Роскомнадзор заблокировал мессенджер WeChat в России

Роскомнадзор внёс в список запрещённых сайтов адрес китайского мессенджера WeChat. По словам пользователей, доступ к самому мессенджеру также ограничен.

Домен wechat.com внесён в реестр 4 мая 2017 года. Адрес внесён в реестр запрещённых сайтов с пометкой «Restricting», что предполагает блокировку всех сервисных IP-адресов и технических доменов сервиса. Такая же отметка использовалась при блокировке мессенджеров Line и BBM и онлайн-рации Zello, которые отказались от внесения в список организаторов распространения информации.

Роскомнадзор заблокировал мессенджер WeChat в России

Как и в случае с Line, основанием для блокировки стало непредоставление контактных сведений для внесения WeChat в реестр организаторов распространения информации, сообщил vc.ru представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Некоторые интернет-провайдеры уже начали блокировать доступ к сайту WeChat. Пользователи утверждают, что они также не могут пользоваться самим мессенджером.

Роскомнадзор заблокировал мессенджер WeChat в России

Zello, Line и BBM были заблокированы после того, как не предоставили Роскомнадзору информацию для включения в реестр организаторов распространения информации. Сайты из этого реестра должны хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию уполномоченных органов, таких как ФСБ.

В реестре организаторов распространения информации содержатся сведения более чем о 70 сервисах, говорил vc.ru в апреле 2017 года представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Среди них сервис для знакомств Badoo, почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте», швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

WeChat — один из крупнейших мессенджеров в мире, популярный в Китае. По собственным данным, аудитория сервиса превышает 890 млн пользователей в месяц. Какова доля российских пользователей, неизвестно.

6
71 комментарий

Кажется нам срочно нужен новый интернет.

25
Ответить
Комментарий удалён модератором

Нужен новый интернет с космоса. Все остальное блокируется на раз два три.

Ответить

Уже есть, разрабатывают decentralization на основе блокчейн. Ждите, думаю, в течение 2-3 лет мы увидим его:).
Криптовалюты, анонимные платежи, блокчейн, отсутствие бюрократии, полная секурность и валидность всех запросов - это мечта. Интернет давно надо было переписать, он не отвечает современным требованиям. Его уже переписывают), даже в Кремниевой долине это обыграли. правда, сюжет там отстаёт от реалий лет на 5). Ибо Ethereum уже давно работает.

Ответить

Это пока все на майских они решили все что можно заблокировать?

20
Ответить

неделя же короткая, а план по блокировке видимо надо выполнять

10
Ответить