Совет Федерации предложил обязать операторов идентифицировать абонентов через госсервисы
В документе, с копией которого ознакомилась газета, говорится, что у операторов будет несколько способов проверить достоверность информации об абонентах: через сайт госуслуг, электронную подпись, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другие информационные системы госорганов.
Законопроект также вводит возможность идентификации абонентов, подключившихся через юридических лиц, которые закупают SIM-карты для сотрудников. Из документа следует, что компании сами будут передавать операторам сведения о сотрудниках, которым выданы SIM-карты. Сейчас передача сведений о корпоративных пользователей без их согласия невозможна.
Предложенные меры контроля перекроют основной канал распространения анонимных SIM-карт, считают в Роскомнадзоре. «Ввод обязательной идентификации конечного пользователя при заключении договоров с корпоративными абонентами позволит полностью легализовать рынок SIM-карт», — утверждает представитель ведомства Вадим Ампелонский.
По его словам, законопроект также позволит операторам дистанционно заключать договоры с авторизованными через госсервисы пользователями. В МТС поддержали предложение Совета Федерации — норма по идентификации абонентов поможет упорядочить продажу SIM-карт и снизить риски нарушений при заключений договоров, считает представитель оператора Дмитрий Солодовников.
В свою очередь, директор по связям с законодательной и исполнительной властью «Мегафона» Дмитрий Петров утверждает, что предлагаемые сенаторами меры не решат проблему продажи SIM-карт в переходах и на улицах.
Серые продавцы, как раньше, смогут регистрировать на себя SIM-карты, операторы будут проверять предоставленные паспортные данные и вносить их в систему, затем SIM-карты будут перепродаваться.
Кроме того, это может затруднить продажу SIM-карт в отдалённых районах, где нет проводного интернета, чтобы оперативно передать паспортные данные клиента, опасается источник «Коммерсанта» в одном из операторов связи. По его словам, это ударит по альтернативным каналам дистрибуции — через «Почту России» или индивидуальных предпринимателей.
Когда паспорта уже мало..
Паспорта джамшуда который у метро 100 симок в день продает?
Дальше соцсети
Соцсети более менее сотрудничают, думаю, что скоро старуха Шапокляк начнет душить мессенджеры, их подведут под оказание телекоммуникационных услуг и обяжут получать лицензию Роскомнадзора. Тогда и начнутся танцы у девчат.
Это ещё ничего. Скоро будут только после сдачи образца ДНК и отпечатков пальцев в сеть пускать.
База отпечатков уже собирается :wink: