{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как не отвлекаться во время работы

Всем привет! Меня зовут Любовь, и я очень часто "катаюсь на машине времени": посмотрела в окно - оказалось, что прошло 15 минут, пошла заварить кофе - куда-то делся целый час. Но выяснилось, что не только у меня такие провалы.

Это я. Смотрю в окошко вместо того, чтобы дописывать статью!

В этой статье я рассмотрю основные причины, по которым вы, я да и все мы можем отвлекаться от работы. А еще сразу же разберем, что с этим можно сделать.

Причина 1. Гаджетозависимость

Проверка соцсетей, листание новостей каждые 10-15 минут, если вы не ждете важного сообщения или объявления — это явный признак того, что вы находитесь в зависимости от своей цифровой техники. И чем меньше временной интервал между заходами в приложения, тем крепче зависимость.

Как себе помочь при гаджетозависимости?

Необходимо натренировать привычку следить за своими действиями и совершать их осознанно. То есть, если вам в голову пришла мысль проверить соцсети и рука уже потянулась к смартфону, задайте себе вопрос — «Что именно я сейчас хочу узнать и посмотреть?». Делая так регулярно, вы со временем снизите автоматизм действий. Следующим уровнем для вас будет проверка, точно ли вам нужна та информация, из-за которой вы берёте в руки телефон. Ведь выскочить из рабочего процесса — ничего не стоит, а вот войти обратно — уже проблема.

Причина 2. Отсутствие энергии и сил

Если у вас отваливается спина от недостатка движения или ворчит желудок, потому что вы проигнорировали свой голод, нечего ждать запредельной продуктивности от себя. Привычка работать на износ только этот износ и приблизит.

Откуда брать энергию и силы для работы?

Есть несколько способов:

1. Сразу реагировать на естественные физиологические потребности: поесть, поспать, подвигаться. Посетить уборную, в конце концов. Помогите своему телу быть продуктивнее!

2. Завести привычку делать перерывы в работе не тогда, когда уже не работается, а каждые час-полтора, регулируя время отдыха. Тогда вас не «вынесет» из рабочего процесса. Запомните правило: отдыхать тогда, когда отдыхается, а не тогда, когда уже не работается.

3. Заводить будильники на отдых, прием пищи, напоминание о необходимости подвигаться, посмотреть в окно, подышать. Этот способ нужен тем, кто знает за собой привычку «утопать» в работе и забывать про время и всё на свете.

Причина 3. Нежелание доделывать задачу

Тот случай, когда «просто» — совсем не просто. Итак, за расфокусированным вниманием и тем, с какой легкостью вы можете «залипнуть» в ленту соцсети может стоять банальное нежелание делать то, что необходимо.

Такое может происходить, опять же, по ряду причин, вот некоторые:

1. Задача потеряла актуальность, поэтому вам не хочется тратить на нее свое время.

2. Задача непонятная, постоянно приходится искать информацию, что-то перепроверять, копаться, переделывать. Это неприятно, и отвлечься на что-то становится лучшим способом снять накапливающееся раздражение.

3. Задача затянута во времени — здесь кроются психологические аспекты, такие как страх неудачи, страх успеха или страх неизвестного.

Что делать?

Если постановкой задачи занимались вы сами, проверьте ее на актуальность и адекватность к настоящему времени. Может оказаться, что задача уже устарела. Если же то, что вы делаете в данный момент, спустило «сверху» руководство, обратите внимание на самые проблемные части процесса выполнения. Определите те зоны, которые вас пугают недостаточностью или недостоверностью информации, задайте вопросы тем, кто может помочь вам понять, что и как делать. Так вам станут ясны дальнейшие шаги, а еще вы сэкономите кучу времени и, как следствие сил.

Причина 4. Слишком объемная и сложная задача, состоящая из большого количества частей

Я сразу оговорилась про наличие большого количества частей. Потому что вы знаете, что пытаться «съесть слона» целиком за раз — невозможно, и лучше разбить большую задачу на несколько маленьких. Но что, если этих маленьких задач — десятки? И внутри каждой есть свои процессы, критерии оценивания, предполагаемый результат, только лишь на основании которого можно приступать к следующему микро-этапу. А после этой маленькой задачи будет еще одна, а за ней еще одна, и еще, и еще...

Здесь причиной, из-за которой вы можете начать отвлекаться от дел, может быть... скука. Обычная бытовая скука. Ну не интересно пилить этот огромный проект, который длится уже не первую неделю! Ну не хочется им заниматься. И тогда, чем больше скука, тем больше вы отвлекаетесь. Что же делать, если задачу необходимо завершить, но она уже «поперек горла»? Вернуть интерес к задаче.

Как вернуть интерес к большой и сложной задаче?

1. Посмотрите на то, что вы уже сделали, завершили. Не игнорируйте и не обесценивайте проделанную работу. Вспомните о том, что вы были рады, когда ставили галочку «выполнено».

2. Распишите план текущего этапа максимально подробно и отмечайте каждый сделанный шаг галочкой «выполнено». Не забывайтк себе сказать, какой вы молодец (хвалим себя — это полезно).

3. Настраиваясь на работу, почаще вспоминайте о том, к какому большому и грандиозному итогу вы стремитесь. Чтобы хотелось идти быстрее, необходимо помнить, куда вы идете и зачем.

Здесь тоже всё просто — чем выше интерес к работе, тем сложнее вас от нее отвлечь.

И напоследок: наличие одной или нескольких причин, по которым вы можете «уплывать» из рабочего состояния — это абсолютно нормально и не делает из вас офисного сумасшедшего или «отлетевшего» фрилансера. Главное — это знать о том, какие особенности есть у вас в процессе работы, а еще — знать, как эти особенности скорректировать или перенаправить в пользу.

Спасибо, что прочитали эту статью. Желаю вам удачи и отличного дня! :)

0
10 комментариев
Написать комментарий...
буква Ю

Читаю и чувствую, что мне нужна статья "как научиться отвлекаться от работы") 

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Кузнецова
Автор

Запрос принят 😄

Ответить
Развернуть ветку
Роман Викторович

Коньюкиурщики в треде😄😄

Ответить
Развернуть ветку
Иванюк Степан

О зависимости от соц. сетей - прям в точку)))

Ответить
Развернуть ветку
Саша Дикая

Да. Это актуальная тема, о которой я пишу 👍

Ответить
Развернуть ветку
Роман Викторович

Я для себя нашел способ помогающий двигать задачи. Переключиться до насыщения задачей на другое. Бомбардировка нейронного участка сигналами, истощает питание клетки. Так же как и нагрузка на мышцу истощает запас гликогена. Потому мы меняем фокус сигнала инстинктивно, чтоб не "надоедало" (перееасыщение и угнетение центров воздействия). Примеры: еда - чередуется. Способы отдыха - чередуются. Музыкальные треки - чередуются Позы в сексе - и те чередуются. Список бесконечен. Отвлекаться - это природная защита мозга от длительного воздействия на клетки не сопровождающегося гормонами "счастья" . Весь хак в том, что нужно использовать шафл поверхностей мозга. Ведь у каждого процесса свой уровень клеток, значит меняя процесс на процесс другого характера, мы задействуем иные пути и зоны. Переключаться между одинаковыми задачами бесполезно, они будут использовать один и тот же кластер. Например пишем статью по системе помодоро 25мин потом или отдыхаем или звоним пообщаться с кем то или просто поговорить. Это остудит "текстовый" набор клеток. Например дети быстро переключаются и никогда не устают и не выгорают. Разнообразие - залог продуктивности. Просто в рабском обществе где люди РАБотают, такие вещи не распространены, как и не распространено понятие самодисцмплины и ответственности ща личное развитие. Но кому дело до того, что работник выгорит через пару лет или схватит депрессию, если люди лишь разовые батарейки в механизме машины приносящей бабло. И самое главное, умейте защитить себя и вовремя сказать нет, если вас используют, а не сотрудничают с вами. Иначе однажды вас бомбанет, но уже с критическими последствиями и вы только потеряете время в надежде на то, что станет лучше или легче.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Mann

Спасибо
А что вы думаете про ситуацию, когда оторваться от работы мешает конкретное психологическое состояние? Поесть, в туалет – все позже, даже если очень нужно. Сидишь как вкопанный в легком состояние возбуждения. Настораживает не меньше, чем прокрастинация, но одно хорошо – работа двигается.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Кузнецова
Автор

То, о чем Вы говорите - это совокупность различных эмоций и замаскированных страхов. "На глазок" не возьмусь сказать, что конкретно у Вас, но, если начать разбираться, первопричиной такого состояния может быть что угодно: и страх потерять контроль, сделав перерыв, и страх осуждения Вашего отдыха обществом, и т.д.
Имейте в виду, что такие состояния имеют тенденцию к накоплению. Точка максимума - это когда работа уже даже не двигается. Поэтому Ваша настороженность вполне обоснована. 
Берегите себя!)

Ответить
Развернуть ветку
Arnil Feran

Это называется "ебланить". 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null