Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 527

«Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк» сохранили лидерство в рейтинге самых надёжных банков «Сравни.ру»

Специалисты финансового агрегатора «Сравни.ру» обновили составленный в декабре 2016 года рейтинг надёжности российских банков. Список лидеров не изменился, но более 20 участников рейтинга ухудшили свои позиции.

В закладки

При составлении рейтинга специалисты «Сравни.ру» использовали ту же методику, что и в 2016 году: изучили размер активов и капитала, долю кредитного портфеля и другие показатели по состоянию на 1 апреля 2017 года. По итогам анализа банки были разделены на пять групп надёжности.

Состав участников первой группы, в которую входят системно-значимые банки, госбанки и их «дочки», с декабря 2016 года не изменился. Возглавляет рейтинг по-прежнему «Сбербанк», размер активов которого составляет 22,58 трлн рублей. Следом идут ВТБ (9,55 трлн рублей) и «Газпромбанк» (5,58 трлн рублей).

Первые десять банков первой группы

Во вторую группу входят подконтрольные региональным властям банки, дочерние банки иностранных компаний и кредитных организаций, а также частные банки, которые отвечают финансовым показателям надёжности.

В новой редакции рейтинга во вторую группу попали «Тинькофф банк», «Абсолют банк» и банк «Возрождение», которые раньше относились к третьей группе. Также во вторую группу вошли новички рейтинга — «Ишбанк», «Ижкомбанк» и банк «Оренбург».

Первые десять банков второй группы

Участников третьей группы аналитики «Сравни.ру» называют «достаточно надёжными банками» с большим спектром источников привлечения средств и поддержкой акционеров. У этих банков больше шансов на помощь при любых проблемах, указывают авторы рейтинга.

В эту группу, в частности, попали «Московский кредитный банк», банк «Санкт-Петербург», «СМП банк», «БКС банк» и банк «Авангард», которые раньше входили во вторую группу. Также сюда попал банк «Пойдём!», ранее находившийся на санации.

Первые десять банков третьей группы

К четвёртой группе аналитики «Сравни.ру» отнесли банки, в надёжности которых сомневаются. Это банки с недостаточно хорошими показателями и преддефолтными рейтингами, а также кредитные организации, материнские компании которых испытывают серьёзные проблемы.

В эту группу вошли «Собинкбанк», а также банки «Восточный экспресс», «Ренессанс кредит», «Легион», «Рублев» и «Солидарность», которые ранее входили в пятую группу.

Первые десять банков четвёртой группы

В пятой группе шесть кредитных организаций, которые недостаточно надёжны с точки зрения «Сравни.ру».

Отдельно «Сравни.ру» выделяет проблемные и санируемые банки. К первым сервис относит «Темпбанк» (назначена временная администрация и введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов), «Уралтрансбанк» (нарушал минимально допустимое значение двух обязательных нормативов ЦБ) и банк «Спурт» (назначена временная администрация и введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов).

Банк «Пересвет» из группы проблемных банков перешёл в список санируемых. Центробанк принял решение о его спасении в апреле 2017 года. Регулятор выделит на финансовое оздоровление банка 66,7 млрд рублей, ещё 69,7 млрд рублей предоставят более 70 кредиторов «Пересвета», которые конвертируют свои средства в 15-летние субординированные облигации.

Из рейтинга выпал проблемный «Татфондбанк», который в марте лишился лицензии. Вместе с ним лицензии лишился «Интехбанк», ранее входивший в четвёртую группу рейтинга.

Первые десять банков из группы санируемых организаций

За пять месяцев с момента составления первой редакции рейтинга 15 банков-участников переместились в более надёжные группы, 27 кредитных организации, наоборот, ухудшили позиции.

В первом квартале 2017 года количество банков сократилось на 21, подсчитали в «Сравни.ру»: пять из них ушли с рынка добровольно, в том числе путём объединения с другими банками, остальные были лишены лицензий по решению Банка России.

#новость #Сравни_ру #рейтинг_банков

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438_\u0440\u0443","\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433_\u0431\u0430\u043d\u043a\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 30, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23791, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 May 2017 13:21:02 +0300" }
{ "id": 23791, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23791\/get","add":"\/comments\/23791\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23791"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

А не подскажете, какое место занимает Сравни.Ру в списке рейтинговых агентств?

Ответить
1

Есть ответ самого основателя (хотя это немного не ответ на ваш вопрос):

Создателем «Сравни.ру» является Альберт Попков, который также основал социальную сеть «Одноклассники». Ранее он заявил РБК, что лидером в сервисе онлайновых финансовых консультаций по банковским и страховым предложениям является «Банки.ру», а «Сравни.ру» занимает второе место.

Ответить
1

Почему же нет. Есть. Во второй группе.

Ответить
1

Это про Тинькофф банк ответ мимо просто.

Ответить
0

Понятно, но в первую десятку второй группы (WTF?!) он почему-то не вошел, зато там много тех, о ком я даже и не слышал. Удивительно !

Ответить
1

Потому что, как верно заметили выше, банки в рейтинге отранжированы по размеру активов в каждой группе надёжности.
А про какие банки из первой десятки второй группы вы не слышали?

Ответить
0

"Абсолют Банк"
"Возрождение"
"ХКФ Банк"
"Нордеа Банк"

слышу про них в первый раз. То же самое мог бы сказать и про банк "Зенит", но к счастью, в конце 90-х читал переводную книгу по экономике, которая издавалась при спонсорстве данного банка. Из рекламы на развороте той книги только про него и знаю.

Ответить
0

ХКФ - оказывается "Хоум Кредит", но в таком зашифрованном виде. Его можно из списка вычеркнуть, про него я слышал, но про остальные перечисленные нет.

Ответить
2

Ну вы, наверное, просто не очень читаете про банки. С покупкой Абсолюта была громкая история (а потом с продажей), кроме того, они с ипотекой достаточно плотно работали. Возрождение - старый банк, и там тоже с продажей было довольно громко в прессе, когда умер основатель и главный человек в банке.
А Нордеа... Тут не очень удивительно, т.к. они достаточно давно свернули розницу, да и не были в ней каким-то крупным игроком. Но шведский материнский банк (основа крупной скандинавской банковской группы) в ТОП-50 банков мира входит.

Ответить
0

Рокет идет в составе Открытия? Как отдельной единицы в рейтинге его нет?

Ответить
3

Нет ни Рокета, ни Точки, ни Тачбанка, т.к. это с точки зрения банковского лицензирования - не банки вовсе.
Так что да, Рокет и Точка = Открытие, Touch Bank = ОТП Банк.

Ответить
0

Кстати, да. Банк Тинькофф в рейтинге где ? Почему его нет ?

Ответить
1

Почему же нет?
Есть, во второй группе.

Ответить
1

Далековато он там, к сожалению.

Ответить
1

Он просто не попал в первые 10 банков 2 группы)

Ответить
0

Это понятно, но почему ? ;-)

Ответить
0

Надежность Тинькова это только доверие к его основателю, потому что размер активов там крошечный, а заработок в основном с кредитов. Сейчас политика Тинькова нацелена на наращивание портфеля, то есть максимизацию чистой прибыли, так как в нашей стране количество бабла у банка играет решающую роль, а не бренд, лояльность и прочее. Сравните чистую прибыль Тиньков около 14 млрд, и Сбербанка, больше 500 млрд. рублей

Ответить
0

14 млрд к 500 - вовсе не показатель. Поясню. Это статика, а есть еще и динамика. Что останется после Сбера через 5, 10 лет ? А если еще и Греф (который не надо забывать как и любой человек не вечен) уйдет ?

Ответить

0

Сейчас в финансовой индустрии всё меняется очень быстро. Так что посмотрим ;-)

Ответить
0

сравните кол-во сотрудников Сбера и Тинькова)

Ответить
0

А смысл сравнивать количество персонала отделений по всей стране Сбера и один головной офис Тинькова? Это разные модели бизнеса. В этом случае корректнее сравнивать штат R&D Сбера под названием Сбербанк Технологии и Тиньнов, в первом 8500, в Тинькове около 5000 по имеющимся данным. Вполне сравнимо.

Ответить
1

Почему, мне кажется вполне можно сравнивать, оба же банки. На самом деле получается ПРИМЕРНО вроде как что у тинькова прибыль на одного сотрудника на всего на 40% выше, если ваши цифры верны и кол-во сотрудников сбера выше в 50 раз. Ну так Сбер пользуясь своими привелегиями действительно прибыльный..

Ответить
0

Это все равно что сравнивать длиннофюзеляжный самолет с истребителем. Оба летают, но по-разному. Тиньков сознательно не имеет отделений, а Сбер сознательно не отказывается от отделений. У обоих бизнес-моделей есть преимущества и недостатки, но есть только один параметр по которому можно изменить успешность бизнеса - это прибыль, а в банке еще добавляются такие показатели, как размер активов. Но Тинькову всего-то 10 лет, и его аудитория помладше, много людей до 25-х, когда они вырастут и у них появятся семьи, которые тоже будут на Тинькове, то вполне возможно что Тиньков будет наступать на пятки Сберу, но в ближайшие 10 лет это невозможно

Ответить
0

Посмотрим. Многие еще вчера считали, что такие банки (и модели бизнеса) как Тиньков, Точка, Рокет - невозможны, но как мы сегодня видим : скептики остались при своих. ;-)

Пока что Сбербанк - чудовищно неэффективен и будущее его прямо скажем туманно.

Ответить
0

Потому что размер активов и кредитный портфель смешные по сравнению с Сбером и ВТБ

Ответить
0

Именно так. В группах надёжности банки выстроены просто по размеру активов. vc просто не приводит же все 200 банков полностью.

Ответить

0

Куда уходит миллиардная прибыль Сбера?

Ответить
0

они же ПАО отчетность в открытом дступе должна быть

Ответить
0

Я не спрашиваю, сколько приходит. Я спросил, куда уходит).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }