Законопроект об идентификации в мессенджерах: какие требования выдвинули депутаты

Государственные рассылки, блокировки, запрет на незаконные сообщения и другие положения документа.

Законопроект об идентификации в мессенджерах: какие требования выдвинули депутаты

24 мая 2017 года депутаты от «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, в котором перечисляются требования, предъявляемые к владельцам интернет-сервисов.

На кого распространяется закон

Документ дополняет уже существующий федеральный закон №149-ФЗ об организаторах распространения информации (ОРИ) и вводит понятие «организатор распространения информации, обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями» или же сокращенно «организатор обмена мгновенными сообщениями».

Из текста законопроекта следует, что к ним относятся онлайн-сервисы и приложения, предназначенные для приема, передачи и обработки сообщений между интернет-пользователями.

Согласно документу в его нынешнем виде, мессенджеры — это новый вид ОРИ. Определять, какие сервисы попадают под действие закона, предстоит Роскомнадзору. Как и в случае с ОРИ, ведомство будет добавлять проекты в специальный реестр после получения от владельцев нужной чиновникам информации.

Пока неизвестно, будет ли создаваться отдельный перечень для мессенджеров или они будут в общем реестре ОРИ. Но уже сейчас из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность коммуницировать друг с другом.

Обязанности мессенджеров

Организатор обмена мгновенными сообщениями обязан ограничивать по требованию Роскомнадзора спам, а также сообщения, «содержащие информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации». Эта же норма распространится и на обычных ОРИ. Как именно будет выявляться подобная информация, в законопроекте не уточняется.

На мессенджеры накладывается обязательство по работе только с идентифицированными пользователями. Установление личности осуществляется с помощью номера мобильного телефона. Владельцам сервисов также для своей работы предстоит заключить договоры об идентификации с операторами связи.

Кроме того, от мессенджеров потребуется организация технической возможности отказа одних пользователей от получения сообщений других пользователей и возможность рассылки сообщений по инициативе госорганов.

В законопроекте также присутствует пункт о требовании обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений. Как одновременно будет обеспечиваться конфиденциальность и защита от рассылки незаконных сообщений, неизвестно.

Что грозит за невыполнение обязательств

Если мессенджер не будет выполнять требования закона, ему грозит блокировка. В законопроекте указывается, что доступ может быть ограничен операторами связи по требованию Роскомнадзора. При этом ведомству необходимо «вступившее в законную силу решение суда, полученное по системе взаимодействия».

Также депутаты внесли в парламент законопроект о штрафах за невыполнение новых норм. Для граждан санкции составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.

В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

7
52 комментария

Анусам своим пусть требования выдвигают, псы.

Уже даже я задумываюсь о том, что надо куда-то уезжать, пока Ким Чен Пу и выезд из страны не запретил. Только вот где мы нужны? :(

24
Ответить

Чет мне уже и Казахстан на фоне Раисы кажется вполне передовой и развивающейся страной....

11
Ответить

Очевидно, что все каналы digital коммуникации, от Ютуба до Телеграмма, пугают правящий класс своей неподконтрольностью. И эти страхи не беспочвенны — достаточно посмотреть на недавние успехи Навального по созданию "антимедведевского хайпа". Попытки ответить врагу на его территории выглядят откровенно нелепо: брошенный в контратаку Усманов напоминает боевого слона, штурмующего укрепленный пулеметный дзот. В этой грустной для себя ситуации власть будет использовать единственный проверенный способ, который у них остается: давить административным ресурсом.

12
Ответить

Так и есть. Но и здесь придётся огорчиться. В принципе, та эпоха, люди и уставы просто устарели и будут меняться, как бы они там не крепились.

Северную Корею можно было начать с 1990, теперь поздно.

Ответить

Ну-ну, товарищи "специалисты", "аналитики". Никто Навального не давит, ни его, ни вас. Не надо искать подвох там, где его нет. Интернет надо брать под контроль, факт, власть для этого и нужна, чтобы порядок наводить. Проблема в том, что те, кто у власти, не знают с какой стороны к этому подойти и работают сейчас ужасно непрофессионально. Метод борьбы с терроризмом и в целом обеспечения безопасности граждан наша власть выбрала тупиковый и скорее бы ей это понять, что к каждому по сторожевому псу не преставишь, да и не понравится это никому (я сам возмущен этим подходом) - финансы не позволят. Но это уже другая тема.

Ответить

Пора пилить приложение про коктейли молотова, организацию подпольной работы, драки с омоном и создани елиповых доументов))

10
Ответить