Оффтоп Andrey Frolov
5 690

Пользователь подал в суд на Mail.Ru Group из-за удаления почтового ящика

Юрист Василий Неделько подал иск к компании Mail.Ru Group (ООО «Мэйл.ру») после того, как получил несколько жалоб на удаление почтовых ящиков на Mail.ru из-за неактивности. По словам истца, Mail.Ru Group не предупреждает пользователей о возможном удалении аккаунтов почты, пишут «Ведомости».

В закладки

«В нашу юрфирму обратились клиенты, которые потеряли все содержимое электронной почты Mail.ru после возвращения из длительной командировки. Я считаю такую ситуацию несправедливой и подал иск от своего лица. Ведь такие компании, как Apple или Dropbox, всегда предупреждают пользователей», — объяснил Неделько.

Пользовательское соглашение Mail.Ru Group предусматривает удаление аккаунта, если почтовый ящик не используется более полугода. При этом компания не оповещает клиентов об изменении пользовательского соглашения — получается, что клиенты должны сами постоянно проверять обновления документов, объяснил истец.

По словам Неделько, компания незаконно оставляет за собой право менять условия договора в одностороннем порядке и отключать обслуживание. Юрист требует признать недействительными несколько пунктов пользовательского соглашения, которые дают Mail.Ru Group такие полномочия.

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова сказала «Ведомостям», что обычно контент из ящика на Mail.ru удаляется минимум через год полной неактивности пользователя, а точный срок зависит от загруженности серверов. При этом компания высылает пользователю несколько предупреждений, добавила она. Неделько утверждает, что его клиенты таких сообщений не получали.

Замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по юридическим вопросам Сергей Копылов в разговоре с «Ведомостями» заметил, что в России нет закона, который защищал бы пользователей бесплатных услуг, а закон о защите прав потребителей на такие сервисы не распространяется.

Для сравнения, в почтовом сервисе «Яндекса» соглашение с пользователем предусматривает удаление ящика после 24 месяцев неактивности, причём компания тоже может не оповещать об изменении документа, отмечают «Ведомости». В Google есть возможность самостоятельно установить срок неактивности, после которого аккаунт будет удалён.

#новость #mail_ru_group

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mail_ru_group"], "comments": 33, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23978, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23978, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23978\/get","add":"\/comments\/23978\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23978"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

>потеряли все содержимое электронной почты Mail.ru после возвращения из длительной командировки

из командировки куда, на луну бля что ли

Ответить
2

Ну есть годовые экспедиции, а может клиенты полярники. Разное может быть.

Ответить

Комментарий удален

0

или на 8 лет...

Ответить

Комментарий удален

8

Бесплатный - не значит незаконный. А раз по закону, то есть соглашение-оферта, которую мейл сами придумали, никто им руки не выкручивал.

Ответить
3

Бесплатность относительна.

Ответить
0

Да, рекламу же пользователь там смотрит

Ответить
1

Наличие монетизации в проекте через рекламу не делает сервис платным для пользователя.

Ответить
0

Пиар гораздо более вероятен

Ответить
7

Как же у нас любят не платить и требовать чего-то от бесплатного. Недавно статья пробегала про хлебопёка, который бесплатно хлеб малообеспеченным раздавал - как же его проклинали, что он мало раздаёт...

Ответить
–4

Это ты говоришь про монополиста
Про овер богатую айти компанию россии ?
То что мы пользуемся этим дерьмосервисом- уже наша плата.
Собственно это и подтвержается идиотскими "нововведениями" мэйл.ру

Ответить

Комментарий удален

0

Ты тоже из этих, я понял :)

Ответить
5

"При этом компания высылает пользователю несколько предупреждений, добавила она. Неделько утверждает, что его клиенты таких сообщений не получали."

Конечно не получали если они в почту не заходят)))

Ответить
1

Как теперь подать в суд на вк за то, что они мою страницу удалили? ))

Ответить
1

Сразу подавайте за удаление стены!

Дуров, верни стену!

Ответить
0

Да даже не абсурд, а идиотизм и неблагодарность. Недостойное поведение.

Ответить
0

Пожалуй оставлю здесь благодарность теп бесплатным почтовым сервисам где я имею ящики. Спасибо большое вам Gmail.com, Hotmail.com, Ebanat.com.

Человеческое спасибо, без вас бы у меня не было фейсбука, Инстаграмм и СПАМА

Ответить

Комментарий удален

14

Это Микрософт. Для молодых это компания выпускающая windows, office и хренову тучу корп говна. "Ебать" ты футуристичный человекоподобный робот

Ответить
0

Судя по количеству дизлайков ебанат здесь только вы)

Ответить

Комментарий удален

1

Майкрософт в свое время круче поступила, зарегистрировала кучу веселых доменов типа bezbloh.ru и раздала там много ящиков.
А потом просто не стали продлевать эти домены.

Ответить
0

Подам в суд на Avito (ООО Кех еКоммерц) против самоуправства и ограничения свободы распрастранения информации!
Подам +100500 заявок в Роскомнадзор с требованием блокировки Avito за нарушение Пользовательского соглашения по поводу торговли запрещенными товарами и услугами, в частности - номерами и SIM-картами, Интернет-аккаунтами онлайн-игр и т.д.

Ответить
1

Про свободу распространения информации не понял, а вот в пасёт торговля прочими сомнительными штуками - вполне после 100500 жалоб можно добиться изменения политики модерации объявлений.

Фейсбук же шевелят за модерацию суицидальных видео - и вполне результативно! Так то Фейсбук, а это - какое то Авито)))

Ответить
0

Avito без каких-либо законных оснований использует контактные данные резюме на коммерческой основе - вместо того, чтобы предоставить пользователям право выбора.
Это нарушение сохраняется и при использовании платных услуг в виде поднятий и т.д. (статья 14.8 КоАП)

Ответить
0

Если предоставление бесплатных услуг включат в ЗоЗПП, будем требовать исполнение супружеского долга по всей строгости закона :)

Ответить
0

А если емейл подключен к сборщику, это считается использованием? Ведь на сам mailru не заходишь.
Или вот если ящик привязан к какому нибудь логину на сайте. А сменить его нельзя!

Ответить
0

Должно считаться, сборщик это по сути почтовый клиент. Я, например, веб-версиями уже много лет не пользуюсь, все в десктопном клиенте, и пока ни одного ящика не удалили. Правда, мейл ру среди них нет, но по идее принцип должен быть один.

Ответить
0

Использование - когда кто то с вашей учёткой заходит на почтовый сервер и получает почту.

В данном случае - заходить будет сервер другой почтовой системы, где вы настроили сбор почты.

Так что - да, использование будет. Все ок

Ответить
0

Приходят сообщения об удалении, если доп.ящик указывали. А так куда им посылать уведомления?

Пиар голимый!!!

Ответить
0

Кстати забавно как оправдываясь, а не идя на встречу можно разпиарить страх клиентов (я сам напрягся), что их ящик пропадет если они полгода не будут – вариантов же не заходить 180 дней много, например экспедиция, служба, мореплавание, болезнь, тюрьма.

Мож пора хотя бы дать управлять установлением срока неактивности для удаления - как делает Яндекс или Телеграм?

Ответить
0

Логичнее делать сервис а-ля "Гугл на всякий случай". Когда после периода неактивности и отсутствия ответа с других контактов, управление аккаунтом передаётся другому человеку.

А вот если уже и он не работает с ящиком (или сервис передачи аккаунта не настроен) - то удаляем ящик.

Ответить
–1

Законы тоже меняют в одностороннем порядке без "уведомления", давайте на госдуму подадим в суд!)

Ответить
0

Это где без уведомления меняют? Кстати, в какой срок закон вступает в силу? :)

Ответить
0

Нет. Не в одностороннем. Уведомление прямо предусмотрено в законодательстве через публикацию в СМИ, Российской газете, например. Или кто там ещё выиграет тендер на такую услугу!

Ещё есть некое парламентское телевидение и тп.

Ответить
0

Ну так и тут они уведомляют личные сообщениями, прочими способами, которые не гарантируют что информация дойдет до пользователя. Я вот никогда не читаю Российскую газету и порой могу не знать об изменении законов.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления