Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Офтоп
Marta Emerk

Как восстановиться после выгорания?

Тебе знакомы эти симптомы?

  • Эмоциональная и физическая усталость
  • Проблемы со сном
  • Сложно концентрироваться
  • Отсутствие мотивации
  • Ты не видишь смысла в своей работе
  • Пессимистические взгляды на жизнь и свое будущее
  • Снижение продуктивности
  • Частые болезни

То, что ты чувствуешь называется — выгорание.

Состояние физического или эмоционального истощения, набор симптомов, которые возникают из-за стресса на работе, с которым мы не справились.

Согласно исследованиям 45% работников испытывают те или иные симптомы выгорания.

Это не является психологическим расстройством или диагнозом, ты можешь выйти из этого состояния самостоятельно, ниже ты найдешь подробное руководство.

Стадии выгорания

1. Медовый месяц

Вспомни первые дни или даже месяцы на новом рабочем месте? Уровень удовлетворенности высокий, ты целеустремленный, энергичный и креативный. С огромным энтузиазмом относишься к своей работе и жертвуешь другими аспектами жизни, чтобы зарекомендовать себя, как хорошего специалиста.

Хороши новости в том, что если ты правильно выстроишь work-life balance и научился вовремя справляться со стрессом — медовый месяц продлиться всю жизнь, но, увы 80% людей поступают иначе

2. Пробуждение

Стадия, когда ты снимаешь розовые очки, начинаешь замечать определенные недостатки в своей работе или коллегах, теряешь поток оптимизма, некоторые высокие ожидания разбиваются о реальность. Ты начинаешь ощущать первые негативные симптомы: недовольство, раздражительность, недостаток концентрации, снижение продуктивности, тревожность. Со временем они будут только усиливаться.

3. Хронический стресс

На этой стадии ты превращаешься в типичного трудоголика, который чувствует себя уставшим сразу же после пробуждения. Раздражённость сменяется на гнев, а снижение продуктивности на апатию. Ты перестаешь ощущать радость жизни, тебя одолевают различные болезни, начинаешь больше пить и/или есть, испытываешь проблемы со сном.

4. Выгорание

Этап, когда все описанные симптомы становятся невыносимыми, ты буквально перестаешь видеть свет в конце тоннеля, выхода нет. Здесь люди делятся на тех, кто решает что так дальше продолжаться не может и начинает что-то менять и на тех, кто проваливается в 5 стадию.

5. Привычное выгорание

Финальная стадия, когда симптомы становятся частью твоей жизни, частью тебя и перерастают в хронические: депрессия, хроническая усталость, хроническая подавленность.

На какой стадии сейчас ты?

7 способов восстановления после выгорания

1. Пиши

Заведи блокнот (или несколько) куда ты будешь выписывать все, что до этого держал в голове. Негативные эмоции и мысли, списки дел, встречи, список покупок. Твоя задача записывать абсолютно все, что приходить на ум, так ты разгрузишь свой мозг, а реальность станет более понятной и организованной.

2. Изучи техники расслабления и контроля стресса

И внедри их в свою жизнь. Йога, медитации, рисование, спорт, танцы, просмотр фильмов, чтение. Пробуй разное и выбери то, что подходит именно тебе. Не забывай о правильном питании и здоровом сне.

3. Планируй свое расписание «от отдыха»

Каждое воскресенье прописывай в планах на следующую неделю «отдых», прям бронируй это время в своем ежедневнике. Можешь заниматься чем-угодно, кроме работы. Согласно исследованиям, в идеале, если ты будешь делать перерыв между работой на 48 часов (выходные), работать 8 часов в день с 4 15-ти минутными перерывами и одним 1,5 часовым. Также, внедри перерывы от гаджетов, особенно за 2 часа перед сном и на выходных.

4. Избався от многозадачности

Когда ты работаешь, параллельно отвечаешь на сообщения и смотришь телевизор, глюкоза в организме сжигается в два раза быстрее. Возьми за правило заводить таймер для определенной задачи и заниматься только ею это время, изолируй себя от оповещений, шума, контактов и отвлечения.

5. Установи систему поддержки

Обращайся за помощью к коллегам, рассказывай друзьям о своем состоянии, знакомься с новыми людьми по интересам. Проблема решается только когда ты о ней говоришь и просишь о помощи.

6. Проработай образ мышления и установки

Научись замечать негативные мысли и заменять их позитивными, чаще говори нет, делай то, что тебе под силу, осознай свои сильные и слабые стороны. Выстрой границы в отношениях с коллегами и менеджерами. Пойди на терапию.

7. Собери финансовую подушку безопасности

В идеале, чтобы ты смог прожить 3–6 месяцев без работы. Это позволит меньше думать о неопределенности будущего, не терпеть плохое отношение к себе на работе, перестать переживать о потере работы, действовать не с позиции «надо», а позиции «хочу».

Каким из этих советов ты следуешь?

Понравилась статья? Подписывайся на мой инстаграм блог чтобы получить еще больше полезностей.

{ "author_name": "Marta Emerk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 231184, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 10:58:00 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Материальный турник

0

Если кому нужна лопата - у меня есть. 

Ответить
0

Каждый мне кажется находит для себя такие способы

Ответить
0

Да, тут так и есть каждому свой метод. Мотивировать себя на 1 месяц это одно, мотивировать себя на 3 месяца это другое, мотивировать себя на 1 год это уже старания и стратегия. Себя с перепугу мотевирую уже 20 лет подряд, и порой сложно найти какойто весомый аргумен, главный без изменений уже 22 года, цель недостигнута..в этой борьбе пришлось бросить наркотики, это был первый этап в 18 лет, потом пьянки это уже в 23, потом гулянки в 28, и теперь уже осталась одна отрада сигареты и кофе, а забортом уже 40 лет.И принимать радикальные решения всё сложнее, и теперь сложно работать 12-17 часов без остановки..мудрость против тебя так как, уже всё расматривает по крупицам. Но суть остаётся таже цель не достигнута, приходится трансформировать свою депресию в работу, чем больше она, тем больше работаю. Без образования и хорошей финансовой подушки добится того что задумал не так уж и просто, по сути нужно разменять пару десятков лет что бы дойти, и то ещё не факт. Кому подойдёт такой метод? Наврятли кто то захочет эксперементировать на себе. Тут изложенная вершина очень большого айсберга..

Ответить

Комментарии

null