Обзор ситуации на рынке сотового ритейла

Генеральный директор компании TMT Consulting Константин Анкилов о будущем направления в России и разделении «Евросети».

Константин Анкилов
Константин Анкилов

Сейчас происходит смена модели работы на рынке и эволюция экосистемы в целом. Исторически основным каналом продаж мобильной связи были именно ритейлеры — «Евросеть», «Связной» и другие.

Теперь же концепция поменялась — основными продавцами становятся операторы. По данным собственного исследования TMT Consulting, из 25 тысяч ритейловых точек 17 тысяч — монобрендовые, то есть принадлежащие конкретному оператору или работающие под его вывеской по франшизе. Теперь в этот стан перекочевывают 4 тысячи точек «Евросети».

Мы переходим к модели операторского ритейла, и новость с «Евросетью» — продолжение этой истории. «Евросеть» и так была операторской компанией. Но прежде складывалась парадоксальная ситуация, когда ей владели два конкурента одновременно — «Вымпелком» и «Мегафон». Это не могло продолжаться долго. Случившееся не стало большой новостью, рынок ожидал, что это произойдет.

Для «Вымпелкома» и «Мегафона» не предвидится серьёзных последствий. Каждая из компаний получит ритейловые точки, произойдёт упорядочение инфраструктуры. Я думаю, что компания избавится от дублирования этой системы.

Ритейл в России сейчас и без того избыточен. Я бы смотрел на это не только с точки зрения исчезновения «Евросети» и разделения на ритейловую структуру «Вымпелкома» и «Мегафона», но и вообще как на шаг по нормализации рынка с точки зрения разумного необходимого количества ритейловых точек в России.

Проблемы рынка сотового ритейла

У рынка есть проблема — избыточное количество салонов. Покупателю не нужно такое количество точек, сколько сейчас расположено в любом крупном торговом центре. Есть четыре основных игрока — и этого много. Ещё добавляется «Евросеть», которая фактически работает как оператор — для этого за несколько лет был совершён переходный период. Уже не «чичваркинская», но и не полноценная операторская структура.

Вторая большая проблема заключается в том, что сейчас система продаж мобильных контрактов через ритейл приносит операторам больше вреда, чем пользы. По данным собственного исследования TMT Consulting, несмотря на программы лояльности, отток из сетей российских сотовиков несколько лет подряд превышает 48%. Это значит, что условно каждый второй российский абонент раз в год выбрасывает свою текущую SIM-карту.

Что это значит в масштабах рынка: абонентам каждый год продается свыше 120 млн контрактов, прирост пользователей в 2016 году, например, составил менее 4 млн, а доходы и вовсе сократились. Причём чтобы привлечь каждого из таких «живых мертвецов», оператору нужно потратиться — и на маркетинг, и на вознаграждение ритейлеру. По оценкам «Мегафона», в совокупности операторы тратят впустую около 60 млрд рублей в год.

На этом фоне смешно выглядят истории про MNP — переход со своим номером на другого оператора. Этой услугой за год пользуются лишь 2 млн абонентов.

Эта историческая ситуация связана с изначально низкой лояльностью абонентов к операторам и высокой маркетинговой активностью самих операторов по привлечению клиентов. Есть часть абонентов, которая «скачет» от оператора к оператору и берёт в рамках акций новые SIM-карты.

Продавать SIM-карты было актуально, когда перед операторами стояла задача набора абонентов. Но сейчас страна уже охвачена сотовой связью, и всё, что делается, — это перемалывание одной и той же абонентской базы. Чтобы не упасть или хотя бы находиться на одном и том же уровне, приходится постоянно быстро бежать.

Операторы отнимают друг у друга абонентов, но глобально ничего не меняется. Им невыгодно иметь абонентов, которые приходят только потому, что получают бесплатную SIM-карту со 100-200 рублями на счете. Операторам хочется избавиться от этой ситуации, но их сдерживает конкуренция друг с другом и ритейл, который на этом живет. Возникают конфликты между операторами и ритейлом — операторы уходят из точек, когда не могут договориться между собой.

Новая концепция сотового ритейла

Постепенно мы приходим к западной модели, когда ритейл в основном сотовый. Также торговые сети продают оборудование и услуги. Здесь много новаторских проектов. С другой стороны, продажа «железа» — низкомаржинальный бизнес. Это делает ритейлеров финансово уязвимыми: им приходится балансировать на грани безубыточности.

Помимо оборудования (в основном мобильных устройств) они диверсифицируют — насколько позволяют несколько квадратных метров салона — продажи электроники, ПО и других продуктов.

Также предлагают услуги: страхование, переводы, оплаты, например, туристических туров, ЖКХ. Еще одно направление — развитие онлайн-продаж. То, что не влезает в торговую точку, продается в онлайне с доставкой на дом или в салон связи. Фактически они не отличаются от других интернет-магазинов.

Наиболее широкий ассортимент товаров у неоператорского ритейла, предлагающего, помимо традиционной электроники и финансовых услуг, радиотехнику, товары для дома и дачи и так далее. Эта ситуация логична: для сотовых операторов ритейл — не основной бизнес, который приносит лишь 9% доходов, а вот для ритейлеров — это всё, поэтому приходится «крутиться».

По данным собственного исследования TMT Consulting, продав товаров и услуг в 2016 году на 90 млрд рублей, сотовики примерно столько же потратили на закупки, аренду, зарплаты и прочие статьи расходов.

В этой связи можно ожидать расширения товарного ассортимента в монобрендовых сетях, хотя серьезным источником доходов ритейл для сотовиков вряд ли станет. Всё же его основная задача — стимулировать потребление услуг (например, продажа недорогих смартфонов способствует популяризации мобильного интернета), а также улучшать опыт пользователей.

В перспективе точки продаж будут превращаться в демонстрационные зоны, позволяющие пользователю попробовать новые технологии в действии. Помимо возможности потрогать руками устройство и проверить новую для абонента функциональность, они позволят получить сведения о продукте как у консультанта, так и самостоятельно через инфокиоски и другие информационные системы. Этим путем идет операторский ритейл в мире.

Еще один тренд в мировой практике — наличие в магазинах зоны для отдыха, оснащенной зарядными устройствами, коннекторами, интернет-доступом. Такие зоны предназначены для работы, отдыха и проведения встреч. Ритейл таким образом станет чем-то другим, большим, чем точкой продажи и приема платежей.

Что «Вымпелком» и «Мегафон» будут делать с доставшейся им розницей

Компании анализируют эффективность салонов. Те, которые нецелесообразно сохранять (например, соседствующие салоны «Билайна» и «Евросети»), будут закрывать или переносить. Я думаю, их количество будет сокращаться из-за избыточности — клиентам не нужно столько салонов.

В целом мы добились оздоровления на рынке сотового ритейла. Это хороший и логичный шаг. Скорее всего, функции салонов будут меняться. Как на Западе: там салон — не магазин «всего на свете» в части электроники и финансовых услуг, как у нас, скорее это место, где клиенту помогают с подключением и настройками. То есть точка демонстрации товаров и предоставления сервисных услуг. Салон reStore — это как раз пример такой западной модели, к которой мы можем прийти.

Как изменятся отношения между сотовым ритейлом и операторами

Отношения будут развиваться по принципу «любовь-ненависть». Ритейл сыграл важную роль на этом рынке и продолжает влиять на позиции операторов. Они должны договариваться. Массового оттока операторов из салонов не случится​.

Перспективы рынка сотового ритейла

Российские салоны будут ориентированы на то, чтобы в первую очередь показать клиенту оператора. При этом финансовые услуги продолжат существовать — это простой продукт, который не занимает места на складе.

Салоны будущего — центры знаний и консультаций для существующих и потенциальных клиентов — для клиентов, которые не готовы решать проблемы удаленно. Например, «Ион» (был переименован в «Ноу-Хау») именно так и пытался себя позиционировать. Неизвестно, кто первым перейдёт на такой режим работы.

Конкуренции между сотовыми ритейлерами, как между Pepsi и Coca-Cola, не будет. Конкуренция сосредоточится в основном в рамках операторской политики — в условиях услуг для абонентов.

На фоне снижения доходов операторов от услуг мобильной связи ритейл будет выполнять поддерживающую функцию, которая решает две задачи. Во-первых, через предложение датируемых устройств формируется спрос на передачу мобильных данных. Во-вторых, на фоне снижающихся доходов операторы могут увеличивать продажи оборудования, за счет чего совокупный бизнес будет расширяться.

В итоге мобильный бизнес, включая продажи оборудования, растет на фоне падающего сервисного бизнеса. И, возможно, так будет происходить какое-то время. Это не очень хорошо, потому что ритейловый бизнес низкомаржинальный, то есть работает чуть ли не в убыток себе при продаже оборудования. А сервисы — услуги мобильной связи — это высокомаржинальный бизнес.

Отказываться от продажи мобильных устройств в точках не будут. Таким образом ритейлеры управляют спросом на услуги. Голосовая связь не растет, а мобильный интернет — да. Предлагая дешёвые смартфоны с доступом в интернет, операторы обеспечивают себе рост продаж.

Как пользователи будут видеть сотовый ритейл в будущем

Это будут точки в шаговой доступности, где клиент сможет найти всё необходимое, и сайты, предоставляющие возможность покупки и онлайн-консультации.

Пользователю необходимо будет место в интернете или в офлайне, куда он сможет прийти с проблемами. В онлайне человека заменят электронные системы — «умные» автоответчики. А пока, чтобы не уступить конкурентам, все ритейлеры вынуждены держать большое количество салонов. Их всё равно останется много.

Текст записан со слов Константина Анкилова в ходе телефонного разговора.

11 показ
6.2K6.2K открытий
2 комментария
Комментарий удалён модератором

Сам удивился, когда увидел. Текст написан на базе ответов на вопросы по телефону, видел его только на этапе сырого материала. Которым он и остался. Звонил Цукерберг, тоже недоволен.

Ответить

Скорее, это эссе...
Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»).

Ответить