«Сбербанк» инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Статьи редакции
«Сбербанк» и «Яндекс» подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета», рассказали vc.ru представители компаний. Общий проект оценивается в 60 млрд рублей.
Сделка не предусматривает создание новой площадки, партнёры займутся развитием «Яндекс.Маркета», аудитория которого насчитывает более 20 млн человек в месяц. Совместный проект будет включать в себя «экосистему электронной коммерции», в которую входят услуги по продаже и покупке физических и цифровых товаров, а также связанные с этим продукты и услуги.
По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в компании. До десяти процентов акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».
«Яндекс.Маркет» продолжит работать под управлением текущей команды, которую возглавляет генеральный директор Максим Гришаков. Он сказал, что технологии «Сбербанка» позволят улучшить процесс оплаты на сайте и предложить покупателям покупки в кредит. Инвестиции банка пойдут на развитие логистики, программы «Заказ на Маркете» и работы с зарубежными магазинами.
Это партнёрство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст как условия для роста экспорта российских товаров за рубеж, так и новые возможности для зарубежных участников рынка. Мы успешно сотрудничаем с «Яндексом» в различных областях и рады расширению нашего партнёрства в новом стратегическом направлении.
Глава «Яндекса» Аркадий Волож заметил, что «Маркету» необходимо меняться, чтобы вырасти. «Сегодня одной информации о товаре недостаточно, нужно максимально сократить время от выбора до получения товара», — пояснил он.
Подписанные компаниями документы ещё не обязывают их создавать новый проект. Сделка «Сбербанка» и «Яндекса» будет закрыта после подписания всех обязывающих документов, проведения инвестиционной проверки «Маркета» и получения разрешения от регуляторов. Стороны надеются закрыть сделку до конца 2017 года.
У «Сбербанка» и «Яндекса» уже есть один совместный проект — в 2012 году банк купил 75% платёжной системы «Яндекс.Деньги» за $60 млн. У «Яндекса» в проекте остался блокирующий пакет — 25% плюс один рубль. Кроме того, у «Сбербанка» есть «золотая акция» «Яндекса», которая позволяет банку блокировать концентрацию 25% акций компании в одних руках и участвовать в её операционной деятельности.
Летом 2017 года «Яндекс» объявил об объединении сервиса «Яндекс.Такси» с Uber в России и ближайших странах. Если ФАС одобрит эту сделку, то совместное предприятие будет работать под контролем «Яндекса» и на основе его системы распределения заказов.
Извините, не верю в этот проект. Сбербанк не показал ничего прорывного, да, что-то улучшилось, но в целом - это косметические изменения.
Про Маркет я много писал, это очень закрытая от рынка компания, которая "кладет и ложит" на клиентов. Ежедневно вижу, как магазины без причин выкидывают, ничего не объясняя, по телефону отсылают к почте, по почте месяцами ответа нет.
И теперь эти две недружественные к клиентам компании сольются в экстазе. Да, вырастут. Да, зальют деньгами все вокруг. Но Амазоном не станут, для этого надо на людей обращать внимание. Чего они, не могут.
Комментарий удален модератором
Если бы у нас была нормальная рыночная экономика, то вы были бы правы.
На самом же деле, практически при полном отсутствии конкуренции (у Юлмарта, Ситилинка, Эльдорадо/Мвидео дела обстоят, прямо скажем, не очень) и с введением конского таможенного сбора на посылки с покупками из стран вне ЕАЭС, нас поставят в стойло и заставят покупать на Я.маркете
У вас очень субъективное мнение. И никаких фактов. Как по мне, так "Сбер" сейчас и семь лет назад - небо и земля. Это видно по отделениям, по обслуживанию и ещё по миллиону вещей. Вы бы их тоже увидели, если были бы клиентом этого банка. Добавьте к этому лучшее мобильное приложение среди банков. Уверен, с эффективностью и ростом у них тоже полный порядок. Так что "Сбер" совершил самый настоящий прорыв.
Русский алиэкспресс - ЯСбер.
Озон и дешевые книги, лично для меня это звучит просто как фантастика, обычно сталкиваюсь с другим, что книги в озоне обычно на 20-30% дороже чем в офлайне того же читай-города.
Полностью согласен.
Это уже можно считать третим единорога Яндекса? Или ещё рано?
eBayandex
...Есть же гипермаркет yboo.ru))
Ебаяндекс тоже имеет право на жизнь)
Лавры Амазона кому-то не дают покоя?)
Комментарий удален модератором
Блин, а ведь мне нравится Я.Маркет. Там действительно можно найти что-то нужно подешевле или просто сравнить цены.
Но вот к Сберу доверия никакого, они ж все угробят. И будет "чтобы сравнить цены пройдите в отделение в котором вы первый раз открывали маркет, да, оно в другом городе, но это ваши проблемы. А еще нажимая "Поиск" вы соглашаетесь перевести пенсионные накопления к нам, мы выдаем вам ваши деньги в кредит под выгодные 30% годовых."
Яндекс.Деньги не угробили, например.
Тут ещё встаёт вопрос, как к этому отнесутся магазины, по сути если маркет все процессы заключит на себе и пользователю не нужно будет переходить на сайт магазина, то развивать бернд магазина через маркет уже не получится. Я думаю магазина будут увеличивать долю других источников трафика. А при условии, что доля гугла в рунете сейчас растёт, и у него есть гугл товары, многое будут более активно с ним работать.
Алексей Божин правильно написал, что когда маркет начнёт самостоятельно продавать товары, то внутренних проблем у него будет много.
Да и ещё, по сути если он сам будет продавать самые ходовые товары, то становится прямым конкурентом многих магазинов.
PS Али ведь не единственный онлайн магазин в Китае, и рост его в значительной степе обусловлен торговлей в других странах. Интересно было бы посмотреть на статистику али по странам. Семилар веб показывает, что Россиия в лидерах среди пользователей
Алиэкспресс в бизнесе у Алибабы совсем маленькую долю занимает, даже меньше этих 2%:
Яндекс и Сбер просто в экстазе друг от друга))) Вот деньги, вот товар - бери юзер! Тут ещё и соцсети от отечественного Маил Групп подтащить правильно, что бы вообще за пользователей решать что, где и когда им надо делать. Три отечественные компании начали по полному использовать технологии big data! А статья огромная про большие данные на русбейсе, кстати, вышла свежая.
Комментарий недоступен
Амазянд :)
Если подключить возможности лоббирования новых запретов на уровне государства, то нам ПРИДЕТСЯ пользоваться Яндекс маркетом, и покупать там товары. Яндекс в выдаче будет показывать юзеру свое детище. Выживут или крупняк, или мелкомаркеты, ниша которых минимальна и нафиг никому не нужны (кроме их владельца). А середнячки вымрут.
Предсказываю: Учитывая что есть Авто.ру и Маркет, следующей захваченной нишей будет - автозапчасти.
Лоббирование не сработает. Преимущество в выдаче только у тех кто пользуется Яндексом как поиском - очень сомнительно. Что такое Яндекс.Маркет? По сути это такая большая база товаров, которая получает свою копеечку за клики (это модель отмирает) и они очень пытаются в CPA. А тут на пути встают например CPA партнерки с уже отлаженными механизмами, далее идут кешбек сервисы, следом на пути встают собственные программы лояльности (зачем мне идти за курткой на распродажу на ЯМ, если я могу пойти за ней на сайт например Ламоды или Спортмастера, где у меня уже есть баллы).
По автозапчастям - рынок онлайн продаж запчастей тоже сформирован. Сформированные рынки не перевернуть используя старые модели, а придумывать новое Яндекс не умеет.
Яндекс мог бы еще попробовать в доставку, но она будет или дорогая или долгая или некачественная.
Впервые совершил прямую покупку в Я.Маркете с оплатой Я.Деньгами. Обещанный кэшбэк добивался 10 дней путём переписки с саппортом. Повторять желания нет.
5 июня 2014
«Яндекс.Маркет» начнет конкурировать с Amazon и eBay
https://m.lenta.ru/news/2014/06/05/yamarket/
Скоро яндекс такси помимо доставки людей, будет доставлять людям... товары заказанные в яндекс маркете, а через сбер делать лизинг на подержанные автомобили покупаемые на авто.ру. Потом они начнут заходить в доставку еды, опять через своё такси, позже предлагать интернет-магазинам использовать их доставку ещё позже зайдут в грузоперевозки. К тому моменту настроят много складов по РФ и возможно будут предлагать магазинам использовать и их. Наверняка начнут делать свои товары (надеюсь не начнут вешать шильдик на китайщину).
Кстати к такси можно ещё афишу подключить к этому делу, например выдавать промокод на скидку в яндекс такси при покупке двух билетов
Комментарий недоступен
Стесняюсь спросить. А на что конкретно собираются потратить эти 30 миллиардов? На размещение сервиса на серверах Яндекса и рекламу на Яндексе? Или товар закупят и склады откроют по всей стране?
Я бы потратил на рекламу компании в яндекс директе
Да не будут они их тратить, скорее всего бабки надо было вывести из страны легально.
Комментарий удален модератором
Так Озон вроде уже давно начал сдуваться. Во всяком случае в регионах. Только во время каких-то весомых акций вспоминаешь про Озон))) Разницы по ценам с оффлайн магазинами по сути никакой и во многих случаях даже дороже.
капец, у нас на днях товары выпали из-за нововведений яндекса о которых они не сообщили - и горохом о стену
это каком?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так их полно — price.ru, torg.mail.ru, tiu.ru и так далее. Вопрос только как туда людей заманить.
Вертикали Яндекса пошли собирать деньги и делать СП :rolling_eyes:
«25% плюс один рубль» - улыбнуло)
Комментарий удален модератором
Потому, что платить и инвестировать - это же разные слова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Год назад платил коммуналку на Сбербанк.онлайн. Для оплаты одной квитанции нужно около пяти кликов с перезагрузкой(!) страницы, потом 5мин ждешь СМС подтверждения. Это реально прорывные технологии). Может, за год что поменялось?
Бывает еще момент везения, когда платеж нужно подтвердить по горячей линии =))
30 хулиардов ?! Блеять... :drooling_face::drooling_face::drooling_face: