Владелец рекомендательного сервиса «Имхонет» закрыл проект из-за решения сосредоточиться на другом бизнесе

Запущенный в 2007 году рекомендательный сервис «Имхонет» закрылся, следует из сообщения на сайте проекта. Эту информацию vc.ru подтвердили в компании DCA, отвечающей за развитие сервиса.

С 28 апреля на сайте «Имхонета» размещена заглушка с текстом «Пионер рекомендательных сервисов в России. Теперь, когда они есть везде, могу уйти в длительный отпуск. Люблю всех! Пока!».

Операционный директор DCA Илья Белов в разговоре с vc.ru объяснил закрытие проекта решением сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса в рамках «Цифрового Альянса». В него входят лаборатория DSL, которая специализируется на социологических и маркетинговых исследованиях в социальных сетях и интернете, и DCA, которая специализируется на работе на применении технологии Big Data в области диджитал-маркетинга.

Оставшиеся члены команды «Имхонета» переключились на задачи «Альянса», добавил Белов. Сколько человек работало над проектом, он не уточнил.

Владелец рекомендательного сервиса «Имхонет» закрыл проект из-за решения сосредоточиться на другом бизнесе

О возможном закрытии «Имхонета» в феврале 2017 года vc.ru рассказали несколько бывших сотрудников компании, которые были сокращены в связи с заморозкой проекта. По их словам, такое решение владелец сервиса Александр Долгин принял после объединения проекта с другим своим активом — компанией DCA.

Представители DCA объявили о заморозке «Имхонета» в начале 2017 года, объяснив это тем, что проект «не приносит ожидаемых инвестором доходов», рассказывал один источник vc.ru. Для многих это было неожиданностью, поскольку до этого были только «положительные новости», указывал он.

В феврале в DCA говорили, что развитие «Имхонета» приостановлено в рамках оптимизации бизнеса. Белов утверждал, что сервис продолжит работать.

Основной бизнес Александра Долгина — подмосковный девелопер Urban Group. «Имхонет» он запустил в 2007 году. Сервис позволял подбирать фильмы, игры, книги или другой контент на основе оценок пользователей и их анкет о предпочтениях, которые заполняются на сайте. В 2015 году Долгин говорил, что аудитория проекта составляет 500 тысяч пользователей в сутки.

Обновлено 5 мая: компания выключила сервера, в связи с чем данные пользователей, включая их рекомендации и оценки, не подлежат выгрузке, сообщил vc.ru источник, знакомый с вопросом. Представители DCA отказались комментировать эту информацию.

13
124 комментария

Вот же нецензурно.
Миллион оценок в труху.
Дали б выгрузить чтоль.

51
Ответить

Как-то даже не верится, что так можно было поступить с юзерами, которые доверились сервису... :( Хочется верить в лучшее и что потом дадут куда-нибудь что-нибудь слить.
Но пока тоже думается только нецензурно.

9
Ответить

честно говоря, миллион оценок вылетели в трубу еще пару-тройку лет назад - после редизайна зашел в свой аккаунт, а там шаром покати

3
Ответить

"Нормальный" бизнес по-русски.
Просто слов нет.
Запоминаем фамилию владельца сервиса и никогда на пушечный выстрел не подходим к его будущим "сервисам".

2
Ответить

Какой красивый уход. Не предупредили, сохранить данные за почти 10 лет не дали. Доверяй информацию облаку, говорили они.

40
Ответить

Доверяй, но распределяй.

6
Ответить

Вот так люди годами данные вбивали, оценочки там ставили, и на тебе, дунь в хуй.

44
Ответить