Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 499

Глава Роскомнадзора: Требования к Telegram не предполагают доступа к переписке пользователей

Внесение сведений об управляющей Telegram компании в реестр организаторов распространения информации не означает предоставления доступа к переписке пользователей мессенджера. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передаёт ТАСС.

В закладки

Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт.

Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка.

— Александр Жаров
глава Роскомнадзора

Жаров добавил, что «практически со всеми компаниями», которые владеют социальными сетями и мессенджерами, Роскомнадзору удалось установить «продуктивный диалог».

Роскомнадзор пытается убедить Telegram войти в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) с мая 2017 года. Закон обязывает ОРИ хранить данные обо всех действиях своих пользователей в течение полугода и предоставлять их по запросу уполномоченных органов, например, ФСБ.

26 июня Жаров публично предупредил создателя Telegram Павла Дурова о возможной блокировке мессенджера в случае отказа предоставить сведения, необходимые для внесения компании в реестр ОРИ.

Дуров вступил с главой Роскомнадзора в публичный спор. В своих ответах он указывает на то, что в реестре ОРИ нет других популярных мессенджеров, вроде WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Дуров также сказал, что у него нет ключей для дешифровки переписки пользователей Telegram, которые Жаров потребовал передать спецслужбам России

#новость #блокировка #роскомнадзор #Telegram

Статьи по теме
В серой зоне: WhatsApp, Skype, Viber и другие мессенджеры, которые пока не сотрудничают с Роскомнадзором
Диалог Дурова с властями: все реплики основателя Telegram, главы Роскомнадзора и ФСБ
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","telegram"], "comments": 56, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24747, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24747, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24747\/get","add":"\/comments\/24747\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24747"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

5

у дурова нет беды, он гедонист. беда у россии

Ответить
2

Именно, государство просто нагло считает всех, кому не посчастливилось родится на его территории, своими холопами.

Ответить
35

"Роскомнадзор пытается убедить Telegram войти в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) с мая 2017 года. Закон обязывает ОРИ хранить данные обо всех действиях своих пользователей в течение полугода и предоставлять их по запросу уполномоченных органов, например, ФСБ."

Представил. Я эскимос, живу в Арктике, скучно стало, решил написать мессенджер и назвать его igloo. Написал, загрузил в Google Play. Походит время, и тут вдруг мне звонит какой-то мужик, представляется Жаровым, говорит, что он из России, из какого там интернет-надзора, и я должен ему хранить всю переписку пользователей igloo и если дяди в погонах приедут из его России ко мне домой и попросят почитать эту переписку - я должен им её дать.

Я не знаю как такое комментировать. Это за гранью. И это преподносится как что-то естественное.

Ответить

Комментарий удален

38

Можно фильм снять о таинственных пяти индентификаторов) С Кейджем)))

Ответить
0

Имей, номер телефона, айпи.
А что еще им надо то? Можно предположить чтоб уж совсем просто было геолокацию и книгу контактов )))

Ответить
23

По телеку такая порнуха сегодня про телеграм. Завтра гебня найдет его в своих архивах, что Ленин переписывался со Сталиным телеграммами, когда готовили покушение на царя.

Ответить

Комментарий удален

2

Знаю людей моложе 50 лет, которые верят телевизору и защищают инициативы РКН. Я бы не был оптимистичным насчёт процента разумных людей. Полагаю, что их меньшинство.

Ответить
24

Роскомнадзор сейчас дошутится. У Пашки серверов столько, что РКН весь предоссить можно. Сами не работаете и другим не даете.

Ответить

Комментарий удален

23

Через статью новости про телеграмм, вот хайп подняли. По всем телеканалам кричат, что это ресурс террористов, во всех СМИ пишут как это плохо, что дуров не идёт на контакт. Да хрен он в уши клал всем. Вк отжали, так и здесь жизни не дают...

Ответить
11

Задний дали)))

Ответить
3

Поняли что хуйню сморозили про ключи. Теперь запели про какие-то идентификаторы.

Ответить
6

В этой истории меня поражают 2 факта: 1. Позорная некомпитентность представителей гос-ва, которые, видимо, не понимают как работает телеграмовское шифрование.

2. Фактичиски признание немощности гос-ва в ИТ области: Песков сегодня заявил что они там все пользуются телеграмом (на минуточку - созданным человеком у которого они отжали бизнес и заставили уехать из страны). Он сказал что ничего страшного, есть и другие популярные мессенджеры на которые мы перейдем... Вот только все они не наши! Как так получилось, что гос-во, где, якобы, ИТ в приоритете, не может сделать обычный месенджер!

П/С Пару лет назад был тендер на создание государственного месенджера, лямов на 50 вроде, выйграл его один крупный интегратор, и вроде даже проект был успешно завершен по бумагам... где он?

Ответить
11

так проект же завершен)) деньги освоены, все свободны.

Ответить

Комментарий удален

4

Да понятно что есть, я даже знаю нескольких, хвала и честь этим ребятам... Но высокопоставленные чиновники несут всякую ересь, стараясь казаться умнее... В общем, имхо, это не тот уровень, которому должна соответствовать держава с претензией на Великую.

Ответить
3

Вопров не в экспертах. Вопрос в том, что эти мудаки вообще не в курсе, что надо обращаться к экспертам, и так в любой области.

Ответить
3

"Песков сегодня заявил что они там все пользуются телеграмом"

Версия от ренТВ: государство проверяет Павлика не утечет ли личная переписка))

Ответить

Комментарий удален

0

Где он кто? Интегратор? ))

Ответить
10

Хм, а как они собираются бороться с терроризмом, не имея доступа к перепискам?

Ответить

Комментарий удален

8

Господи, ну как же у них яйца трясутся.

Ответить
0

Привет, плюсану тебя)

Ответить
6

- Так зачем надо вносить Телеграм в реестр?
- Потому что!

Вся логика российской бюрократической машины.

Ответить
1

Потому что если кто-то кое-где у нас порой
бабло пилить не хочет
Значит с нами нам вести незримый бой
Так положено в РФ у нас с тобой
Служба. Дни и ночи...

про "бабло пилить" - в данном случает отсыл к Усманову, Мейл.ру которого является явным выгодоприобретателем блокировки Т

Ответить
1

Ага. Все перейдут на ICQ по совету "советника".

Ответить
1

Потому-что потому-что :)
https://youtu.be/9eaEHmYyhZc

Ответить
0

Смотреть до конца (tm)

Ответить
4

На канале разработчиков пишут, что для андроид новую версию выпустили с прокси и русским языком. Похоже, разработчики все же забивать на Россию после блокировки не будут.
Ну еще бы - Жаров такую рекламную кампанию провел - в Эпстор Телеграм уже на первом месте среди бесплатных приложений.

Ответить
3

У меня попкорн заканчивается. Но как я понял, интересное впереди.

Ответить
0

Интересное начнется во время блокировки

Ответить
0

Когда в соседнем Уругвае блокируют чикисткие вк и одноклассники это уебизм и бессмыслица, а у себя в это типо норма? Еще слышал что VPN запрещают… так скоро будет РФНДР

Ответить
–3

Хуйню не неси

Ответить
0

Не... Самое веселое, что когда всякие Клименки внезапненько при этом начинают учить всех Уруг..краинцев, как надо обходить блокировки.
А здесь в том же случае они начинают советовать использовать другие сервисы. Странно, да?...

Ответить
0

Так я думаю, пусть он советует оное не нам, а тому, чьим советником он является

Ответить
–16

Не понимаю, почему все так ополчились против Жарова, ведь если нельзя получить доступ к переписке и банально отследить замысли терристов, следующим в вагоне смертника может оказаться кто-то из нас, только мало кто об этом задумывается похоже

Ответить
6

Теракты случались до Телеграма и после него будут.
Государство делает вид борьбы с терроризмом, лечит симптомы, а не болезнь.

Или ты реально думаешь, что Телеграм - рассадник терроризма?

Ответить
2

Это другое. Тут переписку ФСБ читать надо.

Ответить
0

Надо напомнить, что еще в 1999 году в Рязани сотрудники ФСБ заносили в подвал жилого дома то ли сахар, то ли гексоген, чтобы то ли устроить теракт, то ли инсценировать его подготовку и потом "раскрыть" и получить плюшки. Это всего лишь один случай, ставший широко известным. История рассказана во многих источниках, а о результатах расследования мы до сих пор ничего не знаем.

Ответить
0

Терракты закончатся, когда их перестанут освещать по ТВ

Ответить
–2

вам телеграмм, не сломить!

Ответить

Комментарий удален

1

Что надо-то, идентификаторы какие-то, чего пристали к тележечке

Ответить
1

Мс Жаров - аккуратнее с языком молодой человек. Дуров тащи раунд!

Ответить
1

Сейчас еще выяснится, что на самом деле слово Телеграм - украинское

Ответить
1

А Жаров сам зарегистрировался как распостранитель информации? уже какую статью про него читаю. Если нет то пора его заблокировать!

Ответить
–3

Мы охотно верим. Дай негру палец, он откусит всю руку.

Ответить
1

"Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт." - раздался пронзительный голос со стороны параши.
Но пацаны, как всегда, не обратили внимания на это визгливое кукареканье. Пусть кукарекает, что с него взять?

Недавно на Geektimes интервью было с Клименко, тоже занятный персонаж.
-------------------
==== Забанили Linkedin, потому что не перенесли данные. Почему тогда не забанили Twitter и Facebook? Они же тоже не перенесли данные. И всех остальных, кто не перенёс данные, тоже не забанили. Получается избирательное применение закона.

Клименко: В любой закон всегда вмешиваются обстоятельства. Ты хочешь, чтобы Twitter и Facebook забанили?

==== Нет. Мне интересно, почему одних банят, а других нет.

Клименко: Закон — это договор между обществом и властью. В случае с Facebook и Twitter забанить не позволяет общество.
-------------------

То есть получается, соблюдать или на соблюдать закон можно с оглядкой на общество? Вбросили в общество какую то тему, как например часы Пескова. Посмотрели за реакцией. Повоняли и заткнулись? А, ну ладно можно и дальше плевать на мнения по этой тематике, будем и дальше часы покупать и шубохранилища строить.

Ответить
0

Хах, смотри как извивается, аки уж.
Закон уже - это "договор", оказывается)) Юристы падают в истерике со стульев)
Да еще и спрашивает с издевкой: "Ты хочешь, чтобы исполнили закон?" В России-то? серьезно?) Да, товарищ явно попал на своё место, молодец!))

Ответить
–1

Власть - это машина, которая желает лишь одного - власти, и она будет уничтожать все что будет расшатывать эту власть. Глупо задавать такие вопросы, и так всем все очевидно.

Ответить
0

Может вам в реестр распространения информации еще войти?

Ответить
0

В интервью он четко проговорил про невозможность спецслужб слушать пользователей... как дама легкого поведения

Ответить
0

Тогда один вопрос: а нахрена тогда оно вам надо, если "не предполагает предоставления доступа к переписке пользователей"? Уже сами заболтались

Ответить
0

Ну они же хотят идентификацию, можно определить факт общения, например, найти всех кто наиболее часто общается с тем же Навальным (соответственно является его спонсором/соратником и т.п.) - уже достаточно. А там по старинке - слежка, прослушка телефона и т.п.

Ответить
0

Дуров не прогибайся, хотя бы за всех тех, кто из-за денег или семьи или трусости уже прогнулся.

Ответить
0

Жил себе жил спокойно бывший стоматолог, а потом вдруг стал заведовать тем, чем нам пользоваться или нит. Фишка в том, что он в этом как свинья в апельсинах как видно из его действий. И ведь нажил геморой на свою голову..

Ответить
–2

А чему мейл или Яндекс свой телеграмм не напишет, чего к Паше пристали

Ответить
0

Так то ICQ, Mail.ru Агент и OK Messenger.

Ответить
–2

нормально так Дуров поднял рейтинг на хомячках - власте-оненавистниках.
Не переживайте, вся инфа уже есть там, где она должна быть. Но не в РКН. От того, что ФБР может читать переписку, вам легче?

Ответить
–4

Почему бы не пойти по проторенной дорожке и не переоформить telegram, например на родственников (тёщю, брата троюродного и т.д.)? :))))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления