Павел Дуров рассказал о попытках ФБР подкупить одного из разработчиков Telegram

Павел Дуров заявил о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству. О контактах с агентством Дуров рассказал в интервью изданию The Baffler.

В закладки

По словам Дурова, ФБР проявляло к нему интерес с 2014 года, когда он продал свою долю в соцсети «ВКонтакте». Агенты ФБР задерживали Дурова на американской границе и задавали вопросы о его работе в соцсети. В ответ он предоставлял агентам информацию, которая и так была доступна в открытых источниках, рассказывает Дуров.

Позже ФБР заинтересовалось и другим его проектом, мессенджером Telegram. Представители спецслужб пытались наладить с ним контакт, но по словам Дурова, на тот момент он не понимал, чего именно добиваются агенты.

В 2016 году Дуров прилетел на конференцию Google I/O в Сан-Франциско. Наутро агенты ФБР пришли в дом, который он арендовал через Airbnb и адрес которого не афишировал. Сам Дуров задается вопросом, могли ли спецслужбы отследить его SIM-карту или получить информацию о его местоположении через сервис такси Uber.

Агенты предъявили некий официально выглядящий документ и начали задавать вопросы о Telegram. По словам Дурова, речь шла о неофициальном канале передачи данных некоторых пользователей мессенджера. Представители ФБР объяснили необходимость такого канала «террористической угрозой».

В ответ основатель Telegram объяснил, что передаст документ юристам, и только после этого вернется к разговору с ФБР. Дуров рассказал The Baffler, что был потрясен работой ФБР, агенты которого были максимально компетентны, в отличие от российских спецслужб.

После того, как Павел Дуров отказался сотрудничать с ФБР, сотрудники спецслужбы попытались допросить разработчика Telegram, имени которого Дуров не раскрывает. По его словам, агенты общались с сотрудником в кафе аэропорта, где задавали вопросы об алгоритмах шифрования и внутреннем устройстве Telegram.

По словам Дурова, агенты предложили разработчику сделку: он должен был «сливать» ФБР внутреннюю информацию об используемых в Telegram технологиях, а в обмен на «консультации» получал бы «десятки тысяч долларов».

После отказа агенты встретились с сотрудником Telegram еще раз, попросив его не сообщать о встрече Дурову. Разработчик не стал соглашаться на это условие и еще раз отказался от сделки.

В июне 2017 года Павел Дуров написал в Twitter о попытке спецслужб подкупить сотрудников Telegram, однако подробностей не сообщил.

#новость #дуров

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432"], "comments": 31, "likes": 51, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26267, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26267, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26267\/get","add":"\/comments\/26267\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26267"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

По 10 штук $? По моему сотрудник слил их только из-за обиды относительно недооценки информации.

Ответить
11

Мде, перевод страдает.

“The FBI agents gave him a range,” said Durov, munching on a piece of bread. “It was on the order of tens of thousands of dollars.”

Т.е. может 10к а может и 80к.

Ответить
0

Там сказано о "десятках тысяч долларов". Тем более, имеет значение за какой срок. Если каждый раз за слив важной инфы платят 20-90 тыс долларов (десятки тысяч), в итоге получается неплохая сумма.

Ответить
–1

Я тоже крайне удивился. 10к? Рили??? :D На что они рассчитывали вообще?

Ответить
17

"Показали некий официально выглядящий документ"
Это шапка FBI и красные макасины чтоли?

Ответить
6

"Я не ФБР!" - кричал Дуров на весь интернет.

>Наутро агенты ФБР пришли в дом, который он арендовал через Airbnb и адрес которого не афишировал. Сам Дуров задается вопросом, могли ли спецслужбы отследить его SIM-карту или получить информацию о его местоположении через сервис такси Uber.

Прикинулся, что он - святая простота. Через неофициальный канал передачи данных и модуль слежения в телеграмме и отследили.

Ответить
11

В смысле в дополнении к неофициальному каналу передачи данных и модулю слежения в Airbnb, к неофициальному каналу передачи данных и модулю слежения в Uber, к неофициальному каналу передачи данных и модулю слежения в Android, и в ещё паре десятков приложений, и, конечно, через SIM-карту тоже.

Ответить
–11

"Дуров рассказал The Baffler, что был потрясен работой ФБР, агенты которого были максимально компетентны, в отличие от российских спецслужб."

Без гнилья то нельзя, конечно. И насрать, что они пришли в дом, "адрес которого не афишировал". Спроецируй ситуацию на РФ, и получили бы пафосное заявление от того же Дурова о недопустимости массовой слежки и так далее. Тьфу..

Ответить
40

Вы не путайте признание компетентности, что означает наличие знаний и опытности в заданной области, с одобрением их действий, чего из статьи не прослеживается.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Боже, всё как по шаблону, "Рашка", "Сажают за покемонов и репосты". Когда что-то новое то будет?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Если бы у меня был мессенджер и я начал сливать всю инфу ФБР, то я бы сделал именно такое заявление (что ФБР пытались, но мы отказали)

Ответить

Комментарий удален

4

Не торопитесь с эмоциями. Вы не знаете всей ситуации и видите только маленькую выдержку без контекста.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Обама абезьяна!

Ответить
0

"Показали некий официально выглядящий документ"
так это значит агенты ФБР у нас по всем подъездам шастают :)

Ответить
5

еще и ссут в лифтах!

Ответить
0

я бы нах продал телеграм с потрохами и поимел сотню лямов баксов другую! ха!

Ответить
0

И что бы ты дальше делал?

Сотню другую лямов? Он уже почти под ярд стоит, делетант!

Ответить
4

Куда нам до тебя, дИлетант.

Ответить
1

Дуров изначально Телеграм не ради денег создавал. Да и с баблом у него итак проблем нет. По сути, 300 млн долларов от миллиарда не особо отличаются. Уровень жизни у людей с состоянием 100 млн долларов и выше почти одинаковый (с подобной суммой можно купить почти все).

Ответить
1

Продай мне ручку.

Ответить
0

а Родину за печенье и варенье?

Ответить
1

Не верю! Вот когда Паша рядом с тем де Винником сядет тогда поверю что он отказался от сотрудничества с ФБР, хотя может ему и правда пофиг ФБР если его крышует АНБ?

Ответить
1

Самое прикольное другое:

"...Разработчик отказался, кроме того, он сообщил Дурову об этой встрече, чего ФБР просило не делать. По мнению Павла, подкупить разработчиков нельзя, поскольку все разработчики компании — миллионеры. Понятно, что их вряд ли заинтересуют несколько десятков тысяч долларов от ФБР. ..."

Если бы предложили миллионы, то тогда бы согласились ;)

Ответить
0

"В ответ основатель Telegram объяснил, что передаст документ юристам, и только после этого вернется к разговору с ФБР" - то есть Паша не сказал "НЕТ! Сатрапы! Душители свободы! :copyright:", а сказал что подумает :)

Ответить

Комментарий удален

–1

Скажы и мы дадим тебе десять штук баксов! Как окуенно, с учетом того, что я думаю у разраба Telegram и так не меньше десяточки! Уверен! Они бы еще предложили корпоративную тачку! в лизинг! :)))

Ответить
0

И эскорт

Ответить
0

с наймом эскорта персоналу у Паши тоже все схвачено)

Ответить
0

Я сотрудничать не буду.

А вы ФБР, подождите сейчас позову юристов.

Ответить

Комментарий удален

0

ФБР (и ФСБ) носятся с этими мессенджерами, как дебилы с писаной торбой! Что б ни делать, лишь бы отъетый ср****ник из офиса не доставать! Сидишь, читаешь переписку, посылаешь группы... лафа! Только вот подзабыли тюлени, что буквально 20 лет назад НИКАКИХ мессенджеров не было! И расследовали, и находили. Кроме того, ну что они, террорастов совсем за дебилов держат? (если они есть, эти террористы!) Даже ребёнок может создать абсолютно вменяемый, но уже зашифрованный текст, который поймут только просвещённые и СПОКОЙНО опубликовать его в местной газете. И никаких тебе мессенджеров, лазеек в винде и т.п.
Походу, Большому Брату вообще наплевать на терроризм - ему надо залезть в трусы каждому и наставить следилок, чтобы ВСЯ твоя жизнь была как в "Шоу Трумена".
Да и просто рассудить: ночные бинокли, инфракрасные сенсоры, всякие ИИ, спутники, удалённые прослушки... неужели всего этого электронного хлама ВСЁ ЕЩЁ НЕДОСТАТОЧНО для пресечения терактов?! И так уже шмонают людей как зэков каки-то, кучи сенсоров в аэропортах/вокзалах, какие тут террористы вообще проскочат?
Уже стала несоотносимой угроза теракта и меры его предотвращения - пора принимать законы о НЕ вторжении в частную жизнь, переписку и прочее.

Ответить
0

Раз до сих пор взрывают - значит недостаточно. Остальное - лирика из выводов, рассуждений и домыслов.

Ответить
–1

Павел, предоставляет нам истинное лицо Российского государства и возможности ФБР;)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления