Virgin Mobile создаст в России виртуального оператора сотовой связи Статьи редакции

Ричард Брэнсон, известный тем, что у него есть бизнес в любой области, которую вы можете себе вообразить, хочет создать в России виртуального оператора мобильной связи. Виртуальный оператор, или MVNO — это ОпСоС, который строит бизнес на чужой инфраструктурной базе, но под собственным брендом (в России такие услуги предоставляют, например, «Ашан», X5 Retail Group, «Евросеть»; Евгений Гордеев также планирует запуск почти бесплатного MVNO).



Как пишет «Ъ», в России такая схема пока что популярностью не пользуется, а Virgin создала первый успешный мировой кейс в этой области. Так что почему бы не попытать счастья в нашей холодной стране (к тому же, здесь скоро вступит «закон Юрьева дня» о смене оператора с сохранением прежнего номера)?

Брэнсон открыл подразделение Virgin Mobile в Центральной Азии и Восточной Европе, которое с 2012 года работает в Польше, в следующем году запустится в Турции, а затем переключится на Россию и Казахстан. Кредитные инвестиции бизнесмен планирует получить от Всемирного банка — 20 миллионов евро при общей оценке стоимости проекта в Польше и Турции в 91 миллион.

К слову, в России Virgin Group уже понемногу присутствует — её дочерняя компания Trivon предоставляет широкополосный доступ в интернет под брендом Virgin Connect. Недавно стало известно, что она же поглотила нижегородского оператора MegaMax, что, видимо, должно помочь Брэнсону закрепиться в России.



Давайте все запускать виртуальных операторов, это же так просто и весело!
null