Оффтоп Andrey Frolov
34 224

«Из всех баек эта бесит меня больше всего»

Элон Маск развенчал историю двухлетней давности об увольнении «ненужной» помощницы после просьбы о прибавке.

В закладки
Элон Маск

В 2015 году журналист Эшли Вэнс выпустил биографию главы SpaceX и Tesla Элона Маска, в которой упомянул историю Мэри Бэт Браун — ассистентки предпринимателя, которая проработала на него 12 лет. По словам автора, в начале 2014 года Маск попытался встать на её место и понял, что может делать всё сам.

Браун попросила Маска существенно повысить её зарплату, рассказывает Вэнс. В ответ предприниматель предложил ей уйти в отпуск на две недели, чтобы понять, насколько важна её работа.

Когда Браун вернулась из отпуска, Маск сказал, что больше не нуждается в ассистентке. Он предложил Браун другую позицию в компании, но она больше не вернулась в офис, рассказывает Вэнс.

В августе 2017 года историю вспомнило издание Business Insider. «Пример довольно жёсткий, но это хороший способ понять, насколько ты нужен компании», — говорится в тексте.

На следующий день Маск на своей странице в Twitter заявил, что текст Business Insider сильно задел его, так как «из всех бестолковых баек эта бесит больше всего».

«Это полная бессмыслица. Эшли не говорил со мной об этом. Мэри Бэт более 10 лет была прекрасной ассистенткой, но компания выросла и нам понадобился штат из нескольких специалистов вместо одного человека, который отвечает за всё сразу. Она получила годовой оклад вместе с долей в компании в знак признательности и ушла в небольшую фирму», — написал Маск.

При этом Маск добавил, что книга Вэнса «в целом корректна», но была выпущена с ошибками и без должного фактчекинга, несмотря на просьбу предпринимателя.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 52, "likes": 72, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25772, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Aug 2017 14:43:07 +0300" }
{ "id": 25772, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25772\/get","add":"\/comments\/25772\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25772"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

что за бред "и понял, что может делать всё сам."... я могу делать всё тоже самое, что 70% людей, которые у меня работали. Это не означает, что я должен тратить своё дорогое время и усилия на всякую фигню, которую я могу с себя сбросить.

Ответить
13

внимательней читайте текст. "и понял, что может делать всё сам." - это версия журналиста Эшли Вэнса. "но компания выросла и нам понадобился штат из нескольких специалистов вместо одного человека" - версия Маска

Ответить
6

это в принципе нелогичная байка изначально.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

17

Не бережет свое время старина Маск, даже вот до комментиков на vc.ru руки не доходят ;)

Ответить
18

ОН ВАМ НЕ ЭЛОН:

Ответить
0

Сколькож можно повторять?

Ответить
0

Простите, не удержался.

Ответить

Комментарий удален

8

Не так. Там тебя могут уволить за 1 минуту. У нас ТК РФ тебя защищает, мягко говоря, гораздо лучше, чем в штатах. Если работаешь не по ТК, то это уже другая история.

Ответить
29

Меня увольняли за одну минуту. Пришел, сказали, мы сокращаем весь отдел разработки. Приходите завтра с доками. Прихожу, там человек 25 сотрудников, прилетел HR и финансовый директор, со всеми обговаривали детали договора об увольнении, я получил 3 месяца of severance package, в нее входила страховка на три месяца остаточных, 3 месяца полной зарплаты, возможность согласиться на страховку до конца года и все акции, которые были Vested (собственно, мои).
В России увольняли, когда был поваром :) Ничего не заплатили, сказали, сори, мы обанкротились, все уволены, вы ничего не получите, потому что воровали. Камеры ничего не зафиксировали никогда и никто ничего не получил. Но я думал, что защищен ТК РФ)

Ответить
49

напишите статью, как из повара в РФ стали разработчиком в Штатах. Хотя бы конспектом, попунктно.

Ответить
2

а в чем проблема? Самообразование отменили что ли?

Ответить
2

люблю истории с твистом в финале

Ответить
0

В России экономистом был, работал в общепите, был официантом, поваром, менеджером, даже управлял сетью Сабвей в Калининграде.
Переехал в Штаты с женой, через 3 недели позвали знакомые (с кем вк познакомился), которые дом купили, переехав меньше трех лет назад. А домина здоровый, произвел впечатление на меня, бомжа. Узнал, чем мается, занимался тестированием, перешел в разработку. Так и начал на ютубчике и для себя приложения лепить. В России с одноклассницей договорился, что если что, пусть референсом будет у меня, типа 5 лет пахал, но делал одно и то же (для отмазки на будущее, если спросят "а че не так много знаешь? - да делал все пять лет одно и то же). И пошел в стартап, который проверку делал, звонил в универ, на "работу" писал мейл и прочее. Девчонка не подвела, все прошло гладко и пошел над Smart Home работать. Оттуда и уволили, когда поняли, что слили кучу денег, а есть Nest конкурент и с ним не потягаться. Сейчас в мессенджере работаю. Ютуб, готовые куски кода с сети, иногда стаковерфлоу. Вот и все прелести. Просто желание и мотивация. По математике двойка была, считал прекрасно все, что касалось цифр без всяких уравнений, матриц, систем и прочего. Собственно, это и не понадобилось.

Ответить
3

Ну ты же не пошел в суд и в трудовую? Не написал заявление а просто ушел, как и все остальные. Как выше написали ты защищен если готов защищаттся.

Ответить
0

Меня уволили за месяц до переезда в США. Я и забил на это дело, десять тысяч не решало ничего

Ответить
0

Ну сомневаюсь, что все коллеги переезжали в сша

Ответить
0

Почему не обратились в инспекцию? 100% выигрышное дело

Ответить
0

Меня уволили за месяц до переезда в США. Я и забил на это дело.

Ответить
3

Все в кучу смешали. Есть контракт, есть постоянная работа в штате. Когда постоянно работаешь тебя так же могут уволить в один день. Но во избежание судебных разберательств платят тебе дохера денег, типа, выходное пособие. У нас тебя уволят так же в один день, просто заявление составят типа две недели назад. Другое дело, что ты не получишь никогда свой годовой оклад.

Ответить
6

За один день тебя уволят если ты терпила и напишешь по собственному.

А по закону уволить не так то просто, и уж тем более без нескольких окладов положенных.

Ответить
–6

С такими понятиями потипу «терпила» я не намерен продолжать дискуссию с подзаборным быдлом из регионов)

Ответить
3

Мсье столичный сноб. Простите не разглядел.

Если б знал не трогал бы, чтоб не завоняло.

Ответить
1

Я вам даже больше скажу... Контракт очень легко может стать "постоянной работой". Или вот еще круче - оказание услуг для компании может сделать, внезапно, сотрудником этой компании даже против ее воли.

Это наш ТК РФ. Хорошо ли это, плохо ли - все относитльно.

Ответить
1

Защищает, если сам готов защищаться) Что у нас люди не делают.

Ответить
0

Загнивают, но как пахнут!

Ответить
6

и без должного фактчекинга,

Лет спик фром май харт. Кэн ю файд мо рашн ворд?

Ответить
2

Факс ю. С нами так нельзя разговаривать.

Ответить
0

Тоже хотел это слово прокомментировать.
У меня цикл переборки символов залип на 3-5 буквах. потом плюнул, продолжил цикл и понял что за слово.

Ответить
3

bogus anecdote переводится не как "анекдот". Это ложный друг переводчика

Ответить
1

Спасибо, подправили.

Ответить
0

Получилось не лучше
из всех бестолковых баек этот бесит больше всего

Ответить
0

из всех непроверенных историй - это самая раздражающая лживая байка?

Ответить

Комментарий удален

1

Лживая байка, история

Ответить
0

Taras Halturin -вы явно живете не в РФ, у нас и по ТК и по контракту могут уволить за 15 секунд. А Элон Маск через пару лет очень резко закончит свою производственно-просветительскую- дамагогическую деятельность - пузырь лопнет

Ответить
2

Расскажите как за 15 секунд увольнять. Очень надо

Ответить
1

Зп минимум оклад, остальное премия.
Положения о премировании - написано юристом.

При отказе сообщаешь о том, что премии не будет, а будет сидение 8часов на работе за 1 оклад.
Увы ... сейчас такие схемы

Ответить
1

В том то и дело, что схемы это все понятно. Я человеку вопрос про увольнение за 10 секунд в полном соответствии с тк задавал. (а увольняемый может и вовсе не хотеть увольняться)

Ответить
–2

"Грамотно" с юристами составляете контракт , в котором есть только обязанности "овоща" . "Овощ" - сотрудник, вновь принимаемый на работу. В нужной вам ситуации , объясняете "овощу" - пошел вон- ,и для доходчивости, - м. жаловаться (ZHalovat'sya) conjugation - 10 сек. хватит для этого.
Олег - идея понятна? Спрашиваю чисто риторически, живем то в РФ

Ответить
0

Не. Вы расскажите, как увольнять в соответсвии с тк.

Ответить
0

чукчи - они как дети
Олег - это уже не смешно.
Если вы начальник и живете в РФ, и не можете уволить в соответствии с ТК ...

Ответить
6

В том и дело, что начальник и в рф, поэтому в сказочки не верю.

Этот уволенный за 10 секунд вернется к вам с адвокатом, трудовой инспекцией и прокуратурой и доставит много удовольствия.

И контракт ваш оспорит, как противоречащий тк.

Ответить
–7

Уважаемый Олег , пора завершать диалог.
Очень рад , что вы начальник и в РФ , но меняйте адвоката.
Я живу в РФ и никогда не рвался в начальники , но зато я всегда был уверен , что меня могут сократить и в совке и сейчас, в нынешнем бардаке, и почти мнговенно и только м.дак будет рыпаться.Насчет сказочек - дети слушают сказочки , а взрослые ходят на выборы....

Ответить
3

Вот благодаря вашей логике, что только мудак будет рыпаттся все и пишут по собственному желанию и не получают нихера вместо положенных по сокращению выплат.

А уволить по букве ТК ты не можешь мгновенно даже человека который на работу перестал ходить.

Я же задавал вам вопрос про де юре а не про де факто, когда во многих конторах люди при найме пишут заявление по собственному с открытой датой(что кстати тоже легко оспаривается).

Ответить
–1

Очень рад , что вы начальник и в РФ , но меняйте адвоката.
И будет вам счастье. Засим хватит . С возрастом умнейте и по букве и по цифре, вообщем учите мат.часть ,
что кстати тоже легко оспаривается-ага-ага...

Ответить
3

Многих ли вы людей уволили?

Ответить
1

Бла бла бла

Ответить
0

Угу, я ждал этого комментария :)

Тетенька annbeaker в ЖЖ посвятила ему серию постов (за последние 2 года), и хотя так-то она очень злая и язвительная, но по поводу Маска говорит конкретные и проверяемые вещи, которые действительно выставляют его сказочным шарлатаном.

Была аналогичная история с молодым предпринимателем-стартапером "анализ крови за 5 копеек по 1 мл крови" - собравшей деньги и инвестиции, засветившейся в кампании Хиллари Клинтон, и благополучно обанкротившейся.

Ну и конечно серия Симпсонов про Илона Маска, где они запускают все его технологии сразу, и через год городской бюджет падает в долги на несколько миллионов долларов, потому что тупо дорого и очень невыгодно :(

Ответить
0

Упс, не туда :)

Ответить
0

Хотя нет, все ок.

Ответить
2

Ожидал прочитать здесь анекдот

Ответить

Комментарий удален

0

Отмазывается

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления