пациентами, так и друг с другом, передавая всю необходимую информацию и истории болезни в единой системе клиник. 

Сервис позволит сделать качественную медицинскую помощь доступнее, особенно в отдалённых регионах страны, где очно можно проконсультироваться лишь со специалистами общего профиля, отметили Солодовников.

​Сервис также позволит сэкономить время на посещении клиники при повторных приёмах для корректировки и уточнения назначенного курса лечения. Кроме того, телемедицинские технологии нацелены на предотвращение самолечения, а также обращения к непрофессионалам за советами и рекомендациями — например, в соцсетях.

— Дмитрий Солодовников, представитель МТС

В рамках сотрудничества сеть «Медси» предоставит для сервиса своих врачей, среди которых терапевты, педиатры, аллергологи, кардиологи, эндокринологи, логопеды и другие медицинские работники. По словам Солодовникова, пользователи смогут обратиться к одному из двух тысяч специалистов. 

Стоимость услуг сервиса для пользователей в МТС обещают назвать с запуском проекта. Сроки начала его работы в компании не раскрывают. Источник vc.ru, знакомый с деталями проекта, сказал, что запуск запланирован на первую половину 2017 года. На первом этапе инвестиции в проект составят около 20 млн рублей, уточнил Солодовников в разговоре с РБК. Выручку от сервиса партнёры будут делить по модели revenue sharing, сказали в МТС, но пропорции не раскрыли.

МТС и «Медси» входят в инвестиционный портфель АФК «Система». В будущем оператор не исключает привлечение к проекту других медицинских учреждений, добавил Солодовников.

Весной 2016 года в Госдуму был внесён законопроект о легализации телемедицины, разработанный Институтом развития интернета (ИРИ), «Яндексом», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Боковой. 

Параллельно аналогичный законопроект разрабатывает Минздрав. В декабре 2016 года министерство внесло его в правительство России. Документ Минздрава предполагает возможность дистанционных приёмов, во время которых врачи смогут устанавливать диагноз и назначать лечение, в последней версии была также добавлена возможность выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные вещества. 

Замдиректора ФРИИ по правовым вопросам и инициативам Искандер Нурбеков сообщил vc.ru, что пока предложенный ИТ-отраслью законопроект не проходил чтений в Госдуме. Версия Минздрава, по его словам, будет внесена в Госдуму в ближайшее время. 

В МТС сообщили, что во время разработки проекта консультировались с Минздравом и интернет-отраслью, которая принимает участие в разработке поправок. Детали этих консультаций оператор не раскрыл. 

Источник vc.ru в ИТ-отрасли, знакомый ситуацией, рассказал что скорее всего, Госдума будет рассматривать вариант поправок Минздрава. «По всем принципиальным вопросам рабочие группы пришли к консенсусу. Однако окончательный вариант Минздрава разрабатывается в закрытом режиме — это вызывает озабоченность среди представителей ИТ-сообщества», — сказал он. 

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Andy Avramenko

Вообще Медси - удивительная компания, которая меняет CIO в среднем раз в год. Это не шутка, за последние 5 лет их было 5. Их попробовали взять уже из разных индустрий - нефтянка, ритэйл, финансы и просто умных людей. По всей видимости теперь решили нести инновации из соседних компаний, потому что кто-то заметил что менять CIO не оч эффективно)

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Сначала Яндекс, теперь МТС Чёт подозрительно

Ответить
Развернуть ветку
Nick Banonan

На это нельзя смотреть без смеха. Руководителям откровенно нечем заняться. Кто во что горазд. Вот к чему приводит полное отсутствие стратегического видения развития бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Результат бизнестренингов и бизнесинкубаторов. Набрали хипстеров, теперь пытаются проявить себя запуском "стартапов"

Ответить
Развернуть ветку
Nick Banonan

Имя Фамилия, согласен
Все это печально закончится. Такое ощущение, что они не понимают, что цифровой продукт, это такой же бизнес, который тоже надо развивать. А цифровой сервис вовсе не бесплатный - необходимо постоянно вкладываться в оборудование, разработку, продажи. А потом фиг еще избавишься, когда появятся обязательства перед клиентами.

Ответить
Развернуть ветку
Ali Biz

Как обычно будет приписка необходима консультация специалиста :))))

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

"Консультации пользователей с медицинскими специалистами будут носить рекомендательный характер" - а обычно это как? приходишь в больницу и сразу клизму не спрашивая? :)

Ответить
Развернуть ветку
Andy One

В больнице лечение назначают, а не рекомендуют.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

И каконй тогда характер имеют консультации в больнице? Назначательный?)

Ответить
Развернуть ветку
Andy One

Почитайте ФЗ 323, там описано, что такое назначение медицинского работника. Рекомендацию вам может кто угодно дать и если вы от этого откинетесь это сугубо ваша проблема и закон вас не защищает.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Да нет, я разницу понимаю, просто на русском языке это все звучит немного коряво)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Но вообще у нас так не развиты суды по medical malpractice , что закон не защищает ни от чего)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null