Офтоп Maria Łacińska
3 008

«Всё, что хочет Китай — это стабильности политической и финансовой системы»

Инвестор и сооснователь ICO-фонда Iskander.vc Антон Занимонец о запрете ICO в Китае.

В закладки
Антон Занимонец (посередине)

«Китай запретил ICO» — такие заголовки я увидел буквально пару дней назад. Стоимость биткоина и эфира упала на 20% и 8% соответственно, китайская компания NEO (бывшая AntShares) объявила о возврате средств участникам ICO, а многие перепутали криптовалюты с продажей токенов и громогласно радовались, что «всю эту лавочку» наконец-то прикрыли.

Попробуем разобраться в том, что же произошло.

В последнее время наш фонд получал из Китая только позитивные сигналы и транслировали их клиентам, которые рассчитывали бюджет на маркетинг. Мы ожидали, что китайский регулятор задаст правила игры конкретно для ICO-проектов, сделает условный фреймворк, который остановит разброд и шатание.

Это подтверждалось разнообразными заявлениями со стороны представителей государства. Подчеркну, что правила игры есть и сейчас, если компания работает с профессиональными юристами, но нам всем хотелось бы большей ясности. Вместо этого мы как состоявшейся факт получили полный запрет — теперь нельзя от имени китайской компании проводить ICO на территории материкового Китая. Все зарегистрированные там криптобиржи и площадки закрываются, а средства возвращаются клиентам.

По-прежнему никто не мешает маркетировать свою компанию в Китае, но мало кто решится написать о ней или взять в оборот баннер. Для китайской индустрии рекламы наступил действительно черный день.

Мы рекомендуем уважать мнение властей и приостановить всяческую активность в этой стране до момента начала регулирования​.

В октябре в Китае должны пройти выборы Политбюро ЦК, и тогда мы наверняка услышим что-то новое.

Народный Банк Китая подготовил «расстрельные» списки из 60 компаний для проверки, которые уже собрали средства. Мы думаем, это сделано для того, чтобы сформировать правоприменение на основе судебных прецедентов.

Это, по сути, называется «резать по живому»: регулятор на примере покажет, что такое хорошо, и что такое плохо и создаст свод законов на основе операций на «живых пациентах».

Китай по-прежнему активно развивает блокчейн-проекты, является крупнейшим в мире майнером, и мы не видим юридического запрета на то, чтобы владельцам криптоферм и прочим держателем криптовалют было бы запрещено инвестировать в ICO-кампании других стран. Весь добытый майнингом капитал всё равно будет жечь карман. Но сам поток конвертации из фиатных денег в криптовалюту нужно было остановить, чтобы ситуация не вышла из под контроля.

Отдельно стоит Гонконг, в котором действует английское право. Там довольно четко разделяют разницу между токенами Utility и Security. Utility — это право на пользование, закрепленное смарт-контрактом, Securtity — это любая попытка пообещать дивиденды или право владения вкладчикам. Компании с Utility-токенами отделались легким испугом.

Что означает решение Китая для проектов, куда дует ветер? Вот список коротких советов:

  • Если вы думаете, нужен ли вам токен, или нет, значит, нет.
  • Если вы компания из реального сектора, значит, ICO не для вас.
  • Если у вас нет средств на юристов, не высовывайтесь.
  • Если вы думаете, что за безответственное отношение перед вкладчиками вам ничего не будет, просто выпейте снотворного и проспитесь.
  • Если вы ставите максимальный cap только потому, что «другие же так делают», то этот детский сад прекратится, когда вас попросят вернуть средства.​

Всё, что хочет Китай — это стабильности политической и финансовой системы. Я уверен, что через ICO проводятся миллион незаконных транзакций, связанных с отмыванием денег, а также проходят сотни стартапов, которые в глубине души знают, что для проекта им нужно 10% от собранных средств, а остальные они надеятся по-тихому со временем прикарманить. Китай ясно дал понять, что такие шутки могут быть с кем угодно, но только не с ним.

На данный момент, котировки вернулись к прежним значениям, из Китая последовали заявления о временном характере запрета. Кроме того, теперь в стране наконец-то на законодательном уровне различают токены и криптовалюты, что большой шаг вперед.

Если сравнивать с Россией, то мне кажется, у нас ситуация несколько другая. С одной стороны, чиновники пытаются разобраться, в чем же дело, собирая по крупицам понимающих людей в экспертные советы, — это правильно. С другой стороны, появляются группы, которые просто хотят на этом заработать, используя механизм государственного управления.

Например, в воздухе витает идея заниматься майнингом битокина на федеральном уровне, используя бесплатную розетку, а потом решать, в какие компании вкладывать криптовалюту. Или сделать ICO-комитет, который бы занимался выдачей лицензий на проведение ICO.

Чувствуете, куда ветер дует? Это попытка централизовать децентрализованное общество, поставить плотины и заслоны ради собственного интереса. Надеюсь, люди в индустрии смогут разобраться как с этим работать, и выберут путь развития.

Конечно, было бы хорошо, чтобы Россия дала максимальную поддержку криптоигрокам. Это можно сделать, четко обозначив правила игры, изолировав корыстные «кружки по интересам» и введя разумное налогообложение в самых «жирных» местах, взамен обеспечивая законность процесса.

Например, можно брать адекватный налог при легальном обмене из криптовалюты в фиатные деньги после проведения ICO в аккредитованном для этого банке. Если такие законы будут созданы, через три месяца иностранных компаний и людей здесь будет больше, чем на всех чемпионатах мира по футболу вместе взятых.

#Колонка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 19, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26350, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Sep 2017 14:20:15 +0300" }
{ "id": 26350, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26350\/get","add":"\/comments\/26350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

2

И если тот же юань уже ценится меньше туалетной бумаги, государство не имеет права заставлять бизнес (надеюсь, есть понимание, что основной трафик крипто-бирж - бизнесовый, а не частный) хранить, беречь и множить неликвидную валюту.

Ответить

2

А бизнес имеет право творчески интерпретировать эти ограничения :) Велкам ту серые схемы и чёрный рынок. И даже обязан, т.к. ему надо делать прибыль.

Ответить

2

Зачем вам указывать бизнесу как им работать с финансами? Сами разберутся, их деньги, их бизнес

Ответить

0

"Я хочу криптовалюты, потому что это мои деньги и мой бизнес, и больше никого это не касается. Если же слишком хочется, мой кольт вас ждет"

Ответить

0

Как-то это все равно не ваше дело

Ответить
0

Отсутстсвие налогов это плюс. Потому что нельзя же одной рукой голосовать за грабеж, а второй против преступности.

Ответить
–1

Воу-воу-воу а как же медицина за налоги образование за налоги. Да и полиция. Ведь если все это поставить на коммерческие рельсы то получиться у кого больше денег тот и руководит скажем полицией и его интересы. А армия её тоже удалить и позволить каким либо радикальным группам спокойно прийти и всех удалить с этого мира. Нет конечно я верю что когда нибудь весь мир перестанет платить налоги - но тогда и денег в том числе и криптовалюта уже не нужны. Социализм. При чем всемирный. От каждого по спасобностям каждому по потребности.

Ответить
0

Какая медицина, какое образование за налоги? Вы с какой планеты? Вы определение термина "налог" знаете?

Налог- принудительный безвозмездный платеж для обеспечения работы органов государственной власти. То, что вы получаете медицину и образование- это уже по остаточному принципу, потому что 1) деньги-большие деньги- уходят чиновникам всех уровней, от Москвы до регионов 2) уходят на обеспечение этими услугами безработных, преступников и т.д., кто налоги не отдает 3) непропорциональны, так как кто-то отдает 5 тысяч, кто-то 50 тысяч, а кто 500 тысяч налогов, но получают одинаковый уровень услуг. С чего бы? 4) проблема откатов и распила; вы не можете контролировать какая сумма и за какое качество, например, дорог тратится, у вас даже нет выбора, "жри что дают". Более того, вы даже не знаете сколько отобранных у вас денег потратили на то или иное. В итоге тот же учитель или врач получает дай бог 20% денег, от тех, которые вы бы напрямую могли ему заплатить и получить услуги в 5 раз лучшего качества.

И мне не совсем понятная позиция людей "меня грабят и это правильно"

Ответить

0

Почему же? Платите за себя. Нужно обучить детей. Ок. Вот 1000 различных школ разного уровня, цен, учебных программ (а не одной-единственной от какой-то тетки Васильевой), что вам по карману и для ребенка подходит- выбирайте. Нужно лечение? Вот 1000 различных клиник с разным уровнем оснащения, разными ценами, специалистами различного уровня. А не как сейчас, когда лечат от одного, а умираете от другого. Хотите ездить по дороге. Вот 100 дорожно-строительных компаний с разными технологиями укладки, цен. Заключайте договор, отчитывайте за каждый рубль. Зачем так людям хочется отдавать в 5 концов туевой хуче чиновников за посредственный результат, которым еще "халявщики" пользуются ума не приложу. Есть наверно в этом сакральный смысл.

Ответить

3

Легенда о лучшем в мире образовании известна почему-то только выходцам из СССР. Цивилизованному миру об этом почти ничего неизвестно. И- к слову- это не советская, а прусская система образования, ее главная задача подготовка большого количества детей к армии и госслужбе. В качестве довода часто приводят "Вот в наше время слесарь на заводе мог наизусть Пушкина декламировать", но это не показатель образования, это просто безрезультатное начетничество. С таким же успехом можно возить с собой тележку с многотомной энциклопедией, на качество точимых слесарем деталей это никак не влияет, а качество это было средненьким.
Цель любого человека заработать, в государственной клинике тоже врачи не ради блага человечества работают и спокойно так берут взятки за то, чтоб нормально о вас позаботиться. Просто в случае с частными компаниями есть конкуренция, поэтому им "за базар" надо отвечать, иначе клиенты довольно быстро уйдут к конкурентам. Да, они вас будут лечить не из-за заботы о вас или сострадания, а просто ради того, чтобы клиенты не ушли к конкурентам и-соответственно- чтоб не потерять деньги. "Нет надежнее человека, чью верность можно купить за деньги"
А результаты частного западного образования и сравнение их с государственным образованием явно не в пользу последнего. Как и медицины. Как и дорог.
Кажется Варламов писал о системе строительства дорог в одной из европейских стран (читал полгода назад). Все компании частные, очень дорожат репутацией, которую нарабатывают 20-30 лет, иначе с ними перестают заключать контракты. После заключения контракта гражданский активист в ходе строительства проверяет постоянно качество работ. После строительства с дорогой ничего не должно произойти в течение 7 лет, иначе по условиям контракта компания за свой счет ремонтирует дорогу.
Статистика против ваших розовых социалистических мечтаний.

Ответить

0

Все проще, я либертарианец.
Вам кто-нибудь давал право посягать на чужие права, свободы и собственность? Может Бог?

Ответить

0

То есть до государств у людей не было прав?

Ответить
0

Есть ли у меня право ограничивать преступные деяния против меня? Да, есть. Я имею полное право на самозащиту любыми средствами.

Ответить

0

Французское государство за счет грабежа населения создает условия для приезда мигрантов, в то же время не разрешает гражданам владеть оружием для самозащиты. На что я должен смотреть? Что преступники насильно ограничивают права, свободы и собственность людей? Так это по всему миру так, я ведь не отрицаю реальность. Я лишь говорю, что это преступный режим.

Ответить
2

Конкуренция должна быть во всех сферах. И в оборонке, где теперь рулит авиация, и в финансах, где бенефициар имеет возможность выбрать (на основании своих критериев) удобную и выгодную "финансовую систему координат".

Ответить
1

Замечательная идея создать условия для привлечения иностранных компаний. Дать возможность заниматься криптовалютным бизнесом за приемлимую комиссию. Своеобразный офшор для "крипты" с извлечением пользы в сторону государства. Как пример в таких компаниях определённый процент должен быть у гражданина России. Ну и налоги.

Ответить
2

Не совсем понятно почему должен? Кто-то вкладывает силы, время, деньги на запуск проекта, а ему говорят "А теперь поделись". Или вы призываете к грабежу?

Ответить
0

Не должен, а дать возможность действовать в рамках правового поля страны, которая предоставит в свою очередь инструмент - биржа - гарантии что она не скаманется. И вот за подобные гарантии и взимать опять таки разумную комиссию. Разумная = не значительную для жизни криптопроектов. Ведь существуют комиссии внутри сети за перевод, внутри бирж за транзакции, а не грабёж ли это? Но правда в том что за существование чего либо надо создавать инфраструктуру, а она стоит денег. На мой взгляд государственная биржа - то к чему надо стремится, но без каких-то ограничений типа навязанных брокеров. В противном случае люди уйдут в юрисдикцию какого нибудь Лихтенштейна. Или очередного налогового рая)) ну или создавать децентрализованную биржу.

В общем от живого озерцания к абстрактному мышлению таков путь познания истины познания диалектической реальности))

Ответить
0

1. Вы сказали "должны долю гражданину страны" 2. Какая государственная биржа и какие ресурсы, если кто-то создает ЧАСТНУЮ биржу децентрализованных валют? Не хотите рисковать работать с частной биржей- не работайте, силой никто не заставляет. 3. Комиссия- это не грабеж, потому что а) вас не принуждают силой б) это плата за работу сервиса. А налог это как раз насильственный отъём

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }