Оффтоп Andrey Frolov
3 304

Государство решило регулировать «похожие на СМИ» интернет-сервисы

Президент России Владимир Путин 10 мая подписал указ об утверждении «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». Документ предусматривает регулирование «похожих на СМИ» интернет-сервисов и исключение анонимности в рунете, пишут «Ведомости».

В закладки

В список похожих на СМИ сервисов входят интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые «сайты в сети интернет». Как именно их нужно регулировать, в документе не уточняется.

По мнению авторов стратегии, дополнительное регулирование в интернете нужно «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». Они отмечают, что традиционные медиа (радио, ТВ, печатные СМИ и библиотеки) нужно будет «поддержать».

Кроме того, документ затрагивает конфиденциальность в интернете. Государство считает нужным выработать некую систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключает анонимность, безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети интернет».

Также в стратегии есть предложения ограничить участие иностранных компаний в цифровой экономике России, замечает Cnews. В частности, документ предлагает обязать иностранные организации выполнять российские законы, причём все платежи должны проходить через российские платёжные системы, а данные о взаимодействиях — храниться на территории России. Для поставляемых через интернет товаров и услуг стоит ввести систему сертификации, полагают авторы документа.

Источник «Ведомостей» в одном из профильных министерств заметил, что стратегия включает в себя все обсуждавшиеся в последние время инициативы, поэтому сложно говорить о том, какие из них дойдут до практической реализации. К тому же, документ поручает правительству внести изменения не в конкретные законодательные акты, а в планирование, говорит он.

#новость #госрегулирование_интернета

Статьи по теме
Как будет работать закон об онлайн-кинотеатрах
Путин подписал закон о частичном ограничении работы онлайн-кинотеатров
«Яндекс» уберёт из сюжетов «Новостей» незарегистрированные СМИ и сайты без прав на перепечатку других изданий
Госдума запретила TNS и другим иностранным компаниям измерять рейтинги телеканалов
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0430"], "comments": 34, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23715, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23715, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23715\/get","add":"\/comments\/23715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

Шаг за шагом идём к железному занавесу...

Ответить

Комментарий удален

27

Где тут кнопки "Взлетит", "Не взлетит". :)

Ответить
9

Взлетит же. Мы же уже увидели как ловко они проталкивают законопроекты, которые выглядят нереализуемыми.

Ответить
0

Это был риторический вопрос. :

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

17

Кому-то опыт Китая явно приглянулся

Ответить

Комментарий удален

13

Кажется, 12 июня будет что обсудить...

Ответить
11

Ебанутым нет покоя.

Ответить

Комментарий удален

5

Путин хочет повернуть время вспять, но ничего не выйдет. Все равно он ляжет в могилу, а интернет будет и дальше развиваться

Ответить
5

Life не в этой вкладке, бро.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

За десятилетия изоляции внутренний рынок СССР стал инкубатором уникальных автомобилей. Советские автоинженеры составляли серьёзную конкуренцию мировому рынку автомобилестроения. Ждём того же от IT индустрии

Ответить

Комментарий удален

–1

В СССР не было частной инициативы, все от государства шло, поэтому и такой результат с автовазом, я лично против когда государство напрямую лезет в экономику, оно должно холить и лелеять свои ЧАСТНЫЕ предприятия и защищать их от иностранцев с которыми нет смысла в лоб конкурировать так как у нас под армейским сапогом нет всего мира за счет которого можно печатать баксы и кредитовать свой бизнес без обеспечения на многие миллиарды, так что только так.

Ответить
–3

и кстати есть отрасли которые при СССР стали мировыми лидерами и ими и остаются по сей день, такие как оборонка (по факту мы оружия больше чем сша продаем, так как они большую часть впаривают членам нато), мирный атом и космос.

Ответить
1

Браво! Отличная гипербола!

Ответить
2

то есть стратегию_развития_нового_Общества (пусть и информационного) начинаем с регулирования, ограничений, регламентов и сертификаций. причем, опять ручонками, которые не особо понимают, как оно все устроено.

танцы на граблях

Ответить

Комментарий удален

3

если судить по росту ВВП и доле России в мировой экономике, все же не понимают.
я говорю глобально, в масштабе планеты и создания смыслов, а не того, какой там сайт заблокирован, через какое приложение студенты на демонстрации общаются или через кого платежи идут. это рябь на воде. речь про то, что с таким подходом в России свой Эппл не появится, а они думают, что это все не важные факторы.

Ответить
–5

свой эпл может появится только если мы сможем как американцы всю планету раком поставить и заставить потреблять свою валюту, потому как it компании очень рискованные с точки зрения инвестиций и очень капиталоемкие, почему к примеру в той же европе по сути ничего нет в it, нокиа и та ласты склеила, потому что нужны миллиарды на эксперименты и без обеспечения и много миллиардов, только американский печатный станок имеет сегодня в мире такие возможности, раздавать миллиарды на право и налево без серьезного обеспечения, кто ему запретит напечатать триллион другой когда сдерживающего фактора в виде СССР нет и даже в лице Китая пока не предвидится в ближайшие годы.

Ответить
4

Какой лютый бред. Вы первый канал пересмотрели?

Ответить
–3

расскажите мне почему нет того же эпла в европе, там люди не тупее чем в сша и ментальность схожая, и их в два раза больше даже

Ответить
1

Вы правда хотите, чтобы я в одном комментарии описал принципы функционирования первой (или второй, смотря, как считать) экономики мира

Ответить
0

я думал этот вопрос наведет вас на мысль, почему в европе последний "эпл"-нокиа склеил ласты и только в сша цветут it гиганты и в Китае но только на свой рынок, остальные только как исключения доказывающие правило, но видимо вы размышлять не стали, а просто хотите со мной побадаться писаниной, ок, забейте тогда, верьте в красивые сказки о американской мечте и свободе.

Ответить
0

Из того факта, что ваш оппонент в дискуссии не считает возможным уместить большой объем информации в один комментарий абсолютно не следует, что ваша позиция верная

Ответить
1

Вы бы книжки какие про капитализм почитали бы что ли, рекомендую например начать с библии, "природа капитала" от Адама Смитта, есть еще критика капитала от Карл Маркса, но она больше подходит чтоб понять что бывает с капитализмом если ему полную волю дать.
Так вот по всем теориям капитализма выигрывает ВСЕГДА тот у кого больше денег, перекупит ваших лучших сотрудников с их идеями, заплатит вашим контрагентам чтоб с вами работали на менее выгодных условиях и т.д.
Так вот американцы сумели сделать свою валюту главной резервной валютой в мире, как они это делали это вообще отдельная история, очень кстати интересная, но если в двух словах то кнутом и пряником, кнут - свержение властей, военное вторжение и финаносовое давление, пряник - открытие своих рынков тем кто в доллар вкладывает последнее, единая валюта очень удобна в международной торговли.
Вернемся к нашим баранам, сделав свою валюту главной и по сути единственной в мире массовой резервной валюты они смогли печатать немножечко денег для своего бизнеса под 0 % и без залога, благо в 70-х удалось доллар от золота отвязать без каких либо потерь, а с падением СССР в 1991 это "немножечко" потеряло все берега, и напечатали уже столько себе же в долг, что отдать экономическими мерами уже не возможно, либо объявить дефолт с потерей доллара, либо мировая война для перезагрузки всего мира и обнулением долгов.
И пока у них есть работающий печатный станок только там и будут эплы, гуглы с масками, потому что бабло победит всех остальных по капиталистическим же правилам, а все остальные будут как европа довольствоваться крошками со стола.

Ответить

Комментарий удален

0

поверю. понятно. :(

Ответить
–7

Если убрать сопли и слюни хомечков про угнетение свободы, то вижу серьезный фундамент для мощнейшего рывка Российской IT индустрии, так как импортозамещение будет тотальным по китайскому принципу.
IT индустрия считаю будет основой будущей цифровой мировой экономики, поэтому государство должно защищать ее от иностранцев с максимальной силой, особенно от компаний из страны победившего печатного станка, которые кстати уничтожили ее в большинстве других стран.
Сейчас например стран со своей развитой IT индустрией меньше чем стран летающих в космос.
Внутренний рынок должен стать для Российских IT компаний инкубатором и надежным тылом, где они будут вырастать до способности конкурировать на мировых рынках.
Если же ничего не делать то американская IT индустрия уничтожит у нас все на корню как сделало это в большинстве стран мира, так как конкурировать на равных с компаниями из страны с неограниченными финансовыми возможностями не получится, так что только китайский путь жизнеспособен в IT индустрии.
Зарплаты российских программистов будут взлетать высоко и смысла в долине уже для россиян почти не будет, можно будет толковым ребятам и в России развиваться профессионально.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Отсутствие конкуренции поощряет только появление откровенно слабых продуктов и разрушение тех областей экономики, которые на них завязаны.

А у государства уже есть очень мощный рычаг для стимулирования IT-сектора — гос. закупки. Пусть государственный сектор и гос. компании закупают отечественный продукт, деньги там крутятся огромные.

Ответить
–6

Верно говорите про конкуренцию, но есть два НО:
1. Она останется, но только среди местных игроков, так же как в Китае.
2. Как может быть равная конкуренция между компаниями сша и России, когда сша по факту весь мир наклонили и имеют возможности печатать деньги обеспеченные товарами всего мира и давать в долг своим корпорациям почти под нулевой процент и без обеспечения, любой гугл и фейсбук набитый деньгами по самое не балуй всегда в равной конкуренции деньгами перешибет тот же яндекс и вконтакт

Ответить
2

Нет, то как вы видите проблематику и про несоразмерный уровень доступа к финансовым рынкам — здесь я вас двумя руками поддержу. И, конечно, мы должны защищать свой рынок, спору нет. Но с предложенным решением я в корне не согласен.

Ведь на кого в первую очередь влияют все эти безумные законы? На образованных, думающих людей, знающих язык, имеющих квалификацию. Та самая интеллектуальная элита, которая в вашем сценарии должна давать нам рывок. Только эти люди с грустью смотрят на происходящее и пакуют чемоданы. Не от голода или финансовых трудностей — тут как раз они как коты в масле. А от удушающей безысходности и тупости происходящего. От висящей тяжёлым предчувствием возможности оказаться в информационной изоляции от всего мира.

Ответить
–3

Если эти люди действительно думающие то в информационной изоляции они никогда не окажутся, как не оказались те кто хочет в том же Китае с его фаерволом, эти законы нужны для массового обывателя, чтоб минимизировать влияние американской пропаганды, сейчас информационная война выходит на передний край, обычные вооружения уже только для финальной точки, Россия решила что она готова становится новым центром силы, полюсом, а для этого нужен суверенитет и в первую очередь информационный суверенитет.
IT отрасль в информационном суверенитете становится самой главной, главнее даже армии и флота.
Поэтому эмоциональные могут и дальше паковать чемоданы, а все остальные должны готовиться засучить рукава так как работы для всех IT спецов будет ну очень много.

Ответить
1

Если ты так любишь Россию, то почему ты ненавидишь русский язык и так безграмотно пишешь?

Ответить
0

не вижу никакой связи, с русским у меня еще со школы не сложилось, мой технический ум отказывается запоминать бесконечно кол-во исключений, я стараюсь повышать свою грамотность в русском, но получается пока не очень.

Ответить
1

> По мнению авторов стратегии, дополнительное регулирование в интернете нужно «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». Они отмечают, что традиционные медиа (радио, ТВ, печатные СМИ и библиотеки) нужно будет «поддержать».

Мы боремся за достоверные сведения. Поддержите нас... :)

Ответить

Комментарий удален

0

Как будут отслеживать иностранных граждан в соц сетях в том-же вк? Их трафик скачки/закачки? файлов? Идентифицировать как?

Ответить
0

Сруться)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления