Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 069

Разработчики сервиса NumBuster пожаловались на удаление приложения из Google Play по требованию конкурентов

Google удалила из магазина Google Play приложение для фильтрации звонков и SMS, разработанное российской командой NumBuster, рассказали vc.ru представители сервиса. По их словам, приложение было удалено по жалобе конкурентов.

В закладки

NumBuster распространял через Google Play приложение «Кто звонил? Чей номер телефона» (Who calls? True caller name id в англоязычной версии). Пользователям были доступны платная и бесплатные версии. По словам представителей компании, в конце апреля их приложение было заблокировано во всех странах без возможности корректировки описания.

Служба поддержки Google Play сообщила руководителю NumBuster Евгению Гнутикову (копия переписки есть у vc.ru), что приложение заблокировано по заявлению шведской компании True Software Scandinavia AB, которая развивает конкурирующее приложение Truecaller.

По словам Гнутикова, шведская компания пожаловалась на нарушение требований охраны товарных знаков. Поводом стало использование в описании англоязычной версии приложения NumBuster слов True и Caller. True Software Scandinavia принадлежат права на товарный знак TrueCaller.

Руководитель NumBuster расценивает действия шведской компании как попытку нечестной конкуренции, поскольку раздельно упомянутые слова True и Caller, по его мнению, не могут быть трактованы как нарушение прав на товарный знак.

Мы отправили апелляцию в Google с нашими аргументами и просьбой разблокировать возможность редактирования описаний к программам, но получили в ответ лишь предложение контактировать с True Software Scandinavia AB напрямую и просить их отозвать жалобу.

Очевидно, что шведская компания никак не заинтересована в помощи своему прямому конкуренту, аудитория которого растёт по экспоненте. Несмотря на это, мы написали в адрес True Software свои просьбы, однако ответа не получили, что совершенно ожидаемо.

— Евгений Гнутиков
руководитель NumBuster

NumBuster намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу России с жалобой на дискриминацию российских разработчиков со стороны Google, добавил Гнутиков. По его словам, из-за отсутствия в России принимающих решения руководителей Google Play, дальнейшая деловая переписка с поддержкой платформы бесполезна.

Сейчас NumBuster предлагает пользователям скачивать Android-версию сервиса через альтернативные магазины приложений, такие как Samsung Galaxy Apps, LG SmartWorld, Amazon, Opera mobile, Aptoide и другие. На своём сайте компания опубликовала ссылку на прямое скачивание APK-файла приложения.

#новость #google_play #спам #sms_спам

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0430\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sms_\u0441\u043f\u0430\u043c","google_play"], "comments": 17, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23647, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 May 2017 14:14:04 +0300" }
{ "id": 23647, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23647\/get","add":"\/comments\/23647\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23647"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Коллеги, все круто, только вот мы заказывали переводы фразы "Настоящее имя звонящего" для описаний в Гугл у переводчиков-партнеров самого Гугла, которых он предлагает для этих целей в консоли администратора Google Play :) вот и появилась фраза "True Caller Name ID" в описании для англоязычных рынков.
И мы бы поняли если бы нам дали возможность изменить эти описания для этих конкретных рынков, не блокируя приложения ПОЛНОСТЬЮ на всех рынках, для которых в описаниях и следов таких вот оспаривамых слов НЕ БЫЛО.

Поэтому мы считаем что мы - правы. А Гугл - нет.

Ответить

Комментарий удален

0

Что значит "настоящее имя звонящего"? Может быть ненастоящее? Фраза не совсем естественная. У TrueCaller 100 млн установок, очевидно что это попытка впихнуть популярное имя в название приложения. Они с этим борются и постоянно выпиливают таких хитрых конкурентов.

Ответить
0

Ненкстоящее имя - конечно бывает. Именно в этом собсно суть сервиса - показать некое множество вероятрых имен связанных с номером абонента.

Русский текст под перевод мы аранжировали с тем же набором ключей, что и для русскоязычной версии, специально под перевод.

В любом случае, описание явно указывало на суть сервиса, на его реальное название, были скрины с логотипами именно Намбастера и никакой подмены даже намека не было.

Да и в любом случае, словосочетание Тру коллер нэйм - это что теперь, вообще табу в английском языке? ;)))

Нет уж. Мы правы и будем отстаивать свою точку зрения. По крайней мере, Гуглы придется дать возможность для нас внести изменения в описания. Это как минимум. После этого мы отстанем от Гугла и займемся шведами.

Ответить
3

А у Truecaller что товарный знак по всему миру зарегистрирован? Когда мы пытались удалить кряк нашего приложения из GP, то прошел только вариант по товарному знаку и ограничили его только в той стране где он зарегистрирован.

А не пробовали просто перевыложить приложение в GP?

Ответить
3

Если не по всему миру, то в небезынтересных для IT бизнеса юрисдикциях – у них есть знак с датой регистрации в 2010 г., который их защищает на всей территории Евросоюза. Truecaller также защищен, как минимум, в Китае и Японии, Бразилии, Индии, Сингапуре, Мексике, Турции, России. В США знак находится в процессе регистрации, они даже оспаривают знак True call своих конкурентов. Компания, очевидно, заботится о защите своего бренда не только в Европе, делает это с 2009 года с разной интенсивностью (расширять защиту они начали в 2013).

Ответить
0

Если коротко, то в ЕС и в 6 странах, включая Россию - здесь подробно по этой истории написал https://robot-review.ru/truecaller-vs-numbuster-e4f2542953e1

Ответить
3

Если посмотреть по существу, то True caller с пробелом и зарегистрированный товарный знак Truecaller воспринимаются как сходные до степени смешения, что позволяет правообладателю прибегать к тем или иным методам защиты. Обращение к информационным посредникам (признакам которого соответствует и google play) является одним из эффективных способов реагировать на нарушения, когда суды и админ органы не могут успеть за скоростью распространения информации и быстрому росту последствий нарушения в сети Интернет. И если бы российские разработчики столкнулись с обратной ситуации, они бы оценили, насколько обращение к площадкам распространения контента или продукта, который они считают нарушением своих интеллектуальных прав, облегчил бы им жизнь. Российские суды крайне неохотно принимают обеспечительные меры, а это значит ,что в ожидании окончательного решения суда правообладатель в принципе не сможет минимизировать как реальные, так и возможные потери (даже скачивание по ошибке в случае сходства названий вполне возможно и не означает само по себе преимущество одного продукта над другим).
По личному опыту взаимодействия с сервисами google – мы просили удалить ролик с товарным знаком из youtube – они очень тщательно анализируют ситуацию, запрашивают подтверждения наличия прав и даже мониторят информацию о наличии судебных споров (когда сходство товарных знаков неочевидно).

Ответить
3

В App Store по ключу TrueCaller 100 приложений. Среди них даже 2ГИС и пара основных конкурентов TrueCaller типа Hiya.
Apple обычно никаких мер не принимает, только ставит разработчика в копию и предлагает все вопросы решать напрямую.
С одной стороны это хорошо если допустил нарушение, можно устранить и выйти сухим из ситуации, но до поры до времени. После 5-6 жалоб аккаунт разработчика скорее всего удалят.

Ответить
3

Женя, удачи. В данном кейсе правда на твоей стороне.

Ответить
2

Вообще, самые прикольные вещи в плане черных списков, записи разговоров (без бибиканья трубку), самые обычные китайские телефоны, продающиеся в магазинах. Позволяют вести черные списки, белые списки (!), автоматически записывать все ведущиеся разговоры, еще и батарейку в довесок хорошую часто имеют:joy:И никаких сраных гугло сторов с их политикой анального огорождения, необходимости что то там рутовать (привет эппл), и прочее.

Ответить
1

Напишите на Медиум, пусть страдают

Ответить
1

У нас полторы недели назад Гугл вообще заблокировал аккаунт разработчика и не прислал письма с указанием за что, и не отвечает на апелляцию. И вот так сидишь и не понимаешь в чем было нарушение и как вообще можно заниматься приложениями, где платформа может в один миг без объяснения причин удалить твой продукт, в который ты инвестировал больше года времени и несколько десятков тыс баксов.

Ответить
0

Ненуачо, налог на гугл! У гуглов тоже есть налоги, кек

Ответить
0

Поэтому гугл и пасется со своей песочницей, пока есть возможность заливать приложения прочими способами (сторонние магазины приложений).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Насколько вообще законно такое приложение? Допустим, я позвоню в организацию уточнить стоимость услуг. Через приложение узнают мои ФИО, место работы и т.п. Насколько это вписывается в закон о защите персональных данных?
Сейчас даже в резюме в открытом доступе нельзя выкладывать номер телефона рекомендателя.

Ответить
0

Лол, по жалобе конкурента, нашли чему удивляться.
Было у меня приложение, 10к DAU и росла, называлось DotaTime в те времена (2015). Тематика — дота: новости, база знаний и все такое. На тот момент не было никакой монетизации.
В итоге — удалили из стора, за нарушение Impersonation Policy (в названии есть слово Dota). И, что самое забавное — инфа 100%, что удалено по инициативе долбоеба из команды модераторов Google Play. Valve точно не жаловались на апп, более того, они сами заявляли (оф. представитель), что не имеют ничего против таких приложений, т.к. они развивают коммьюнити.
В итоге, спустя пару недель переписки с саппортом приложение разбанили, но наложили фильтры, из-за чего оно дропнулось на 30-40 позиций в сторе и из-за этого сдохло. При том, если объективно судить, то "Dota Game" — это нарушение, а DotaTime — это никакое не нарушение Impersonation Policy, просто какому-то ущербу из тимы модераторов не дала жена, и он, будучи обозленным на весь свет, решил до*баться до приложения.

В общем, к чему это я — с гуглом все ппц как сложно, удачи автору — название и правда очень похоже, скорее всего, придется его сменить, иначе эта говнокомпания не отъ*бется.

Ответить
0

Жесть какая. Сейчас тысячи коллекторов улыбаются.
Перезаливайте приложение, пока идут разборки с гугл.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления