«Известия»: LinkedIn зарегистрировалась в ФНС для выплаты «налога на Google»

​Соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в качестве налогоплательщика в Федеральной налоговой службе и изъявила готовность платить в российский бюджет НДС в размере 18% от стоимости проданных россиянам цифровых услуг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на перечень ФНС.

По данным издания, в список иностранных интернет-компаний, которые зарегистрировались в ФНС, входят 128 фирм: среди них Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, GoDaddy, Microsoft и другие. Представители ФНС не ответили на запрос «Известий».

Представители соцсети напомнили изданию, что LinkedIn по-прежнему доступна на русском языке, несмотря на блокировку в России и «отсутствие понимания с Роскомнадзором». «Мы надеемся, что сможем восстановить сервис в России в будущем. Мы разочарованы действиями Роскомнадзора по блокировке LinkedIn, поскольку он лишает доступа к нашим услугам для пользователей в России. Мы считаем, что соблюдаем все применимые законы», — сказали они.

Роскомнадзор заблокировал соцсеть в России и внёс её в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных 17 ноября 2016 года. До этого компания проиграла суд с ведомством, который начался из-за нежелания соцсети перемещать данные российских пользователей в Россию. В январе 2017 года приложения LinkedIn были удалены из российских версий App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора.

С 2017 года зарубежные ИТ-компании обязаны платить НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. Для выплаты им необходимо зарегистрироваться в ФНС.

2
17 комментариев

Вот советские конкуренты расстроятся, которые осенью обрадовались

Ответить

А это кто? :) Я знаю примерно 0 таких. В любом случае радует то, что LinkedIn не сдаётся, разместили бы уже сервера в России, зачистили бы всё по-максимуму, а остальное в своих облаках бы положили. Работы конечно не на две недели, но раз так хотят быть в России – нужно и на уступки идти :)

3
Ответить

А если я укажу, что не говорю на русском и не живу в России?

Ответить

А еще ip и телефон у тебя не российский и т.д.

Ответить

И если уедешь из России, то точно работает! :)

Ответить