{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

РБК: Oracle решила перенести петербургский центр разработки в Индию Статьи редакции

Американский производитель программного обеспечения Oracle решил уйти из Санкт-Петербурга и перенести местный центр разработки в Индию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников ИТ-рынка.

О планах Oracle уйти из Санкт-Петербурга рассказал глава компании First Line Software Александр Поздняков. По его словам, он узнал об этом от бывших сотрудников Oracle. Гендиректор петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Нестеров заметил, что на рынке труда появилось много сотрудников местного офиса Oracle.

По данным аналитической компании TAdviser, которые приводит РБК, в 2014 году (последние публичные данные) в петербургском офисе Oracle работали 350 сотрудников. Они занимались разработкой продуктов на основе Java, а также операционных систем Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Они же занимались разработкой продуктов для «интернета вещей».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, уход Oracle из Санкт-Петербурга может отражать позицию головного офиса компании по отношению к России.

Oracle была в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский «Водоканал». Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией.

— Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»

Участники рынка также отметили, что в Индии разработчики, в отличие от петербургских, согласны на меньшую зарплату. Также там ниже стоимость аренды.

Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тысяч рублей. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для неё неприемлем

— Андрей Федоров, генеральный директор Raidix

Бывший топ-менеджер Oracle СНГ в разговоре с РБК назвал причиной для переезда культурный фактор. По его словам, индийские специалисты лучше говорят по-английски.

Собеседники РБК опасаются, что уход Oracle грозит для Санкт-Петербурга уроном имиджу и инвестиционной привлекательности города.

В петербургском офисе Oracle отказались комментировать свои планы. В калифорнийской штаб-квартире компании не ответили на запрос РБК.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Денис Кулагин

Проиграют от этого, в первую очередь, отечественные компании. Ведь часть высококлассных специалистов уедут (как это было с R&D Google в Москве), станет меньше интересных конференций, снизится выбор сильных работодателей на рынке.

Все развивающиеся локации наоборот создают привлекательные условия для прихода западных компаний, которые с собой приносят деньги, престиж, уникальный управленческий опыт и культуру производства. И тем самым создают высококлассные кадры уже в России.

Но у нас, видимо, свой, особый путь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Абсолютно верно. Изоляционизм, "железный занавес" в современном мире - это путь в тупик, стагнация, разруха и обнищание.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
KeeperRU

"По его словам, индийские специалисты лучше говорят по-английски."

Нуну :)))

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Это на самом деле так, но они и программируют хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткач

да да и код у них более понятный!))) ахахахаха

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

Моя любимая картинка про индусов)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не удивлен, у нас отказ от Оракла с заменой на Постгрес стал чуть ли не задачей национального масштаба. В этой картине мира Оракулу создавать у нас рабочие места и платить налоги - глупо, всё правильно сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Как связаны продажи и R&D?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Шестоперов

У них английский официальный язык наравне с хинди!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Privalihin

Рассмешил:

"Э формерь топ мэнегер оф оракль эсьэндж ин конверсетионь вис Эрьбиси сейд зи ризен фор мувиньг ту тэ культураль фактор. Акординьг ту хим, тэ Индиан експертс беттер спик инглишь." :))))))))))

A former top Manager of Oracle CIS in conversation with RBC said the reason for moving to the cultural factor. According to him, the Indian experts better speak English.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Петрашов

когда читаешь невольно трясешь головой

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Кушниров

Нет, а что вы ожидали увидеть? :) В чем мега-привлекательность России как центра для разработки ПО? То, что некоторые отказываются от Oracle - это местами разумно, больше денег остается в стране. Часто его использовали за компанию, в системах где высокая нагрузка и сверх-надежность не требовались.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Нет никакой связи R&D центра и продаж Oracle в России

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Захаров

Про мега-привлекательность, соглашусь. Может быть она и была, но сплыла. Классные программисты у нас есть, но те, кто может/хочет - уже давно работают "там", а не здесь.

Что касается избыточности и отказа от использования Оракла... Если есть возможность использовать лучшее, надо использовать лучшее. То, что именно СПО (тот же Постгресс) хочет быть как Оракл, а не наоборот, как бы намекает что есть что. Если Оракл кому-то не по карману, то тут уж да, надо решать как быть: больше зарабатывать и иметь лучшее или больше экономить, применяя поделки (а то и подделки).

Я могу сказать, что после перехода Яндекс Почты с Оракла на тот же Постгресс и прочих "оптимизаций для экономии" лично у меня побились аттачи в архивах на сервере Я. почты (и я почему-то совсем не удивлен).

И таких кейсов я порядком уже видел. После перехода с Оракла на СПО всегда, всегда конечная система работает только хуже. Надо понимать, что экономия бесплатной не бывает, всё имеет свою обратную сторону, свои последствия.

В тех случаях, где Оракл не нужен, не исключено, что можно просто хранением данных в файловой системе (а то и без нее) обойтись ;-)

К любому решению надо подходить разумно.

Ответить
Развернуть ветку
124 комментария
Andy Avramenko

IBM тоже из лаборатории в почти 200 человек в Москве оставила единицы

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткач

Сбертех и 1С делают теперь так: азазазаза.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Малышев

Не забывайте, что ещё Моторола окончательно закрыла свой офис недавно. Ещё 200+ инженеров...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 144 комментария
null