Оффтоп Maria Łacińska
3 174

The Guardian: Сотрудницы завода Tesla обвинили коллег-мужчин в дискриминации и сексизме

Женщины, работающие на заводе Tesla в калифорнийском городе Фримонт, пожаловались на сексизм и дискриминацию по отношению к ним со стороны коллег-мужчин. Об этом говорится в расследовании The Guardian.

В закладки

Одна из сотрудниц на внутреннем собрании компании по вопросам дискриминации описала атмосферу на фабрике Tesla как «зону хищников», в которой процветают сексуальные домогательства. Ее коллеги рассказали, что чувствуют себя небезопасно из-за мужчин-менеджеров, а также подвергаются сексистским замечаниям со стороны своих начальников.

Кроме того, женщины сообщили о «нечестных» повышениях и невыплаченных им бонусах, в отличие от мужчин, которые трудятся в компании.

Поводом для собрания стало приглашение сотрудниц Tesla на организованный компанией обед 8 марта, посвященный «маслам для тела». Женщины сочли это оскорбительным. Руководство Tesla, по информации The Guardian, отменило обед и приняло решение провести собрание, посвященное многообразию в компании.

Во встрече приняли участие 70-100 человек, среди которых было 20 женщин. Генеральный директор Tesla Элон Маск не присутствовал на собрании, но позже прислал сотрудникам письмо.

В Tesla было несколько случаев, когда сотрудникам из менее представительных социальных групп давали работу и повышение в отличие от более квалифицированных рабочих, а затем они решали засудить Tesla на миллионы долларов, потому что считали, что были повышены недостаточно. Это, конечно, не круто.​

— Элон Маск
генеральный директор Tesla

Когда модератор мероприятия попросил поднять руки тех сотрудниц, которые сталкивались с домогательствами на рабочем месте, отозвалась большая часть присутствовавших женщин.

Одна из менеджеров Tesla, присутствовавшая на встрече, но уже не работающая в компании, рассказала The Guardian, что ответы руководителей на вопросы о разнообразии не внесли ясности относительно ситуации и были наполнены корпоративным сленгом.

В 2016 году инженер Эй Джей Вандермейден (AJ Vandermeyden) подала в суд на Tesla за дискриминацию. По ее словам, руководство компании игнорирует жалобы на домогательства и платит ей меньшую по сравнению с мужчинами зарплату. В июне стало известно, что Tesla уволила Вандермейден после ее жалобы.

Tesla опровергла претензии уволенного инженера и других сотрудниц. Также компания отрицает встречу, на которой женщины назвали завод «зоной хищников». По словам представителей Tesla, собрание не было спровоцировано критикой приглашения на обед о маслах, а было запланировано заранее.

Компания заявляет, что провела независимую проверку претензий Вандермейден и пришла к выводу, что они были ложными.

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 45, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24979, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24979, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24979\/get","add":"\/comments\/24979\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24979"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

"женщины сообщили о «нечестных» повышениях и невыплаченных им бонусах".

Вспоминается Шурыгина с шантажами, только здесь дискриминация.

Ответить

Комментарий удален

0

Ставить на должность и опускать в некомпетентности

Ответить
7

- почему Джек занял место менеджера, а не я?

- потому что у него 10 лет опыта, 2 высших образования, и он не закрывает глазки руками, когда встречается со сложной проблемой.

- вы все врети!!! Сексизм!!! Я иду в суд!!!

Ответить
3

РФ не принято на работодателя жаловаться, могут же просто рассчитать "по белой", а если был трудовой спор , то потом работу еще попробуй найди

Ответить
–7

зачем так себя не уважать и жить в такой стране где ты никто и прав у тябя нет ?

Ответить
10

Уж лучше жить в такой стране, где можно пофлиртовать с коллегой и компанию за это не засудят и тебя не осудят как сексуального маньяка из-за какой-то закомплексованной дуры.

Ответить
1

выбор каждого. для кого то плюс в нерегулироваемости, для кого- то минус.
если бы ты оказался на месте этих девушек , возможно бы так не говорил.

Ответить
0

Сразу вспомнилось https://vimeo.com/30042289

Ответить
7

допустим, я себя не уважаю, поэтому живу в РФ, а делать то что? Вот зауважала себя, и сразу бац! телепортировалась в страну, где все супер и я сразу кто и прав у меня вагон? или там какие то промежуточные этапы есть, типа гринкарты, накоплений, статуса гастробайтера, язык тоже наверное выучить нужно...

Ответить
–7

вот поэтому и живите так как есть. и терпите. раз настолько слабы, что язык и статус для вас является преградой. было бы желание ...

Ответить
3

обожаю эту силу желанию, раз захотел и сразу же все получилось в один момент.
Я поражена вашей проницательностью уже столько диагнозов по юзерпику мне поставили, ухх
Очень интересно, зачем вы, сильный уважающий себя человек, живущий в правильной стране, где вы кто и права у вас есть, пишете комментарии таким слабачкам как я?

Ответить
2

РФ не принято на работодателя жаловаться

А зря. Потому, что все козыри на руках у работника. Даже если ЗП черная (ОСОБЕННО если зп черная, за это дополнительно нагреют)

Ответить
2

А не хотите потом обьяснить налоговой почему вы знали что вам платят зп в черносерую но гражданской сознательности хватило только жалобу в трудовую накатать а вот дойти до налоговой и 13% от полученных уже не хватило заплатить. 228 НК РФ п.1. Так то принимая зп в конверте вы как бы прыгаете в лодку к серому работодателю и либо будьте готовы как минимум к штрафу и разбирательству с налоговой и как максимум к штрафу и выплате ндфл либо включайте навыки переговорщика и общайтесь с работодателем. Только опыт переговоров на его стороне.

Чисто доп информация:

Ст 122 нк рф штраф за неуплату налогов от 20 до 40% от неуплаченной суммы

Ст 198 УК 100-300к или доход за 1-2 года, то и принудительные работы, арест тюрьма.

Так что одно дело вы вышли получили первую зп и побежали в прокуратуру и другое дело вы годы получаете серую зп, вам надоело и вы решили начать с себя наводить порядок)

Ответить
0

Я так понимаю это у вас теоретическое измышление да?
Не сталкивались никогда со случаями когда люди думают, что работодатель исправно платит за них взносы а потом внезапно выясняется...

Ответить
0

Конечно бывает, правда сейчас так просто проверить свои отчисления в пенсионный что проще ну уже некуда. Но чаще бывает и что все сотрудник знает, или мозгов не хватает понять что если тебе дают зп в конверте, не открывают зарплатный проект в банке, под разными предлогами не готовы переводить бабки на указаннуютобой карту, отказывают в выдаче 2-ндфл а то и просто справке по форме банка то ты как бы не устроен официально или устроен на минималку. Или конфликт и решил уйти с спецэффектами а тут выясняется что не понимание и незнание закона от ответственности как бы не освобождает.

Ответить
0

доказать это все сложно, на тяжбу нужны силы и время, а ипотеку нужно платить сейчас

Ответить
0

Пффф. Там доказывать ничего не нужно.
Трудовая инспекция и прокуратура с радостью возьмут в оборот.

Ответить
5

> женщины сообщили о «нечестных» повышениях и невыплаченных им бонусах, в отличие от мужчин, которые трудятся в компании.

Ответить
–1

а почему в РФ нет жалоб на сексизм? Вот бы кстати, посмотреть фотки этих девах, есть ли там до чего домогаться то. Пиздец, что не новость, так всех выебать там хотят коллеги, прям тестостерона через край будто, это от бургеров?

Ответить
7

Это у них все из-за мяса. Не удивлюсь, если они не только феминистки, но ещё и веганы, гринписовцы, и ещё какой-нибудь сорт.

Ответить

Комментарий удален

0

>> Вот бы кстати, посмотреть фотки этих девах, есть ли там до чего домогаться то.

сексизм - это не домогательство.

Ответить
4

Как они заебали, а

Из мухи слона лепить в который раз

Ответить
1

Довольно забавно, что все всплывает чуть ли не исключительно в Тесле и SpaceX. Видимо там мужчины и менеджеры особенные. Довольно забавно что все это прям чередуется с реальными успехами и достижениями обеих компаний, темпам роста которых стоит только завидовать

Ответить
6

Ну почему же, во многих крупных компаниях это всплывает. Совсем недавно было про "Убер" и "Эплл".

Ответить
4

Потому что там есть бабки , большие бабки и можно что-то для себя получить - деньги, власть, PR.

Ответить
0

Пишите так, словно вы акционер TSLA )

Ответить
3

описала атмосферу на фабрике Tesla как «зону хищников», в которой процветают сексуальные домогательства.

Ой сколько я слышал историй от ребят работавших на Автовазе. Вот где зона хищников и, что самое главное хищниц.
Запросто в обеденный перерыв, где то в закутках можно было наткнуться на совокупляющихся "токаря и штамповщицу" )))

Ответить
2

вот блин.... зачем я писал такие строки...

SEX_CHOICE = {'male': True, 'female': False}

// а ещё раньше такие:
SEX_CHOICE = {'male': 1, 'female': 0}

Ответить
1

Всё, ждите исков на миллионы долларов и карательного отряда SWAT.

Ответить
–2

Чисто американская проблема, можно расходиться. Напомнило в очередной раз феменисток и любителей "случайно" получать травмы в гипермаркетах за компенсации. Нытики и истерички

Ответить
3

ничего ты ещё не понял ...
конечно, есть случаи злоупотребления законом, но их меньшенство. в основном этот закон направлен во благо. он защищает тех, кем пытаются помыкать и ни что что не ставят.

никогда не думал, почему люди США , Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и Гонконге так прекрасно живут ? что у них общего ? Английское право! Везде, где оно было внедрено, люди смогли находить выгодные дела и зарабатывать, а независимый суд защищал их собственность. А в России люди терпят, будто рабы. потому что законы не работают. так если не работают, уезжай .... или оставайся и терпи, и не жалуйся

Ответить
0

А кто жалуется ? Меня вот все устраивает тут. Всегда будут те кто верхом и те, на ком ездят. А все эти словесные энсинуации про счастье жизни в странах только по причине английского права - бред идеалиста и того, кто работает наемным сотрудником. У меня в компании есть и мужчины и женщины и мне, как руководителю, феерически плевать на то, кому кто подмигнул или комплимент сделал. Хочет красиво выглядеть ? Пусть, но тогда и понимать должна, что может вызвать к себе интерес мужчин. А если мужчины боятся сделать коллеге комплимент, тк потом обзовут "сексуальным маньяком и хищником", то это не благо, а очередной маразм из разряда "велком мигранты" и "держи косарь, ты же безработный". У меня в стране пособие по безработице равно стоимости проездного на транспорт и все, чтобы ты работу искал, а не на жопе сидел. И за комплимент коллеге я могу получить в крайнем случае ответную улыбку. Так что сами едьте туда, где вам так хочется пристроить свою пятую точку, а тут не надо разводить пустую болтовню о прелестях дерьмократии.

Ответить
0

"держи косарь, ты же безработный"
Пособия это промежуточный шаг к безусловному доходу. С ростом автоматизации рано или поздно наступит момент, когда будет выгодней дать человеку денег, просто чтобы он свалил и не мешал роботу работать. Так что рост социалки в целом правильная политика. Неправильная, это когда автоматизацию законодательно сдерживают ради рабочих мест для толпы с мотыгами.

Ответить
–1

а когда и каким законом запретили "жаловаться"?

Ответить
–1

жаловаться то можно , и петиции подписывать , и акции устраивать, но ничего не работает.

Ответить
0

то можно, то нельзя вы уж там определитесь

Ответить
–1

не на том акцентируете )
смотрите глубже

Ответить

Комментарий удален

1

Что тут обсуждать. Это всё истории aka Моника Левински. Что в Tesla, что в Uber.

Ответить
1

Повесьте в рамке на стене вашего офиса: Если кто-то начинает жаловаться на дискриминацию, домогательства, хамство или рукоприкладство, значит он не соответствует требованию стрессоустойчивости.

Ответить
–2

А что с маслами не так?

Ответить
0

Ну, не за супчиком же это обсуждать :nauseated_face:

Ответить
0

сотрудникам из менее представительных социальных групп давали работу и повышение в отличие от более квалифицированных рабочих

А вот не надо было идти на поводу.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления