Оффтоп Vladislava Rakhmanova
7 047

Что ждет медиа после блокировки Telegram

Последствия запрета мессенджера для авторов каналов и сторонних СМИ.

В закладки
Руководитель направления социальных сетей в 2DO2GO и автор канала «Трафик есть!» Алина Дмитриева

О том, что Telegram грозит блокировка, впервые заговорили несколько дней назад. Утром 23 июня число запросов о Telegram в Google выросло примерно до 5 тысяч, а уже на следующий день все федеральные издания и телеканалы запустили массовую кампанию по теме «Telegram — рассадник терроризма, его надо заблокировать и как можно скорее».

Это особенно любопытно, учитывая, что несколько часов назад появился график о количестве заблокированных каналов и ботов ИГИЛ в Telegram, начиная с сентября 2016 года. Рассадник терроризма, говорите?

Так или иначе, несмотря на то, что блокировка Telegram, как и запрет VPN, обсуждается вполне серьезно, многие до сих пор не верят, что это возможно. Одной из причин служит то, что подобных «обещаний запретов» в России было немало, и лишь немногие из них претворялись в жизнь.

Представим, что Telegram и правда заблокируют. Что будет с медиа, имеющими в мессенджере свои представительства? А с теми, которые сфокусировали свою работу исключительно внутри Telegram? Разберем все случаи.

Начнем с изданий, для которых Telegram — это всего лишь ещё один канал для продвижения, такой же, как Facebook или «ВКонтакте». Да, формат другой. Да, аудитория хорошая. Но зачастую все читатели медиа в Telegram — это лишь сотая доля от его общей аудитории. Например, издание Meduza при ежемесячной посещаемости в 27 млн визитов имеет всего лишь около 36 тысяч читателей в Telegram.

В основном СМИ идут в Telegram, потому что это «круто»: можно делать подборки, запускать ботов. Но при работе на трафик это не имеет смысла — переходить по ссылкам в публикациях будут от силы 5-7% от общего количества читателей.

​Уверен, что именно для медиа ничего особенно не изменится. Всё-таки для большинства из них Telegram — не основной канал дистрибуции. Будем искать эту аудиторию в других местах.

Аудитория из Telegram, безусловно, очень качественная — здорово, что здесь нет ботовых подписчиков в таком количестве, как в обычных соцсетях. Трафик из Telegram у нас сейчас сопоставим с трафиком из Twitter, правда, число подписчиков различается в шесть раз.

Алексей Пономарь
издатель «Лайфхакера»

Думаю, никак особенно это всё на нас не повлияет. Российские медиа привыкли к тому, что им постоянно придумывают искусственные приключения: то «Яндекс.Новости» убьют, то главного редактора погонят. То собственника сменят, то вообще всех разгонят. В связи с этим закрытие Telegram для медиа (конечно, если это не Telegram-медиа) — не катастрофа.

В том числе это не катастрофа для Павла Дурова, для которого Россия — далеко не главный рынок. Более того, блокировка мессенджера в России может даже улучшить его репутацию в других, более «важных» регионах.

Но катастрофическая эта ситуация для людей, которые пользуются Telegram в качестве мессенджера. Ведь это один из наиболее удобных и быстрых сервисов для общения. Им пользуются все — от сотрудников администрации президента до вас и до нас. Так что пока это всё напоминает какую-то массовую стрельбу по собственным ногам.

Илья Красильщик
издатель «Медузы»

Вероятно, от блокировки Telegram крупные СМИ практически ничего не потеряют: перераспределят бюджет и другие ресурсы на контент — толку, возможно, будет даже больше.

Гораздо большую опасность блокировка Telegram представляет для медиа, существующих исключительно в рамках мессенджера или, по крайней мере, использующих его в качестве основного канала для развития и продвижения. Авторы каналов потратили немало ресурсов на то, чтобы получить свои 10, 30, 50 тысяч подписчиков, и блокировка Telegram может свести все их усилия к нулю.

Тем не менее, многие авторы уже начали готовиться к «апокалипсису»: размещать в своих каналах информацию о сторонних площадках, на которых их публикации будут доступны в любом случае, рассказывать подписчикам о возможности подключения VPN прямо через Telegram без каких-либо сторонних сервисов.

Конечно, такие меры не помогут сохранить всю аудиторию целиком — некоторый процент читателей давно не активен или по каким-то причинам не желает читать интересующий его контент «на стороне».

О масштабах проблемы для внутренних медиа рассказала Валентина Евтюхина, автор канала Digital Eva.

Сколько времени и средств ты потратила на развитие и раскрутку канала?​

Потратила чуть больше года. Раскручивала практически без денег, но тратила каждый день около трех часов на мониторинг инфоповодов и написание текстов.

Сколько зарабатываешь на своем медиа?

Канал в Telegram приносит примерно 50-80 тысяч рублей в месяц. Иногда, конечно, бывают отклонения в меньшую или большую сторону.

Как скажется блокировка на внутренних медиа?

Пока сложно сказать. Если она будет только на словах, а сам Telegram продолжит функционировать у тех, кто уже пользовался мессенджером, — тогда практически никак, потому что проблемы будут только с регистрацией новых пользователей.

Если всё же каким-то образом заблокируют, то я потеряю большую часть аудитории читателей и коммуникаций внутри мессенджера.

Как можно будет обойти блокировку и как это делаешь ты?

Я загрузила на телефон приложение, которое было первым в списке App Store по запросу «VPN». То же рекомендуют делать своим читателям все авторы популярных Telegram-каналов — многие публикуют списки проверенных VPN-сервисов и гайдлайны по их установке.

Выходит, у внутренних медиа остается только два способа сохранения своей аудитории: публикация в канале руководства по установке VPN и создание представительств канала на сторонних площадках, таких как «ВКонтакте», Facebook или «Яндекс.Дзен», либо запуск самостоятельного блога, который не будет зависеть от сторонних сервисов.

Чем раньше авторы каналов в Telegram начнут готовиться и готовить своих читателей к блокировке, тем меньше будут потери, если это всё-таки произойдёт.

Резюмируя: сторонние медиа ничего не потеряют от блокировки Telegram, а, наоборот, только приобретут освободившиеся ресурсы; внутренние же издания смогут перераспределить контент по сторонним площадкам и перевести активный процент своей аудитории туда, где ей будет удобно получать информацию. А Роскомнадзор, как обычно, останется ни с чем.

#Колонка

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 32, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24729, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24729, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24729\/get","add":"\/comments\/24729\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24729"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

фсб проще в андроид внедриться(не сертифицируем пока не поставите наш рутовый сертификат ssl) чем каждый сервис раком ставить.

Ответить
9

Во многих приложениях используется SSL pinning, благодаря ему приложение вообще не обращает внимание на хранилище сертификатов устройства и использует только сертификат внедренный в код приложения.

Ответить
4

теперь я знаю больше.

Ответить
0

Илья, только за последний год "во многих приложениях" именно Android натыкался на взлом самих приложений (их хранилищ), модификацию кода / или базы данных пользователей приложения ... и взлом популярных сервисов - чаще всего соц. сетей.

Причем Play market эти приложения не удаляет, жалобы игнорирует, автор (ы) либо не отвечают, либо пишут "Да чё пристали, у меня все зашибись".

Какие еще тут SSL сертификаты нужны, если при нажатии кнопки "Я разрешаю этому приложению ... " происходит некая Химия Тела 4, а потом человек просыпается с заблокированным ВК и ищет специалистов чтобы помогли.

Ответить
0

Что скажете про аналогичный сертификат Eset Nod32, который как влез в браузер - так и пошли раз в 3-4 месяца веселые глюки "не узнаю google.com, SSL серт. левый какой-то".

Кто их контролирует, кто им такие смешные грибы сует кушать?

Ответить
2

Вопрос нужно ставить иначе.

Не Телеграмм vs Запрет, а Свободы vs Безопасность.
Можно даже провести опрос, стоит ли сейчас идти на крайние меры в увеличении безопасности в ущерб свободам.

Лично я бы не хотел, что бы текущий уровень свобод ущемлялся, тем более в угоду безопасности, которая на мой взгляд вполне на пристойном уровне. Во всяком случае я ценю личную свободу выше безопасности.

Ответить
0

На самом деле весьма философская тема.

Ответить
3

Это философская тема ТОЛЬКо, если блокировка идет из-за безопасности обычных граждан. Но это не так.

Идет конкретное лобби, есть интересы взять кусочек аудитории + взять полномочий + опробовать блокировки + политическая подоплека.

Под откос и безопасность и свобода и терроризм -- на фиг не усрался никому

Ответить
1

а) с возрастом меняется, т.к. личная свобода сокращается, извините, до того, бутылку пива какой марки (одну), купить в супермаркете, т.к. жена будет бухтеть на две.
б) главное в "безопасности" это выделяемые на нее бюджеты. Никто, никогда, никому ничего не гарантировал по поводу этой самой безопасности - и когда что-то случается, никто ни за что не отвечает.

Когда кого-то взрывают, очередной раз, какое дело родственникам погибших до какого-то там выговора с занесением или задержки очередного звания на полгода?

Ответить

Комментарий удален

0

ты в курсе, чтоTor это разработка ВМФ США? думаю, что нет, товарищ политолух. продолжай минусовать. думаю, что твои познания в IT где-то около нуля, как стрелка осциллографа. но обижаться не надо. надо слушать тех, кто шарит в теме. на хабр зайди почитай, что вумные люди пишуть. если не поймешь, спроси.

Ответить
1

Угу, слышал я как-то, что коммутаторы Cisco все свои данные в США сливают. Доказательства из серии одна бабка сказала.

Интернет вообще армия США придумала - срочно нужен свой =)

Ответить
0

мозгов не хватит свой придумать. сидим плотно на американьском. а отец-основатель рунета... Сорос, собака такой! а про то, как циска заносила нашим госструктурам, чтоб свое оборудование поставлять и по тендерам выигрывать (собсно как и HP), притча во языцах. гуглим кому интересно.

Ответить
0

Я так понимаю про тендеры вы из интернетов читаете?
Если не прав, - извиняюсь. Но в Вашем посте можно заменить Cisco и HP на _ЛЮБУЮ_ марку.

Ответить
0

нет, чувак, я такие тендеры сама проводила.)

Ответить

Комментарий удален

0

ну я уж поняла, что ты тут самый вумный. про Свободу и Демократию!

Ответить

Комментарий удален

0

я не прикрываюсь, я тебя редиректю на сайт с вумными людьми, экспертами. хватит ли тебе способности осилить тексты там, не очень уверена, но желаю удачи. можно не отвечать?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

вопрос нужно ставить так : ведетесь вы на рекламу или нет. по ходу, ведетесь, и очень даже активно. потому что ну разобраться-то обывателю влом. и мозгов не хватит.
Дуров успешно сотрудничал с режимом ранее. ну об этом вы все, свободолюбцы, как-то разом позабыли. массовой амнезии приступ приключился.

Ответить
1

А как зарабатывают телеграм-каналы?

Ответить
1

на рекламе

Ответить
1

перевод подписчиков на какие-то свои сайты, блоги, группы, как показывает практика, не особо эффективен, конверсия очень низкая
так что остается или надеяться на повальное повышение грамотности населения (использование VPN) - что весьма вероятно, либо смириться и забыть свой канал)

Ответить
0

VPN пусть пользуются те, кому оно нужно (соловьевские 2 процента). остальные как не волновали никого, так и не волнуют.

Ответить
1

Телеграм был первой платформой, которая сделала API для ботов, и до сих пор остаётся самой демократичной по отношению к разработчикам.

Не могу сказать за медиа, но пару классных ботов точно затоскуют без человеков.

Ответить
1

не согласен я со статьей. Как ни крути, найдется немалое количество пользователей, которые не захотят даже пройти инструкцию по вписанию VPN. Я думаю, что аудитория у каналов просядет и прилично.

Ответить
0

кого там волнует, что курица делала на обед, до обеда или после обеда? фсбшникам просто даете повод бюджеты осваивать, даже не вникая в детали этого вброса рекламного

Ответить
–8

Авторы каналов потратили немало ресурсов.

Братишки-муравьишки поработали на популяризацию сервиса - искренне считая себя "владельцами" своих маленьких муравейников - не важно каких - групп/пабликов VK и FB, каналов youtube/telegram ... А тут вдруг концепция изменилась - и VK заблокировали в UA, а Telegram вот-вот в РФ ..

Ответить
–4

Прежде чем ставить новый минус - поясните - Вы правда считали себя владельцем своего экаунта в соц. сети, своего адреса почты, в конце, концов, своего телефона или планшета?

Ответить
1

Поясняю по-хардкору, сынуля: про аккаунты мы в курсе, минусуют за покровительственный тон, глупыш

Ответить
–3

И напрасно считаете так :)

Ответить
0

>Чем раньше авторы каналов в Telegram начнут готовиться и готовить своих читателей к блокировке, тем меньше будут потери

..записываться в очередь в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться.

Ответить
0

Предлагаете сразу всё бросить и идти штурмовать кремль?

Ответить
0

Мля, как надоела реклама этого мурзилкинского телеграма. Если у вас около одной извилины, пользование телеграмом вам хуже не сделает. А все остальные давно уже все поняли и про телеграм, и про Дурова, и про судьбу рунета.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления