Оффтоп Andrey Frolov
6 681

«Ростех» назвал клеветой текст Znak.com о поставке старых американских планшетов в российские школы

​Госкорпорация «Ростех» обвинила издание Znak.com в клевете из-за статьи, в которой говорится о поставках в свердловские школы старых американских планшетов под видом новых разработанных в России устройств. Заявление поступило в редакцию vc.ru.

В закладки

Поставкой планшетов в российские школы занимается «Национальный центр электронного образования» (НЦЭО), контролируемый «Ростехом». Гендиректор НЦЭО Константин Козлов заявил, что поставленные в школы планшеты создавались специально для этого проекта.

По данным Znak.com, НЦЭО использовала американские планшеты enTourage eDGe, представленные ещё в 2009 году. В школы поступила вторая версия устройства на ОС Android 2.2.1 и ядре Linux 2.6.34, с 4 ГБ встроенной памяти и Wi-Fi.

Поставленный в свердловскую школу планшет с логотипом enTourage eDGe, фото Znak.com

Козлов заявил, что права на использование такого форм-фактора были куплены у американской компании в 2010 году. Технические характеристики устройства отличаются от иностранного проекта более чем на 60%, программы для устройства были полностью написаны в России, утверждает глава НЦЭО.

​1. В устройствах «из интернета» — резистивный экран (позволяет работать только одним пальцем), в наших устройствах — емкостный.

2. В нашем устройстве две камеры, выгнутая и вогнутая. Они проводят идентификацию пользователя с адаптацией изображения для обоих экранов.

3. Прорезиненный ударопрочный корпус нашего устройства разработан специально для использования в учебном процессе — устройство можно ронять, и оно не сломается. В устройстве, упомянутом в статье, — дешевый пластиковый корпус.

4. Наше устройство легче на 250 грамм (Znak.com утверждает, что школьный планшет весит 1,5 кг, в «Ростехе» при анонсе проекта говорили, что устройство весит «не более» 1,5 кг — vc.ru).

5. В нашем устройстве реализована уникальная российская разработка, так называемая «техническая связка» или «петля», обеспечивающая единую работу двух экранов (позволяет разделять по экранам контент в зависимости от характера – текст или интерактив).

6. Весь управляющий и прикладной софт написан с нуля и является российским ПО

7. В устройстве применено более 10 патентов на технические решения, полученные российскими разработчиками, которые сейчас работают в НЦЭО.

В статье znak.com мы усматриваем нарушение ГК РФ по статье 152 и рассматриваем это как клевету и распространение недостоверной информации, которая наносит ущерб деловой репутации госкорпорации «Ростех».​

Константин Козлов
гендиректор НЦЭО

Поставки планшетов «Ростеха» в школы Свердловской области начались 5 сентября 2017 года. В НЦЭО говорили, что эти устройства станут частью большой программы по оценке готовности учебных заведений к электронным учебникам, а также анализу инфраструктуры для электронного обучения.

Каждый планшет стоит около 30 тысяч рублей, позже цена опустится ниже 20 тысяч рублей, говорили представители центра. Они отмечали, что школы получат устройства бесплатно. На просьбу vc.ru ознакомиться с устройством в НЦЭО не ответили.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26322, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26322, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26322\/get","add":"\/comments\/26322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

А зачем тогда поставили на полностью разработанный корпус логотип enTourage eDGe? Врут.

Ответить

Комментарий удален

0

Вряд ли. Скорее, компания- производитель, предполагая, что устройство могут модифицировать (да ещё и российское государство), наоборот, запретили бы ставить свой логотип.

Ответить
0

Мы чаще сталкиваемся, что при покупке технологии использование оригинального бренда не разрешается или дороже

Ответить

Комментарий удален

0

Где вы там логотип увидели?

Ответить
0

А, ну да, есть

Ответить
21

Вот эти все перечисленные отличия делают устройство ПРИНЦИПИАЛЬНО иным? Договорились с производителем о внесении доработок и изменений в базовое устройство. Ну допустим цена возросла на 20%. И млять эти 4 пункта мелких изменений превращают эту хрень в "российский планшет за 30 тысяч"?

Ответить
2

С рыночной (ценностной) точки зрения - конечно цена невероятно задрана. Но с точки зрения затрат - может и нет. Всякие правки в технологии и собственные вложения в софт обходятся довольно дорого. Если поделить эти затраты на __малую__ партию изделий - цена действительно получится запредельной

Поэтому обычно отказываются от кастомизаций в пользу массового товара. Даже если он не идеально подходит

И хотя это не "распил" (деньги не за что), но с экономической точки зрения решение остается сомнительным. Большие затраты с непонятной дополнительной ценностью

Ответить
0

Опять же появляется куча вопросов из категории корректно ли в себестоимость планшетов включать разработанное для него ПО? Может под ПО был отдельный "тендер"? Если нет, то следующая партия должна быть дешевле ведь стоимость разработки ПО уже окупили? Насколько стоимость ПО и доработок корректна?

Производитель вступил в спор - хорошо. Ждем каких-то более существенных обоснований цене, пока туда постарались запихнуть все что можно было.

Ответить
0

В этом и проблема с попыткой оборудовать школы в обязательном порядке своей разработкой.

Ответить
14

Самое интересное, что даже если учесть, что всё вышенаписанное гендиректором НЦЭО - правда, и действительно стоит удорожания устройства в десятки раз, то это всё равно чушь и абсолютно не целевое расходование бюджета. На кой чёрт школьникам нужны 10 патентов и с нуля разработанный в России софт, если им придётся в 2017-ом году пользоваться устройствами весом в 1,5кг и загрузкой системы в 3 минуты? Если вы инициативу для детей реализуете - так реализуйте её для детей, а не для бюрократов и распилов. Вот тот планшет на базе YotaPad, который показали Путину - вот это уже достойный аппарат. Тонкий, лёгкий, с современным железом. Ещё диагональ увеличить - и прорезиненный чехол/корпус - и замечательный электронный учебник был бы. А то, что сейчас поставили в школы - позор и очевидный распил.

Ответить
2

Он же многофункциональный. Он умеренно тяжелый и ударопрочный - можно использовать, как утяжелитель на физкультуре или как метательный диск.

Ответить
1

Константин Козлов, перелогиньтесь.

Ответить
14

Без устройства, получается, что слово против слова

Ответить
0

... А Ростех тем временем срочно паяет версию планшета для предоставления в редакцию)) 250 г электроники так просто не выкинешь!

Ответить
5

Стыдно за Ростех. Впрочем, роспил и есть роспил.

Ответить
11

В чем стыдно? Пока только слово на слово. Ни кто не удосужился приехать, и "Потрогать планшет", с фотками, скринами харакетиристик, функционала и приложений,

Ответить
9

В оригинальное статье на Знаке фотографии вполне себе присутствуют.

Ответить
4

Присутствуют, только они ничего не поясняют. Одна фотка сравнения(о чем сказали, что форм-фактор был куплен), остальные просто мишура. Скрина характеристик, самих приложений, функций нет.

Ответить
1

С таким успехом можно сказать что Айфоны 7 это Айфоны пятилетней давности. Прост потому что похожи.

Ответить
1

По этим фотографиям можно судить, что планшеты вполне себе отличаются, как отличаются, например, iPad разных поколений.

Ответить
2

Думаю, Знак сейчас перепроверит инфо.

Ответить
8

Самый главный вопрос: там действительно android 2.2? Если да, то дальше можно не ссориться и не ругаться

Ответить

Комментарий удален

7

Ростеху стоило просто опубликовать фотографию устройства и его ТТХ. То, что они этого не сделали, заставляет усомниться, что они не лукавят. "На 60%" - это они как считали? Создается ощущение, что это просто более современная модель того же американского устройства, на которое поставили свою оболочку и пару программ.
- Где фотографии?
- Где был разработан дизайн устройства?
- Где устройство было произведено?
- Какая верия Андроид стоит на нем?
- Сколько и какие именно программы были установлены?

Судя по тому, что Ростех не спешил делиться этими данными, всё как обычно у нас - купили стул, покрасили и выдали за работу русских ремесленников.

Ответить
–2

Где российский триколор?
Где шапка ушанка?
Где приложение Balalaika?
Почему на заставке не фотография Путина?

Ответить
4

"Технические характеристики устройства отличаются от иностранного проекта более чем на 60%" А ценник на 600 %

Ответить

Комментарий удален

4

"В нашем устройстве реализована уникальная российская разработка" Дальше можно не читать

Ответить

Комментарий удален

1

Чушь какая то, как это вообще можно считать в процентах?
Яркость экрана можно посчитать в процентах, мощность процессора там... Но как, блеать, считать в процентах совокупность характеристик?

Ответить
0

Причем не написал ведь в какую сторону отличаются ;)

Ответить
0

Стыдно за людей, что не понимают и не читают подобные новости, а через год будут кланяться этой же партии на "выборах"...Если люди с одобрением отдают распил, то пилить уже вроде как и не грешно...

Ответить
3

Стыдно за людей которым стыдно за других людей

Ответить
1

Константин, если вам станет стыдно за людей, которым стыдно за людей, значит вам станет стыдно и за себя, а это уже рекурсия получится бесконечная :) можно и со стыда тогда умереть :)

Ответить
0

Сами прочитайте, что написали.

Ответить
0

"сарказм моде он" забыл написать ?

Ответить
3

В общем, планшеты были новыми. Нераспечатанные с 2012 года лежали. Никто ими не пользовался. Что за клевета про старые планшеты то?

Ответить
0

С 2009 то есть

Ответить
2

Планшет - говно, но это наш планштет!

Ответить
2

А вот цитата из Знак.ком:
"На сайте компании сообщается, что устройство стало очень популярным, поэтому было решено разработать версию 2.5. В массовое производство она была запущена в июле 2012 года. В российские школы поступила именно эта версия. При этом операционная система Android 2.2.1 2009 года и ядро Linux 2.6.34 2010 года на нем остались. И из-за устаревших технических характеристик все приложения работают очень медленно."

Ростех выдернул фразу про 2009 год и заверещал "врете!"

На eBay этот планшет (215 долларов):

http://www.ebay.com/itm/Entourage-Edge-Full-Size-Black-/110709077474

Ответить
0

300м₽ якобы потратили на ненужное говно о_О
Нужно создавать какой-нибудь независимый аудит для госкомпаний. Уверен, бюджет сократится в разы. Или посадить бюджет на блокчейн, тогда украсть точно не получится

Ответить
3

нельзя создавать такой аудит. тут описано почему
https://snob.ru/selected/entry/128695

Ответить
1

Ха, посмотрю как они будут Роснефть проверять.

Ответить
0

Ну так как бы счетная палата этим занимается, которой теперь ещё и Кудрин управлять будет. Вопрос в том, что нужны ещё независимые другие структуры исполнительной власти.

Ответить

Комментарий удален

1

Такие дизайнеры на каждом шагу.

Ответить
1

Они андроид с нуля написали?

Ответить
1

Есть подозрение, что они с нуля написали оболочку, из-за которой он и грузится 3 минуты

Ответить
–1

Ждём расследования от гражданина На....

Ответить
–3

к слову эпл свежие компы в амер щколы бесплатн поставляет
еще при джобсе начали бгг

Ответить

Комментарий удален

0

С школ не брал, с народа - кщк как брал.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Весь управляющий и прикладной софт написан с нуля" - ага и никаких готовых библиотек мы не использовали при разработке

Ответить
1

Если предположить что стоимость софта состовляет 50% от планшета. Это 15000 руб. 8000 ут-в * 15000 = 120.000.000 руб. Это год работы 1200 специалистов с зарплатой в 100.000 руб в месяц. Или 5 лет работы 240 специалистов с зарплатой в 100.000 руб. Там правда внутри такие разработки?

Ответить

Комментарий удален

1

Если туда добавить зарплату, офис и тп, то получится что это 100 человек с зарплатой уже только 50 тр на один год. Ну или 50 человек по 100 тр. И еще надо прибыль компании вычесть

Ответить
1

Тьфу, я как раз хотел написать "налоги", а написал "зарплату"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вот взял бы кто-нибудь в такой ситуации и ответил: "Да, наш косяк, походу зажрались, сорян, разберемся", было бы куда интересней и правдоподобней.

Ответить
0

Странно, что про отечественные алгоритмы шифрования ни слова .
А в учебниках отображается только русская математика.

Ответить
0

большой Nintendo DS в резиновом чехле и с самопильным софтом = 30к оО

Ответить
0

А андроид то может хоть 6й Воткнули?

Ответить
0

Главное что бы обои были не скучные.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления