Оффтоп Andrey Frolov
8 631

Павел Дуров — о возможном давлении США на ИТ-компании

Основатель Telegram порассуждал об условиях работы крупных технологических компаний в США.

В мае 2016 года ФБР пыталось повлиять на меня и подкупить нашего инженера, чтобы сделать Telegram менее безопасным. К счастью, поскольку ни один из нас не является гражданином США, мы смогли позволить себе отказаться от этих предложений, а я смог рассказать общественности об этих попытках. Если бы мы были американскими гражданами, ФБР, скорее всего, попыталось бы заставить нас замолчать, используя юридическую процедуру, называемую «приказом кляпа» — когда власти США могут не только потребовать от вас что-то сделать (например, заложить бэкдор в ваше приложение), но и запретить вам публично говорить об этом (иначе вы можете оказаться в тюрьме).

Эта история заставила меня задать себе такой вопрос: если наша команда испытала такое давление в течение всего одной недели поездки в США, то под каким давлением ежедневно оказываются американские технологические компании? Как компания, ориентированная на конфиденциальность данных, постоянно работает в Америке? Мы можем надеяться, что открытая правовая система США будет защищать их, но из-за секретности этих соглашений с ФБР мы даже не узнаем, если что-то пойдёт не так. И, к сожалению, откровения Эдварда Сноудена подтверждают некоторые из самых страшных опасений.

В статье об этом случае также приводятся факты, подтверждающие, что мои худшие опасения могут быть правдой — что некоторые из знаменитых и наиболее влиятельных американских деятелей в мире криптографии спонсируются правительством США, чтобы помогать спецслужбам. Некоторые прошлые случаи широко известны (например, вмешательство АНБ в систему шифрование RSA), но похоже, что уровень сотрудничества между американскими агентствами и этими влиятельными «защитниками конфиденциальности» намного глубже.

Все это делает защиту конфиденциальности довольно сложным занятием, особенно учитывая тот факт, что Google и Apple — две компании, от чьих мобильных операционных систем мы зависим — базируются в США. Я не вижу легкого способа для изменения ситуации. Я хочу, чтобы в один прекрасный день огромные компании, такие как Apple и Google, могли стать независимыми от любого правительства, искажающего изначальную миссию основателей проекта (возможно, им стоит создать свои собственные страны?).

До тех пор я продолжу разрабатывать Telegram и защищать наших пользователей, даже если это потребует выступления против спецслужб. Я знаю, что из-за этого меня могут ждать проблемы, как это было в прошлом, когда я жил в России. Но это единственный вариант будущего для меня, у меня нет ни капли сожалений. Все это имеет смысл благодаря вам — миллионам пользователей, которые доверяют Telegram свои личные данные.

перевод с английского

#Мнения #дуров

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432"], "comments": 44, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26344, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26344, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26344\/get","add":"\/comments\/26344\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26344"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Даже безо всякой конспирологии - гугл сам по себе спецслужба. Какая разница, к какому гос-ву он формально привязан.

Ответить
0

Гуглу и важно

Ответить
13

Меня поражает что люди не понимают связи между позиционированием и продуктом. Так как Дуров позиционирует свой продукт и себя как борца за приватный интернет то это ставит его в положение когда ЛЮБОЙ промах на поприще защиты инфы пользователей становиться для Дурова если не смертельным то ОЧЕНЬ существенным. Если обнаружиться (если уже не) что watsapp сливает всю инфу прямиком в госдеп - все только пожмут плечами и скажут "это и так было понятно". Если то же самое случиться с телеграмом - телеграмму конец, все, гейм овер. Это как если бы в вегетарианском ресторане оказалось что во все блюда добавляют специю из мяса - такому ресторану крышка после такого будет, если то же самое обнаружиться в макдоналдсе - всем будет плевать. А в чем разница - В ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ - каждое такое высказывание Дурова обязывает его держать слово (ну или ОЧЕНЬ осторожно сотрудничать с госдепом сливая им инфу только в критической ситуации и с максимальными гарантиями о том что это не всплывет).

Ответить
10

Меня поражает, что некоторые не понимают, что большинству плевать, сливает "Телеграм" инфу или нет. Подавляющее большинство выбирает мессенджеры по количеству контактов, которые там есть. Потом уже идут удобство, нравится/не нравится. И на каком-нибудь сотом месте для какого-нибудь 0,01% (особенно на некоторых сайтах) имеет значение безопасность, которую, впрочем, не может гарантировать ни один мессенджер.

Ответить
0

Телеграм это не только и да же не столько мессенджер - никто не мешает иметь хоть десять месенджеров на телефоне.

Ответить
–1

"Телеграм" - это всего лишь не очень популярный мессенджер. Держать в телефоне больше двух мессенджеров - на фиг никому не надо. Идеально - вообще один. Это настолько очевидно, что тут и обсуждать нечего.

Ответить

Комментарий удален

1

RSS мертв. Надеюсь, вы понимаете причину этой смерти. Что касается сайтов, то люди и не ходят на десятки сайтов за новостями, а выбирают пару источников, которые им нравятся, которым они доверяют, которые для них удобны.

Ответить
0

Спец. службы, используя лазейки от Эппл и Гугл, снимают траффик с аппарата до того, как он шифруется алгоритмом Дурова и пересылается дальше. Уверен, что Дуров это осознаёт, поэтому его заявления про борьбу с государствами - маркетинговый ход в поддержку Телеграма. Это не отменяет того, что Дуров - большой молодец и искренне пытается бороться до конца.

Ответить
22

Господи, ему только развивающегося плаща не хватает. В один прекрасный день... я буду защищать... а по факту обосрал конкурентов не называя имён.
Я сам пользуюсь телеграммом, считаю его лучшим мессенджером, как и vk лучше фейсбука, но иногда, после высказываний Павла, ощущение, что он жуткий лицемер.

Ответить
12

Павел Дуров открывает Америку!

Ответить
10

Нужно отметить что в любой крупной корпорации нет место голосованиям, демократиям и прочим проявлениям личной свободы. Там внутри конченный тоталитаризм.

Ответить
0

И это очень хорошо.

Для владельца корпорации конечно же.

Ответить
8

Интернет был создан правительством, поддерживался им и развивался благодаря ему. Поэтому вряд ли будет "Вжух, и Интрнет независимый". Учитывая что тот же Гугл в разы увеличивает расходы на лоббирование своих интересов в Белый дом. Узел затягивается крепче.

Ответить
1

Взгляни на даркнет. Там свободно продаются наркота и оружие, поддельные доки и т.д., и т.п. И все плевать хотели на правительства и спецслужбы

Ответить
11

Наивный молодой человек, еще не познал суть мира

Ответить
1

Да, в Silk Road тоже все плевать хотели, до определенного момента.

Ответить
0

Это лишь вопрос времени, когда из прикроют.

Ответить
6

Править будут компании неизвестные сейчас, те что доставляют воду и производят еду.

Ответить
1

святой источник властитель мира

Ответить
9

святой источник пренадлежит боржоми
боржоми пренадлежит альфе
фридман не дурак
водичка крутится, лавеха мутится

Ответить

Комментарий удален

–5

Почему неизвестные? Деливери Клаб! :grinning:

Ответить
4

Атлант расправил плечи. Начало

Ответить

Комментарий удален

0

У Пабло и внешность теперь латиноамериканская. Энрике Иглесиас курит в сторонке.

Ответить

Комментарий удален

4

Вот вы смеетесь, а чел хочет быть лыцарем Че. Щас свой орден создаст и будет бодаться со спецслужбами, на борьбу с Чедуровым выделят бюджет, все счастливы и довольны.

Ответить

Комментарий удален

3

Может из контекста вырвано, но как то неожиданно глупо для Дурова. Корпорации, которые создадут "свои страны", в этих странах будут делать тоже самое что и "правительства". Оказывать давление, следить и тп. Вести войну с "другими странами". Не поменяется ровным счетом ничего. Разве что сейчас государственные интересы обосновываются социальным благом, хотя бы на словах, а в случае корпорации интерес уже описан в уставе - извлечение прибыли.

Ответить

Комментарий удален

7

Граждане, ну что вы в самом деле... никакое это не лицемерие, конкурентный маркетинг и не более того... Все продажные, а мы нет... пишите свои смски у нас и будет вам безопасность и счастье... Easy, easy... real talk... think about it, man...

Ответить
0

"именно само шифрование лучше"
не знаю, о чем пишу, но пишу

Ответить

Комментарий удален

1

И что это? Любой технически грамотный человек рассмеется в лицо по каждому пункту из этой статьи :)

Ответить
0

Честно говоря, удивляюсь его активной позиции по персональным данным. А ещё больше людям, которые хлопают в ладоши стоя. Во-первых, процентам 90 населения скрывать просто нечего. Дом, работа, выходные, отпуск, отдых и т.д. И то, сколько позитива было в борьбе между Дуровым и российским РКН. Будто все что и делают, покупают оружие, наркоту, обсуждают терракты и т.д. Оставалось только найти безопасный канал общения. Во-вторых, в Индонезии сделали проще, просто взяли и заблокировали сайт. И он сразу начал сотрудничать с государством. И как он сам говорит про сотрудничество с фбр в америке, что никто может просто и не узнать ничего. То не известно какой был подтекст в разблокировке. В-третьих, отсюда и складывается впечатление, что в России просто разыграли хороший спектакль, со всеми вкусностями и угощениями, как у нас могут, и дали проглотить обычному обывателю. В принципе как везде это и делается. Взорвали близнецов, пожалуйста, девушка стоит и говорит, что я готова, чтобы моего ребёнка чипировали и я была спокойна. Нужен был подход для внедрения чипов, вот вам пожалуйста. Ну а в-четвёртых, это наш цифровой век. Сама тенденция развития, новые технологии, ведут к тому, чтобы система все знала о тебе и предоставляла быстрый и лёгкий доступ. Взять ту же биометрию. Да, щас на стадии развития, тестирования, кто то даже вводит в обращение. Не пройдёт и пару лет, как уберутся многие ошибки и баги, и она будет в полном ходу. Ещё 5 лет, и банки просто откажутся от привычных терминалов в пользу биометрии, сканера глаза/пальца. При том, как общество двигают в сторону электронного денежного оборота, то как минимум банки, уже будут знать о тебе почти все. И все заявления паши, будут как маленький лучик солнца в серой реальности. Вообщем у меня все. ;))

Ответить

Комментарий удален

0

Ваш комментарий просто заставил улыбаться. Спасибо за позитив. Много чего можно сказать про ощущения "я не такой как все", но это уже другая история )))

Ответить
2

Я не верю, что Дуров не знал о том, какую роль играют спецслужбы США в ИТ отрасли.

Реально, толи пиар, толи чей-то заказ на "освещение правды".

Ответить
1

я думал он умнее

Ответить
1

Сначала Паша хаит "кровавое" ФСБ за то что его якобы притесняли, а потом пишет "слава богу что я не гражданин США, а России, иначе бы пи3дец...". Короче ему надо или трусы надеть или крест снять.

Ответить
0

Дуров гражданин Сент-Китс

Ответить
–1

И только? С его бабками он может и на Луне гражданство купить. Вообще смешно всё это - ФБР типа так "вежливо" пытается подкатить, в то время как АНБ и ЦРУ глубоко насрать на законы, какие либо нормы и правила, если надо будет взять Пашу за жабры то никто не будет смотреть гражданином какой страны он является, пример Винника с биржи BTC-e очень нагляден.

Ответить

Комментарий удален

1

Человек - животное, а в основе "психологии" животных иерархия и контроль играют значимую роль. Это неплохо, но тяжело для личностного восприятия.

Ответить

Комментарий удален

1

Сколько пафоса

Ответить

Комментарий удален

0

Вот ещё поисковик по сообщениям не чувствительный к регистру сделать и вообще будет :ok_hand_tone2:

Ответить
0

Остапа понесло:
"Павел Дуров предложил компаниям вроде Apple и Google создать собственные страны"
https://rb.ru/news/durov-idea/

Ответить

Комментарий удален

0

Все продается и покупается, Павел. Всё. И вы не сможете изменить положение дел. Потому что вы человек :) Не рептилоид). А в тех случаях, когда не покупается действует старая мафиозная догма: нет человека - нет проблемы.

Ответить

Комментарий удален

–2

Позиция Дурова о "своём государстве с блэк-джеком и мессенджерами" мне напоминает позиция некоторых работников которые сидят и бормочут под нос какие все кругом мудаки (начальство), директор урод и деспот, и мол "вот если я буду начальником я буду другим", а потом этот ворчун становится начальником и ничего не меняет, потому что понимает что нужно и правда быть "уродом и деспотом" чтобы хоть как-то эффективно управлять разношерстным коллективом.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления