МТС запустит сервис для онлайн-консультаций с врачами клиник «Медси» Материал редакции

МТС планирует запустить в 2017 году медицинский сервис для онлайн-консультаций пациентов. Партнёром проекта стала частная сеть клиник «Медси», которая предоставит своих специалистов, рассказали vc.ru представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В закладки

Сервис будет доступен в виде мобильных приложений и веб-версии. Он разрабатывается на базе центра инноваций, который МТС открыла в октябре 2016 года в том числе для развития медицинских продуктов. 

В связи с отсутствием в российском законодательстве регламента работы телемедицинских проектов на первом этапе функции сервиса будут ограничены, пояснил Солодовников. Консультации пользователей с медицинскими специалистами будут носить рекомендательный характер. 

В частности, пользователи смогут дистанционно получить консультации по подготовке к первичному приёму или обсудить результаты лечения, корректировки курса терапии и подбор препаратов при аллергических реакций. В свою очередь, врачи смогут удалённо следить за состоянием пациента и контролировать его реабилитацию. 

После принятия законопроекта о телемедицине МТС планирует расширить возможности сервиса. Помимо прочего, врачи смогут взаимодействовать как с пациентами, так и друг с другом, передавая всю необходимую информацию и истории болезни в единой системе клиник. 

Объявление на vc.ru

Сервис позволит сделать качественную медицинскую помощь доступнее, особенно в отдалённых регионах страны, где очно можно проконсультироваться лишь со специалистами общего профиля, отметили Солодовников.

​Сервис также позволит сэкономить время на посещении клиники при повторных приёмах для корректировки и уточнения назначенного курса лечения. Кроме того, телемедицинские технологии нацелены на предотвращение самолечения, а также обращения к непрофессионалам за советами и рекомендациями — например, в соцсетях.

— Дмитрий Солодовников, представитель МТС

В рамках сотрудничества сеть «Медси» предоставит для сервиса своих врачей, среди которых терапевты, педиатры, аллергологи, кардиологи, эндокринологи, логопеды и другие медицинские работники. По словам Солодовникова, пользователи смогут обратиться к одному из двух тысяч специалистов. 

Стоимость услуг сервиса для пользователей в МТС обещают назвать с запуском проекта. Сроки начала его работы в компании не раскрывают. Источник vc.ru, знакомый с деталями проекта, сказал, что запуск запланирован на первую половину 2017 года. На первом этапе инвестиции в проект составят около 20 млн рублей, уточнил Солодовников в разговоре с РБК. Выручку от сервиса партнёры будут делить по модели revenue sharing, сказали в МТС, но пропорции не раскрыли.

МТС и «Медси» входят в инвестиционный портфель АФК «Система». В будущем оператор не исключает привлечение к проекту других медицинских учреждений, добавил Солодовников.

Весной 2016 года в Госдуму был внесён законопроект о легализации телемедицины, разработанный Институтом развития интернета (ИРИ), «Яндексом», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Боковой. 

Параллельно аналогичный законопроект разрабатывает Минздрав. В декабре 2016 года министерство внесло его в правительство России. Документ Минздрава предполагает возможность дистанционных приёмов, во время которых врачи смогут устанавливать диагноз и назначать лечение, в последней версии была также добавлена возможность выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные вещества. 

Замдиректора ФРИИ по правовым вопросам и инициативам Искандер Нурбеков сообщил vc.ru, что пока предложенный ИТ-отраслью законопроект не проходил чтений в Госдуме. Версия Минздрава, по его словам, будет внесена в Госдуму в ближайшее время. 

В МТС сообщили, что во время разработки проекта консультировались с Минздравом и интернет-отраслью, которая принимает участие в разработке поправок. Детали этих консультаций оператор не раскрыл. 

Источник vc.ru в ИТ-отрасли, знакомый ситуацией, рассказал что скорее всего, Госдума будет рассматривать вариант поправок Минздрава. «По всем принципиальным вопросам рабочие группы пришли к консенсусу. Однако окончательный вариант Минздрава разрабатывается в закрытом режиме — это вызывает озабоченность среди представителей ИТ-сообщества», — сказал он. 

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441"], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22582, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Mar 2017 16:03:36 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вообще Медси - удивительная компания, которая меняет CIO в среднем раз в год. Это не шутка, за последние 5 лет их было 5. Их попробовали взять уже из разных индустрий - нефтянка, ритэйл, финансы и просто умных людей. По всей видимости теперь решили нести инновации из соседних компаний, потому что кто-то заметил что менять CIO не оч эффективно)

Ответить
3

Сначала Яндекс, теперь МТС Чёт подозрительно

Ответить
1

На это нельзя смотреть без смеха. Руководителям откровенно нечем заняться. Кто во что горазд. Вот к чему приводит полное отсутствие стратегического видения развития бизнеса.

Ответить
3

Результат бизнестренингов и бизнесинкубаторов. Набрали хипстеров, теперь пытаются проявить себя запуском "стартапов"

Ответить
3

Имя Фамилия, согласен
Все это печально закончится. Такое ощущение, что они не понимают, что цифровой продукт, это такой же бизнес, который тоже надо развивать. А цифровой сервис вовсе не бесплатный - необходимо постоянно вкладываться в оборудование, разработку, продажи. А потом фиг еще избавишься, когда появятся обязательства перед клиентами.

Ответить
2

Как обычно будет приписка необходима консультация специалиста :))))

Ответить
1

"Консультации пользователей с медицинскими специалистами будут носить рекомендательный характер" - а обычно это как? приходишь в больницу и сразу клизму не спрашивая? :)

Ответить
0

В больнице лечение назначают, а не рекомендуют.

Ответить
0

И каконй тогда характер имеют консультации в больнице? Назначательный?)

Ответить
0

Почитайте ФЗ 323, там описано, что такое назначение медицинского работника. Рекомендацию вам может кто угодно дать и если вы от этого откинетесь это сугубо ваша проблема и закон вас не защищает.

Ответить
0

Да нет, я разницу понимаю, просто на русском языке это все звучит немного коряво)

Ответить
0

Но вообще у нас так не развиты суды по medical malpractice , что закон не защищает ни от чего)

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null