Оффтоп Maria Łacińska
9 901

Законопроект об идентификации в мессенджерах: какие требования выдвинули депутаты

Государственные рассылки, блокировки, запрет на незаконные сообщения и другие положения документа.

В закладки

24 мая 2017 года депутаты от «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, в котором перечисляются требования, предъявляемые к владельцам интернет-сервисов.

На кого распространяется закон

Документ дополняет уже существующий федеральный закон №149-ФЗ об организаторах распространения информации (ОРИ) и вводит понятие «организатор распространения информации, обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями» или же сокращенно «организатор обмена мгновенными сообщениями».

Из текста законопроекта следует, что к ним относятся онлайн-сервисы и приложения, предназначенные для приема, передачи и обработки сообщений между интернет-пользователями.

Согласно документу в его нынешнем виде, мессенджеры — это новый вид ОРИ. Определять, какие сервисы попадают под действие закона, предстоит Роскомнадзору. Как и в случае с ОРИ, ведомство будет добавлять проекты в специальный реестр после получения от владельцев нужной чиновникам информации.

Пока неизвестно, будет ли создаваться отдельный перечень для мессенджеров или они будут в общем реестре ОРИ. Но уже сейчас из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность коммуницировать друг с другом.

Обязанности мессенджеров

Организатор обмена мгновенными сообщениями обязан ограничивать по требованию Роскомнадзора спам, а также сообщения, «содержащие информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации». Эта же норма распространится и на обычных ОРИ. Как именно будет выявляться подобная информация, в законопроекте не уточняется.

На мессенджеры накладывается обязательство по работе только с идентифицированными пользователями. Установление личности осуществляется с помощью номера мобильного телефона. Владельцам сервисов также для своей работы предстоит заключить договоры об идентификации с операторами связи.

Кроме того, от мессенджеров потребуется организация технической возможности отказа одних пользователей от получения сообщений других пользователей и возможность рассылки сообщений по инициативе госорганов.

В законопроекте также присутствует пункт о требовании обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений. Как одновременно будет обеспечиваться конфиденциальность и защита от рассылки незаконных сообщений, неизвестно.

Что грозит за невыполнение обязательств

Если мессенджер не будет выполнять требования закона, ему грозит блокировка. В законопроекте указывается, что доступ может быть ограничен операторами связи по требованию Роскомнадзора. При этом ведомству необходимо «вступившее в законную силу решение суда, полученное по системе взаимодействия».

Также депутаты внесли в парламент законопроект о штрафах за невыполнение новых норм. Для граждан санкции составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.

В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 52, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24013, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24013, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24013\/get","add":"\/comments\/24013\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24013"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Анусам своим пусть требования выдвигают, псы.

Уже даже я задумываюсь о том, что надо куда-то уезжать, пока Ким Чен Пу и выезд из страны не запретил. Только вот где мы нужны? :(

Ответить
3

Чет мне уже и Казахстан на фоне Раисы кажется вполне передовой и развивающейся страной....

Ответить

Комментарий удален

–4

В Казахстане пока идиотских законов не замечено. А у Раисы пулеметной очередью.

Ответить
1

А обязательная подмена сертификатов разве не в счёт?

Ответить
0

Они заикнулись об этом, но потом передумали. Но вообще чувак не в теме, в Казахстане своих заебов хватает, и куда они приведут, пока никто не знает. Шило на мыло, в общем то.

Ответить
0

Никто не говорил, что КЗ в разы лучше, " уже" как бы это и показывает.
Заебы у них не касаются проектов введения налога на бездетность, законов типа Яровой, сверхполномоция местной полиции или обложения бизнеса налогами на налоги.
Если ты чувак в теме - доказывай обратное.

Ответить
10

Очевидно, что все каналы digital коммуникации, от Ютуба до Телеграмма, пугают правящий класс своей неподконтрольностью. И эти страхи не беспочвенны — достаточно посмотреть на недавние успехи Навального по созданию "антимедведевского хайпа". Попытки ответить врагу на его территории выглядят откровенно нелепо: брошенный в контратаку Усманов напоминает боевого слона, штурмующего укрепленный пулеметный дзот. В этой грустной для себя ситуации власть будет использовать единственный проверенный способ, который у них остается: давить административным ресурсом.

Ответить
0

Так и есть. Но и здесь придётся огорчиться. В принципе, та эпоха, люди и уставы просто устарели и будут меняться, как бы они там не крепились.

Северную Корею можно было начать с 1990, теперь поздно.

Ответить
–4

Ну-ну, товарищи "специалисты", "аналитики". Никто Навального не давит, ни его, ни вас. Не надо искать подвох там, где его нет. Интернет надо брать под контроль, факт, власть для этого и нужна, чтобы порядок наводить. Проблема в том, что те, кто у власти, не знают с какой стороны к этому подойти и работают сейчас ужасно непрофессионально. Метод борьбы с терроризмом и в целом обеспечения безопасности граждан наша власть выбрала тупиковый и скорее бы ей это понять, что к каждому по сторожевому псу не преставишь, да и не понравится это никому (я сам возмущен этим подходом) - финансы не позволят. Но это уже другая тема.

Ответить
5

Пора пилить приложение про коктейли молотова, организацию подпольной работы, драки с омоном и создани елиповых доументов))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Жди повестку

Ответить
–6

За барина обидно,да? Гены не дают смолчать?

Ответить
0

за экстремизм повестки не присылают.

Ответить
1

Зачем? Уже же есть Поваренная книга анархиста

Ответить
0

нет, майор

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Депутаты поняли, что соседняя Украина начинает вырываться вперед по очкам дегенеративности и решили во что бы то ни стало догнать и перегнать

Ответить
5

После введения идентификации пользователей выяснится, что под аккаунтом @StalinGulag в телеграме пишет Дмитрий Анатольевич М.

Ответить
0

Добро пожаловать в страну железного занавеса и повсеместного контроля! Терпите дальше, скоро вернутся сталинские расстрелы и доносы.

Ответить
–16

Вообще ситуация типичная и понятная - из-за не сильно большой кучки плохих товарищей (которые например наркотой через телеграмм торгуют) жизнь усложняется у всех.
Плохо, но варианты какие?

Ответить
27

Вы серьезно думаете, что идентификацию вводят для борьбы с наркотой и т.п.? :))

Ответить
–7

Ширее надо смотреть, ширее.
В том числе.

Ответить
0

Ничего не делать. Во всем мире торговали, торгуют, и будут торговать.

Если говорить про варианты борьбы с наркоторговлей, то он только один, такой же как и с проституцией - легализация.

Но и ежу понятно что дело тут вовсе не в этом.

Ответить
–21

Вобщето есть методы. Толикбан полность свернул все плантации и трафик в россию упал офигенно. Но это крайне не понравилось амерам, как так , отупление русских остановлено. После этого амеры вошли афган и возят геркулесами в т.ч. Себе. Об этом писалось но мало, даже медведев вскользь говорил.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Терпел? Могу узнать как продажа наркотиков лично меня, или лично вас заставляет "терпеть"?

Ответить
–4

Наркотой торгуете?:)
Нет, ну серьезно - конкретно у вас что поменяется?

То, что роботы гмыла вас вдоль и поперек читают например - не смущает?

Ответить
5

Не торгую, но любую попытку любого гос-ва контролировать интернет считаю глупой и противоправной.

На роботов гмыла абсолютно все равно.

Ответить
–6

Мне даже кажется, что в России этот закон проталкивают просто потому что Telegram именно Паша делает. Совпадение?

Ответить
38

Сто процентов, ведь вся вселенная вокруг него вертится.

Ответить
14

А ракеты мы запускаем Маску назло.

Ответить

Комментарий удален

1

У него тоже падают.

Ответить
0

Так а других очевидных причин для таких расходов просто не существует.

Ответить
3

Где то было мнение что Россию хотят развалить сша, жидомасоны и рептилоиды, и с этой целью они просто захватили власть в стране.

АХАХА, как смешно, ну как это может быть правдой?.. хотя, погодите ка...

Ответить
2

законы специально так пишут, что один пункт противоречит другому?

Ответить
2

так делать виноватым легче

Ответить
1

Как же они заебали эти законопроекторы, надеюсь там осталось немного адекватных людей, кто не одобрит это и отправит тех, кто это придумал за здание госдумы грядки хуярить и картошку садить, потом летом полоть всё это под раскаленным солнцем.

Ответить
3

Не надейтесь. Адекватов там нет. А закон обязательно примут. Не могут не принять

Ответить
1

Насчёт адекватности бесполезно спорить.

Там сидят бизнесмены, а не государственники радеющие за Отчизну.

Есть мандат, который даёт ресурс. И их задача конвертировать этот ресурс в личные блага. Больше никаких

Ответить
–11

Прежде сем отрубать или хаить власть. Смотрим на китай. Если там уже это есть, то стоит подумать. Если нет, то смотрим как справляются, чтото перенимаем. Как не крути их строй уникален для наших времен. И при всех гиморах, кой чего у них можно копипастить...

Ответить
9

У Китая 1B+ китайцев, экономика, технологии и это вообще другой мир.
У нас безумные депутаты, архаичные законы и никакой перспективы на улучшение.

Ответить
10

Два чая этому господину.

Если уж собрались догонять Китай в чем то, так пусть сначала догонят в создании каких то технологий, пусть для начала это и будеть просто копирование. Пусть займутся наукой, созданием инфраструктуры. Нет блин, надо было взять за пример анальное огораживание и начать это усиленно внедрять.

Ответить
–1

Лучше дороги сделали и коррупцию уничтожили. Нет, им интырнета подавай. В личные сообщения глаз свой воткнуть хотят да все знать и зная управлять.

ДА НЕТ ТАМ НИЧЕГО. Мемасики, стикеры, ПреведКакделаЧоделаешь и прочая ересь!!!

И нет же управы на этот идиотизм! Что происходит то?

Ответить
2

Так они же команду Навального хотят читать, а не простых обывателей. А инфой простых обывателей будут просто приторговывать всякие сержанты.

Ответить
0

Именно так. Но блин, те ж тоже не дураки, явно не дадут читать переписок))

Ответить
–8

так если нет ничего - какая разница?

Ответить
–1

Вы Тупичком Гоблина ошиблись :)

Ответить
1

Какие требования выдвинули депутаты)))

паспортные данные, мешок долларов и вертолет

Ответить

Комментарий удален

0

Upd сюда могли бы сделать. http://vc.ru/n/message-identif

Ответить
0

организатор распространения информации (ОРИ) - ОРИ только когда разрешат, как разрешат и если заплатил.

"Для граждан санкции составят от 3 до 5 тысяч рублей" - как это понять? Как обыкновенные граждане отвечать будут? То есть открывать личные сообщения все кто будет ломиться в дом и корочкой махать между глаз???

Ответить
0

Ждем обновленной версии госмессенджера от Ростелека, соблюдающего все предписания :) Неужели правда не понятно, что если что-то подобное происходит, то заложен крупный финансовый интерес :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления