{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Сейчас я никого дегенератами не называю» Статьи редакции

Самое важное из интервью владельца Rambler&Co Александра Мамута телеведущему Владимиру Познеру.

Александр Мамут

О блокировках в интернете

Отвечая на вопрос об отношении к интернету, Мамут сказал, что ему ближе позиция Папы Римского, который считает новые технологии благом. Попытки жёсткого регулирования или блокировок доступа к соцсетям он считает проходящим явлением.

​Если посмотреть чуть-чуть дальше, за горизонт, то эти реакции — сиюминутные. Пройдут одни запреты, возникнут другие. Но глобально меняется время.

Каждая страна в силу конкретных ситуаций или каких-то культурологических фундаментальных различий может что-то подобное делать. Но в целом [наступает] эпоха открытой, транспарентной среды.

— Александр Мамут

О «поколении дегенератов»

В 2011 году Мамут заявил в интервью «Афише», что «в связи с бурным развитием интернета растет поколение дегенератов» и поэтому он решил вложиться в книжный бизнес. Познеру он сказал, что считает книги (в том числе электронные) более важными для развития людей, чем планшеты и смартфоны, но от слов про «дегенератов» отказался.

​Высказался я излишне резко и свои взгляды с того момента изменил. Просто мне хотелось сказать о людях, которые просиживали дни и ночи напролёт в каких-то играх или где-то ещё.

Сейчас я никого дегенератами не называю и понимаю, что с того момента, как интернет стал интернетом и когда появилась сеть, а у каждого в руке [появился] суперсовременный компьютер — конечно, эта всеобщая связанность и «коннективити» является характерным признаком того, что информационная эпоха наступила.

— Александр Мамут

О деньгах и счастье

Владелец Rambler&Co рассказал, что понимает счастье как «интересную жизнь», а получение денег он видит способом для достижения этой цели.

​[Деньги для меня] это способ самореализации, способ сделать какой-то проект, способ сделать свою жизнь интересной. Они дают [такую] возможность.

Чтобы сделать жизнь интересной, я делаю то, что мне интересно. Для того, чтобы заниматься тем, что мне интересно, человеку с моими способностями и с моими представлениями о счастье, нужны ресурсы. Для этого я зарабатываю деньги.

— Александр Мамут

Мамут заметил, что не готов зарабатывать на любых проектах, которые ему могут попасться. «Металлолом не хочу. Я вот хочу заниматься тем, что мне интересно. А интересно мне то, где есть какое-то влияние на наше социокультурное пространство», — сказал он.

О российских властях

В разговоре с Познером Мамут посетовал на то, что власти России не заинтересованы в поддержке обычных людей. По его мнению, это приводит в том числе к тому, что молодые специалисты задумаются об эмиграции.

​Человек, его жизнь, индивидуальная судьба — они пока не являются приоритетом номер один. С моей точки зрения это не совсем правильно. Мне кажется, правильно абсолютизировать человеческую жизнь и понимать, что в нынешнее время нет никакого другого ресурса у страны за исключением людей и их энергии.

Для этого люди должны жить в благоустроенных городах, испытывать воодушевление и энтузиазм. В этом заключается наше будущее — в создании такого общества, в котором абсолютным приоритетом будет развитие человека.

— Александр Мамут

О кинобизнесе

В апреле 2017 года Мамут договорился о покупке у инвесткомпании А1 второй по величине сети кинотеатров в России «Формула кино». Это даёт предпринимателю контроль над каждым седьмым кинозалом в стране — он уже владеет сетью «Синема Парк» и кинотеатром «Пионер» в Москве, а также управляет столичным кинотеатром «Художественный».

Своё желание заняться кинобизнесом Мамут объяснил любовью к кино. Развитие кинотеатра «Пионер» он назвал историей успеха, которую он хотел бы распространить на другие сети.

​Мне нравится идея расширить репертуар хорошего кино, которое можно показать людям. Для этого нужно иметь кинотеатры, собственный прокат, определённый вкус и определённый опыт.

— Александр Мамут

Мамут также заявил, что «никогда не был за квотирование» (выделение определённой доли сеансов для какой-либо категории фильмов — vc.ru). «Если я так говорил раньше, то сейчас уже так не думаю», — добавил он.

Об инвестициях в футбол

Познер напомнил, что Мамут раньше был болельщиком «Торпедо» и поинтересовался, не хотел ли предприниматель инвестировать в эту команду и возродить её.

​У меня мелькнула мысль такая один раз, но я её быстро оставил. Инвестировать в наш футбол здесь и сейчас могут либо корпорации, либо очень богатые люди. Это ни с какой стороны не бизнес в отличие от того, что происходит в некоторых странах в Европе.

Я болею сейчас за «Челси».

— Александр Мамут
0
12 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sabu Seidov

Из всего сказанного выделил только ​Человек, его жизнь, индивидуальная судьба — они пока не являются приоритетом номер один. С моей точки зрения это не совсем правильно. Мне кажется, правильно абсолютизировать человеческую жизнь и понимать, что в нынешнее время нет никакого другого ресурса у страны за исключением людей и их энергии.

Для этого люди должны жить в благоустроенных городах, испытывать воодушевление и энтузиазм. В этом заключается наше будущее — в создании такого общества, в котором абсолютным приоритетом будет развитие человека.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gladchenko

Золотые слова зрелого и умного человека :raised_hands_tone1:

Ответить
Развернуть ветку
робот Вертер

Ресурсы ограничены, потребности безграничны - поэтому имеет то, что имеем и никуда от этого не деться

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Viktorovich

С такими приоритетами у человека скоро не будет планеты и никакого будущего тем более)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бахтин

Как достали эти чёртовы кликбейты!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Matveenko

Я болею сейчас за «Челси».

Глорье! :) Ладно шучу, вдруг он с детства за пенсионеров)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mokeev

Да глор он :)
Был бы с детства, так бы и сказал. А вот это "сейчас" выглядит так, как будто через пару лет он запросто сможет топить за принципиального соперника.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Ни одного вопроса про Ленту.. Хороший интервьюер!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Pekanov

Транспарентное коннективити

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Контрпродуктивное интервью. Перманентно спрингапится идея о каннабиоидах.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shevchenko

А я болею за ФК Краснодар тк его сделал настоящий патриот

Ответить
Развернуть ветку
Желтый блик
В 2011 году Мамут заявил в интервью «Афише»,
что «в связи с бурным развитием интернета растет
поколение дегенератов» и поэтому он решил вложиться
в книжный бизнес. Познеру он сказал, что считает книги
(в том числе электронные) более важными для развития
людей, чем планшеты и смартфоны, но от слов про
«дегенератов» отказался.

Со стороны бизнеса вложился в "спадающую" область? Со стороны науки - иметь возможность обсудить свое открытие или исследование ONLINE с коллегами важнее для развития. Книга это архив знаний и часто в ней храниться не современное, а годами накопленное. Современное как раз в статьях и брошурках (а это черт его возьми современная блогосфера и пульс). Короче на мой взгляд Мамут заблудился.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null