За честные выборы на blockchain: инициатива 78Ф70340 на РОИ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Дубль 2.
Это мой первый пост на VC.RU! Менее 3 месяцев осталось инициативе "Обеспечить доказуемо нефальсифицированное всенародное голосование, референдум, выборы и иные избирательные процедуры". Её принятие позволит уменьшить вероятность фальсификаций на выборах. Изюминка в том, что для хранения результатов голосования используется блокчейн, а также предусмотрена добровольная деанонимизация голоса. Следить за темпом можно тут: https://сми1.рф/?roi=70340

А тут ответы на ряд вопросов:

0
23 комментария
Написать комментарий...
Павел -

Покупаем все асики и майним на этом блокчейне своих депутатов.
Можно начинать с 0.00001 депутата.
(шутка)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Потом можно будет ими торговать. В цене расти будут как на дрожжах.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

депутасики

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Можно еще в блокчейне хранить предвыборные обязательства политиков и партий, чтобы потом если выполнено менее 80%, то такой политик или партия более не могли участвовать в выборах. Совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

А если политик не мог выполнить обещания в результате обстоятельств непреодолимой силы? Он должен закладывать риски в свои обещания?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

Я очень надеюсь, что не распубликуют. В разделе Трибуна этот текст почему-то удалили, причём не сразу. Даже комментарии были. Очень странно. М.б. я что-то не понял в правилах. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art

Правильно сделали. Потому что вы начали тему которых здесь слава богу почти нет -про политику и прочую херню от которой у людей подгорает, слетаются неадекваты и начинают пороть всякую дичь

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

Возможно, для раздела Трибуна мой текст не вполне подходит, но замечу, что неадекваты начинают пороть всякую дичь под любой замеченной ими темой. Моя тема не про политику, а про голосование на блокчейне и о "цифровой демократии".
Здесь мы не обсуждаем, что лучше: демократия или что-то другое. 

Мы говорим о механизмах обеспечения доказуемой нефальсифицируемости и их возможном полезном применении. Это, вообще говоря, важная задача для многопользовательских информационных сред с коллективным принятием решений на основе консенсусов, а не только для государственного уровня. 

Ответить
Развернуть ветку
Art

Мне кажется вы выпихнули максимальное количество умных слов в свой коммент 😂

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

И это - не предел 😂

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Государство легко обеспечит себе победу с использованием блокчейна, потому что всегда сможет обеспечить себе подавляющий перевес в вычислительной мощности с последующим признанием действительными тех данных которое само же и нагенерирует. Право подписи-то по признаку большинства у него будет.

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Никакое государство не позволит дублировать или подменять свои основные функции (а выборы - одна из основных функций) сторонним организациям и лицам.
Поэтому, хранить журнал блокчейна теоретически могут только независимые друг от друга органы власти: законодательная, исполнительная и судебная. То есть, может быть только 3 центра хранения журнала, которые теоретически независимые друг от друга.
Все остальные хотелки авторов этой инициативы - сознательная или несознательная глупость ее авторов.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

Называя что-то глупостью, надо давать больше аргументации. Мне, автору инициативы, не волне понятны мотивы ограничить доступ к публичному реестру данных, возможность получить которые не ограничивает чьи-либо конституционные права. Вам имеет смысл вдумчиво прочитать текст инициативы ещё раз.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Общая идея понятна, но есть много узких мест.
Самое главное - зачем это правительству? Они сейчас спокойно вбрасывают голоса, их же сотрудники их подсчитывают, их же сотрудники называют результаты - и 146% граждан голосуют правильно. Зачем эту систему им разрушать? Даже голосование за инициативу ничего не дает - они не обязательны к рассмотрению, не то, что принятию.
Остальное - в основном технические моменты:
1. "Код" для голосования по сути будет длинным приватным ключом, а значит для его передачи на участке нужно будет как минимум нести бумажку или QR код. Запомнить его будет нельзя.
2. Этот приватный ключ выпускается самими властями. Проверить сколько в блокчейне реальных, сколько левых - невозможно, не имея доступа к базе.
3. Консенсус не применим, потому что ноды будут только у властей.

Для мало-мальски нормальной работы системы все данные должны быть в идеале не анонимны, и содержать больше информации, включая город/регион и т.п. Ключ должен генерироваться самим гражданином, а не сторонней организацией. При этом помимо публичности данных в блокчейне, должна быть публичная база граждан для сверки.

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Верификация других избирателей возможна только по местам регистрации (населенным пунктам) и количеству избирателей в них. Много тогда "мертвых душ" не получится подбросить.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Боюсь, что реальная явка в любом случае была (и будет) невысокой - на выборы ходит чуть меньше половины. Оставшуюся половину могут использовать как угодно. Поскольку у них есть статистика кто и когда ранее голосовал - можно выбрать тех, кто к выборам вообще индифферентен, и проголосовать за них. Такие даже проверять и оспаривать не будут.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Для этого и блокчейн, что нельзя ни за кого проголосовать, нельзя подтасовать, нельзя вкинуть. Голосование происходит автоматически, каждый может независимо увидеть как текущие, так и окончательные результаты. Если ты не проголосовал, то никто не проголосует за тебя, если не знает твой приватный ключ.
Блокчейн будто создан для честных голосований, это одно из его очевидный применений, но боюсь, внедрят его максимально не скоро и точно сначала не у нас.

Но что бы приблизить этот момент, что мы можем сделать, так это создавать давление и пытаться сдвинуть окно Овертона - комментировать и писать статьи на тему, пописывать петиции, обсуждать оффлайн и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

Спасибо за комментарий!
Мы не ставим вопрос, зачем это надо правительству...
Я предполагаю, что это необходимо стране в целом. Гражданам. 
Так что "узким местом" это не является.
Узкое место сейчас — это малое число голосов на РОИ за инициативу и пассивность голосующих.   

1. В инициативе уникальный код не является приватным ключом. 
Приватный ключ  - отдельная сущность, он нужен для подписания транзакции. 

2. Действительно, а почему бы не дать пользователям права на владение приватными ключами и использование их? В инициативе не сказано, что приватный ключ выпускается властями. 
Но имеет ли это значение, если в моей инициативе попадание транзакции в блокчейн и выдача свидетельства о ней являются обязательными условиями?

3. Можно потребовать, чтобы ноды были не только у властей. Но на принятие транзакции в блокчейн это влиять не должно. Смысл именно в том, чтобы система была наблюдаемой, а голос гарантированно учтён. Незаметная подмена будет невозможна именно потому, что при попытке фальсификации "полетят" все хэши следующих транзакций.  

А что до публичности, то инициативой предусмотрена добровольная деанонимизация голоса. Реализовать это можно по-разному.  
Но сила ещё в том, что анонимные и деанонимизированные голоса можно считать отдельно. Неизбежная разница в соотношениях голосов за разные варианты может отчасти служить мерой фальсификации.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Общая идея понятна, но есть много узких мест.

Самое главное - зачем это правительству?
и это правильный вопрос!
ну и вот это

Её принятие позволит уменьшить вероятность фальсификаций на выборах.

слабенькая цель
У новшества должна быть нулевая вероятность фальсификаций, тогда есть смысл чето мутить.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
нефальсифицированное
blockchain

Откуда у людей в голове вот эта чушь про то, что блокчейн автоматом убирает возможность фальсификации?

 PS: где информация о том о каком блокчейне речь идет вообще?)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Куприянов
Автор

Иницатива требует обеспечить доказуемо нефальсифицированное голосование, но нигде не утверждается, что блокчейн автоматом убирает возможность фальсификации. 
В качестве блокчейна для реализации инициативы можно выбрать любой на базе DPoS. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null