Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 809

Роскомнадзор обязал Vimeo и разработчиков Opera раскрывать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор зарегистрировал блог разработчиков браузера Opera и видеохостинг Vimeo в реестре организаторов распространения информации, сообщает «Роскомсвобода». Теперь компании обязаны хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию ФСБ.

В закладки

Компания Opera Software AS, которой принадлежит браузер и блог его разработчиков, зарегистрирована в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) 10 мая 2017 года. Vimeo Inc внесена в базу 3 мая. В случае с Opera речь идёт исключительно об официальном блоге разработчиков, сам браузер в реестр не попал.

В документе об охране персональных данных, опубликованном на официальном сайте Opera, есть предупреждение, что данные пользователя могут передаваться правоохранительным органам и органам власти разных стран в соответствии с законом — например, по решению суда.

В реестр также попали мессенджер Snaappy, который поддерживает русскоязычный интерфейс, и российские компании «Региональные информационные сети» и «Вещательная корпорация "Телесфера"».

Законодательство обязывает ОРИ хранить на территории России данные о действиях пользователей и при необходимости предоставлять их уполномоченным органам, например, ФСБ.

С 1 июля 2018 года в силу вступает так называемый «закон Яровой», который обязывает ОРИ также хранить в течение полугода данные, которыми обмениваются пользователи, и предоставлять их по запросу органов. В случае нарушения этих требований Роскомнадзор вправе заблокировать работу этих сервисов на территории России.

В ноябре 2016 года Роскомнадзор попросил разработчиков Opera фильтровать запрещённые в России сайты. Осенью компания выпустила версию браузера со встроенным VPN-сервисом, который позволяет обходить блокировку сайтов.

В начале апреля Роскомнадзор заблокировал сервис онлайн-рации Zello, а в начале мая — популярный китайский мессенджер WeChat. Решение ведомство объяснило отказом компаний предоставить сведения для включения в список организаторов распространения информации.

В реестре ОРИ зарегистрированы более 70 сервисов, среди которых популярный сервис для знакомств Badoo, почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте» и сайт знакомств Mamba.

#новость #Opera #роскомнадзор #Vimeo

Статьи по теме
«Блокировка WeChat — сигнал для Facebook»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","vimeo","opera"], "comments": 28, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23709, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 May 2017 23:19:06 +0300" }
{ "id": 23709, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23709\/get","add":"\/comments\/23709\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23709"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Короче, я ебал этих дебилов. Как грамотно шифроваться? Расскажите пожалуйста.

Ответить
0

Вам поможет Aloha Browser

Ответить
8

В идеале, арендовать виртуальный сервер (легко можно найти предложения в 5-10 баксов в месяц, на том же digital ocean), поставить на него впн (пакет OpenVPN ставится достаточно просто), пользоваться СВОИМ впн.

Настроить свою систему так, чтобы когда вы пользуетесь впн, трафик обрубался если соединение с впн прерывается (в макоси это легко делается с помощью packet filter, в линухе, увере тоже что то есть, в винде возможно придется ставить что-то дополнительное, не уверен что средствами из коробки можно этого добиться).

Настроить DNS серверы, ни в коем случае не пользоваться днс своего провайдера, можно прописать хотя бы opendns (хотя по слухам они логируют, но они по коайней мере располагаются в сша, если поискать, можно найти серверы не логирующие запросы).

Юзать браузеры которые не трекают вас или трекают по минимуму, firefox, и, что удивительно, safari на макоси практически соответствуют этим требованиям. Хотя файерфокс внутренними настройками все таки нужно достаточно долго и нудно твикать, по умолчанию он любит лазить по своим серверам. Но это если совсем заморочится, можно обойтись и без этого :)

Далее, в браузеры пихать плагины минимум uBlock Origin, в идеале в довесок к нему uMatrix, поломает вам некоторые сайты пока не настроите (uMatrix мощная вещь, блокирующая все по умолчанию, что загружается НЕ с текущего домена где вы находитесь), если не хотите сильно заморачиваться, юблока вполне хватает за глаза.

Ответить
2

В догонку, ВСЕ аккаунты во всех социалках необходимо пересоздать будучи под впн, потому что при создании аккаунта сервис (фбшечка например), привязывает вас к стране из которой вы зарегистрировались и фактически вы становитесь ее резидентом, соответственно вы подпадаете под программу передачи ваших данных в рф :)

Ответить
1

А потом ваш не очень умный друг или родственник выложит в паблик 100 фоточек с вами с включённой геолокацией, и вся ваша паранойя коту под хвост.

Ответить
0

У меня нет таких друзей и редоственников.

Ответить
1

Подумал, что мое сообщение в вашем случае может быть оверкиллом, так что для простоты, вам может быть достаточно просто своего впн-а и настройки системы блочить трафик если впн соединение прерывается. В крайнем случае можно купить услуги впн, но вы полагаетесь на честность оператора что он сам не трекает вас и не перехватывает критические данные:nerd:

Ответить

6

Переехать в другую страну, например.

Ответить
–13

Чтобы было удобнее получать штрафы по почте как в Европе? Или в Узбекдыртульштуль под ЮАР?

Ответить
2

штрафы за что?

Ответить
11

Русский человек не может представить свою жизнь без штрафа. Не ищите других объяснений.

Ответить
–1

За тупые комменты вроде "Переехать в другую страну, например" по любой наигранной причине.

Все минусанувшие мой коммент выше качают торренты, хотя врут что не качают и получили бы в Германии штраф по почте, например.

Ответить
5

Ты не поверишь, но можно жить без торрентов. Например, музыка: платишь 10 баксов в месяц за Спотифай или Гуглу. Винда идёт с компами бесплатная. Одну прогу вот пришлось купить за 30 баксов, ничего, не разорился. Если бы надо было, сделал бы подписку на фотошоп за ещё 10 баксов, наверно.

Ответить
2

А как легально посмотреть, например, сериал в озвучке Кубик в Кубе? Или фильм с "правильным переводом Гоблина"? А вот никак.

Ответить
2

Можно приучиться смотреть в оригинале, и понять, как много вы теряли раньше :)

Ответить
0

Хм, как я понимаю, провайдер выясняет, что именно я скачал с торрентов, сниффая трафик? Тогда надо какой-то шифрованный битторрент запиливать, чтобы такого не было.

Или они за любые торренты штрафы шлют? Т.е. за какую-нибудь убунту или ещё что-то фриварное?

Ответить
0

Перестаньте говорить с демонами в своей голове и поговорите с людьми, это помогает.

Винда включена в цену многих ноутбуков. МакОС - бесплатна. Домашний МС Офис стоит $60 в год с установкой на 5 устройств. Фотошоп - $120 в год. Нетфликс и Гугл Мьюзик - 10 евро и 10 баксов в месяц. Есть много бесплатного софта, который устроит обычного домашнего пользователя. Игры в Стиме для СНГ стоят копейки.

Зарабатывая даже не очень большую сумму и имея часть софта, оплаченного работодателем, можно не качать нелегальщины вообще. Честным человеком быть просто.

Ежели вы хотели говна на вентилятор набросить, так у вас не получилось. Ежели хотели показать, что остальные такие же как вы, так тоже не очень.

Go be a лох somewhere else.

Ответить
0

Поднимается свой vpn сервер, вы становитесь админом с соответствующими правами (можно надобавлять 1000 пользователей, например), и пользуетесь благами "свободного интернета")) Если нужен, обращайтесь, 5$/мес и у вас свой личный впн сервер))

Ответить

0

Никак.

Ответить
0

Ноут на того дядю, телефон на ту тетю, симку с интернетом на пенсионерку зину, дебетовую карту на студента гришу и многоэтажный, многоквартирный дом в густонаселенном районе большого города - за.буться вычислять.

Ответить
1

Компания Opera Software AS, которой принадлежит браузер и блог его разработчиков

А как же Opera VPN? Это же первостепенная цель для ФСБ, а не сраный браузер и блог

Ответить
0

Прочитал новость, не могу понять, их обязывают хранить данные о всех пользователях, или только о пользователях из россии? Потому как с какого рожна тот же вимео должен предоставлять данные об условном джоне смите, который гражданин сша, службе которая в рф?

Ответить
0

Так уже пора сносить Оперу или нет?)

Ответить
0

Сноси!

А ещё лучше - меняй static IP на ближайшие 6-12 лет минимум)))))

Ответить
0

А лучше static location подальше от снг

Ответить
0

Аккуратнее с Location - есть программы "возвращения соотечественников")))))

Ответить
0

Я так и не понял. Есть ли тогда смысл использовать VPN в опере? Или они с него тоже сливать юзеров будут?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }