Власти США назвали Александра Винника владельцем BTC-E и обвинили его в отмывании $4 млрд через биткоины

Комиссия присяжных Сан-Франциско предъявила россиянину Александру Виннику обвинение в отмывании $4 млрд через биржу криптовалют BTC-E. Об этом говорится в заявлении американского Минюста. Накануне Винник был задержан в Греции.

Министерство называет Винника администратором BTC-E и бенефициаром управляющей компании биржи — Canton Business Corporation. Ранее официальных подтверждений тому, что Винник владелец BTC-E, не было. С 25 июля биржа недоступна, её представители обещали восстановить работу в течение пяти-десяти дней.

Глава уголовного розыска Налогового управления США Дон Форт (Don Fort) заявил, что BTC-E причастна к преступлениям, связанным с кражей личных данных и отмыванием преступных доходов криминальных синдикатов по всему миру, в том числе полученных от контрабанды наркотиков и в результате мошенничества.

​Согласно обвинительному заключению, многочисленные средства с администраторских аккаунтов BTC-E поступали на личные банковские счета Винника. В обвинительном заключении также говорится, что доходы от известных взломов и краж с биткоин-бирж проходили через учётную запись администратора BTC-E, связанную с Винником.

из сообщения Минюста США

Власти США также связывают Винника со взломом японской биржи криптовалют Mt.Gox, которая прекратила работу после хакерской атаки в 2014 году. По версии американских правоохранительных органов, в результате взлома россиянин получил неназванную сумму денег, которую позднее отмыл через BTC-E и другую платформу Tradehill.

Биржа BTC-E запущена в 2011 году. В сообщении министерства говорится, что BTC-E базируется в Болгарии, но работает по кипрскому законодательству, поскольку большинство операций производится через Сейшельские острова. Домены биржи зарегистрированы на компании из Сингапура, Британских Виргинских островов, Франции и Новой Зеландии.

В Минюсте отметили, что BTC-E на протяжении долгого времени вела бизнес в США, однако не была зарегистрирована в министерстве финансов страны и не соблюдала местные нормы по борьбе с отмыванием денег. В частности, компания не соблюдала принцип «знай своего клиента», говорится в сообщении министерства.

Александр Винник был задержан 25 июля в Греции по запросу властей США, сейчас стоит вопрос о его экстрадиции для суда. Виннику грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.

7
41 комментарий

подумалось, сидел бы где-нибудь в Иваново комиссия из Сан Франциско бы соснула )

21
Ответить

В американской тюряге уютнее, чем в Иваново

7
Ответить

И наркобизнес бы продолжал всё активнее развиваться. Тебе нравятся наркоманы?

4
Ответить

ну может он сам бы и был в относительной безопасности, но у BTC-E точно начались бы проблемы в любом случае (в РФ уже год как внесена в блэк-лист)

Ответить

Зачем, зачем они это делают? Зачем они выезжают в страны с экстрадицией?

Уж сколько их было, сотня-другая. Необучаемые совсем?

11
Ответить

Ну да, типо у тебя есть миллиарды, но ты сыкуешь выехать чуть дальше своего села, потому что тебя экстрадируют. Смысл тогда всего этого? Просто показывать всем циферки на экране?

4
Ответить

А куда бы следовало ехать? Навскидку подумал про Таиланд с Камбоджей, но там походу аналогично))

Кстати он наверное не "слетал погреться", а жил и "работал" в Греции.

Ответить