Офтоп
Андрей Фролов

«Яндекс» оценил количество жертв GSM-подписок в 80 тысяч человек в день Статьи редакции

​По оценкам «Яндекса», около 80 тысяч человек ежедневно рискуют стать жертвами злоумышленников, которые на своих сайтах автоматически подключают пользователям мобильных устройств платные подписки. Об этом рассказала менеджер-аналитик безопасного поиска «Яндекса» Екатерина Гладких.

​Обычно партнерская реклама уводит пользователя на специальный лендинг, где и происходит эта самая подписка, путем клика на совершенно безобидную кнопку вида «скачать», «смотреть», «войти». Возможно там даже где-то мелким шрифтом прописаны последствия этого действия, но давайте будет честными, никто этот мелкий шрифт не будет читать. Пользователь не ждет никакой опасности от кнопок с таким названием, мы все кликаем по ним ежедневно в интернете множество раз.

По нашим оценкам, порядка 80 тысяч пользователей ежедневно попадают на лендинги и рискуют подписаться на платную услугу. Конверсия зависит от привлекательности лендинга.

— Екатерина Гладких
менеджер-аналитик безопасного поиска «Яндекса»

По словам Гладких, «Яндекс» ограничил в выдаче своего мобильного поиска около 400 тысяч сайтов с такими подписками, ежедневно компания находит «сотни» таких страниц.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24496, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Jun 2017 23:04:52 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Все это происходит только потому, что это выгодно компаниям-мобильным операторам. Ведь введи они такой алгоритм: сначала приходит SMS о том, что вы хотите оформить платную подписку, стоимость услуги такая то, в ответ пришлите Да, если хотите подписаться - и все, не было бы ни одной "жертвы". А то, что сейчас происходит - действительно, вакханалия.

34

Действительно. Ведь операторы еще и комиссию получают.

3

Операторы получают 50% от подписок, и это вполне себе легальная штука, которая есть во всем мире и законодательно ничего не нарушает.

0

Вы правы, безусловно. Вопрос лежит не в правовой плоскости.
Но ровно потому, что операторы получают процент (я и не думал, что он такой высокий), они не станут слишком усердно бороться с обманщиками. Зачем рубить сук, на котором сидишь?

2

В том-то дело, что законодательство так устроено, что "подписать" кого угодно слишком легко.

2

Комментарий удален

Согласен полностью! Если операторы не в состоянии отрегулировать рынок - нужно регулировать его административно.

Именно это настоящая проблема, затрагивающая интересы людей. А не блокировка сайтов.

0

Операторы связи в лице ПАО Вымпелком, ПАО Мегафон, ООО Т2 Мобайл, ПАО МТС открыто и грубо нарушают правила оказания услуг по мобильным подпискам!
Благодаря бездействию Роскомнадзора, ФАС, Налоговой и иных контролирующих органов, операторами связи создана целая экосистема, позволяющая беспрепятственно и безнаказанно грабить своих же абонентов в обход "закона о мобильных подписках".
Совокупно операторам связи и Исполнителям грозит ответственность по статьям 14.5 КоАП, 158 УК РФ, 160 УК РФ. Банкам-партнерам грозит ответственность за нарушение ФЗ-215 вплоть до угрозы лишения лицензии.

1

А банки тут при чем?

0

Поправка - ФЗ-115*

0

Комментарий удален

Непривычный мангал

Этот сайт уже даже не существует. Зачем постить старый скриншот сомнительного происхождения под каждой новостью на VC, если ничего проверить все равно нельзя?

0

Как зачем? Деньги надо отработать.

0

Комментарий удален

Я так понимаю, что после этого приленда идет цепочка редиректов, и Яндекс их банально не видит

0
Обязанный калькулятор

То что он не видит цепочку, не значит что в ручном режиме нельзя сделать проверку после жалобы пользователя.

1
Непривычный мангал

Ровно так оно и работает же.

1
Обязанный калькулятор

Тогда ок. У меня в целом вопрос в том, зачем было привлекать к распространению Яндекс.Браузера частных лиц по модели CPA. Ведь можно же было предугадать, что начнётся бред вроде "ВНИМАНИЕ! ВЫ ПОДВЕРЖЕНЫ ОПАСНОСТИ, УСТАНОВИТЕ ЯНДЕКС БРАУЗЕР!"

1
Обязанный калькулятор

Либо сделать предупреждение / заблокировать партнера, если жалоб собралось какое-то количество.

0

ОСС (операторы сотовой связи) получают от 80 до 90% с подписок.
не о каких 50% и речи нет, слишком мало для них :)

1

Бред

0
Непривычный мангал

Удивлен, что до сих пор только Я.Браузер о таком предупреждает. Отслеживается же легко по доменам.

1
Обязанный калькулятор

Для этого нужно домен добавить в какой-либо список. С учётом того, что подписка это всего лишь вызов JS-кода, это становится сложным.

0

Комментарий удален

Читать все 20 комментариев
«ВкусВилл» объявил о ребрендинге и первой за девять лет смене логотипа Статьи редакции

У компании новый слоган — «Здесь полезное вкусно».

«Вкусвилл»
Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

Слабое звено бизнеса — уверенность. Разбираемся, как ее достичь

Начнем с очевидного: бизнес — это всегда практикум. Научить ему на лекциях и курсах сложно. Это понимают и опытные, и новички, и даже наемные работники. Тогда откуда такой спрос на обучающие программы со стороны бизнеса? Мы углубились в вопрос и нашли ответы. Выводы оказались неожиданными: образовательные программы, интерактивы, презентации…

ПРЕМЬЕРА ВТОРОГО СЕЗОНА СЕРИАЛА «МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. ПРОКЛЯТИЕ ВЫЖИВШИХ»
Пивозавро-стикеры для IT
Производитель микрокомпьютеров Raspberry Pi привлёк $45 млн при оценке в $500 млн Статьи редакции

Компания потратит инвестици на расширение линейки микропроцессоров Pi и маркетинг.

«Донер 42» откроет первые кафе-донерные по франшизе в Перми, Ульяновске и других городах Статьи редакции

Компания отобрала 20 тестовых франчайзи, с которыми будет развивать сеть.

«Донер 42» в Москве Донер 42
Amazon впервые с 2018 года обновит Kindle: в новой версии — увеличенный экран и режим автономной работы до 10 недель Статьи редакции

Стоит от $140.

Kindle Paperwhite Amazon
Популярный ресурс indiehackers.com заблокирован РКН

Уже почти целый месяц популярный среди независимых разработчиков по всему ресурс www.indiehackers.com заблокирован РКН по решению Кудымкарского городского суда Пермского края.

Доброго времени суток!

Опишу небольшой визуальный баг ниже

null