Сооснователь Qiwi Андрей Романенко продал долю в фонде iTech Capital Статьи редакции

Сооснователь платёжного сервиса Qiwi Андрей Романенко вышел из капитала фонда iTech Capital, пишут «Ведомости». Он продал свою долю новому инвестору, имя которого не раскрывается.

Романенко не стал раскрывать детали сделки и сумму своих инвестиций в фонд, заметив, что продажа доли принесла ему прибыль. По словам близкого к фонду источника газеты, предприниматель продал свою долю примерно за $10 млн.

Сооснователь Qiwi был одним из первых инвесторов iTech Capital, но сейчас у него перестало хватать времени на участие в фонде. Также предпринимателя не устраивало, что его голос в iTech Capital не был решающим, и то, что фонд сосредоточился на российских проектах.

Партнер iTech Capital Алексей Соловьев заявил, что фактически половина портфельных компаний фонда могут считаться международными, и у них есть долларовая выручка.

Сейчас Романенко сконцентрировался на проекте для автоматизации малого и среднего бизнеса «Эвотор», который был создан вместе со «Сбербанком». По этим же соображениям он к июню 2017 года продал свою долю в Qiwi, оставив себе «на память» одну акцию, и покинул компанию.

iTech основан в 2011 году, его капитал составляет $100 млн. У фонда более 40 инвесторов, он финансировал Aviasales, Ticketland и другие проекты. В мае 2017 года под управление iTech перешел венчурный фонд Prostor Capital.

0
1 комментарий
Артём Абаев

Инвестиции в блокчейн-экономику сейчас смотрятся гораздо привлекательней нежели традиционный венчур.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null