Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 101

Греф назвал «фейком» историю о переводе дебетовых карт на овердрафтный режим

Глава «Сбербанка» Герман Греф прокомментировал ситуацию с отображением дебетовых карт как овердрафтных в приложении «Сбербанк онлайн», назвав её «фейком». Об этом сообщает ТАСС.

В закладки

Это фейк от начала и до конца. Никто ничего не менял в наших электронных каналах. И в принципе это изменить нельзя.

Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит. Это невозможно сделать. Это очевидный фейк, почему-то старательно очень раскручиваемый.

Герман Греф
глава «Сбербанка»

Греф подчеркнул, что дебетовая и овердрафтные карты — это два разных продукта.

11 сентября клиенты «Сбербанка» пожаловались на то, что в приложении «Сбербанк онлайн» статус их дебетовых карт был изменён на овердрафтные, при котором допускается возможность взять микрокредит в случае отрицательного баланса.

В «Сбербанке» заверили, что условия обслуживания клиентов не изменились, но статус отображается неточно из-за «технических условий» Из-за обработки платежей на картах может образовываться технический овердрафт, за который не взимается процент, объяснили в банке.

#новость #сбербанк #Герман_Греф

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d_\u0433\u0440\u0435\u0444"], "comments": 53, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26400, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Sep 2017 17:58:01 +0300" }
{ "id": 26400, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26400\/get","add":"\/comments\/26400\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26400"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Ребят) Это фейк оказывается. Я теперь могу не париться. В июле списали 9р, завтра спишут 9к)

Ответить
6

Это технический овердрафт. Его не следует путать с обычным «Овердрфтом» (предоставление кредитного лимита при покупах больше, чем есть на счету).

Технический овердрафт появляется из-за особенностей работы платёжных систем и есть у всех (совсем у всех!) банков, которые выпускают дебетовые карты. Он никогда не бывает очень большим, и здесь нет риска уйти в серьезный минус. С 1 сентября Сбербанк перестал брать комиссию за теховеры. Раньше комиссия действительно была — как правило, это были суммы в размере нескольких рублей.

Технический овердрафт может появяится, например, если вы делаете покупки за границей при нестабильном курсе валют. Вы оплачиваете покупку по одному курсу, и в этот момент банк одобряет операцию. Реальный платёж пройдет через пару дней, когда стоимость валюты может измениться. И если денег на карте было впритык, а курс поменялся не в вашу пользу, появится небольшой минус по карте. Некоторые другие способы мы описали тут: https://zen.yandex.ru/media/id/59410a018146c1e9b1a8a359/mojno-li-uiti-v-minus-po-debetovoi-karte-59b66b60e86a9ebdab8fc365

Ответить
3

Я совершаю покупки в рублях по этой карте. Да, и вот в выписке этого списания нет. Очень странно, да?

Ответить
6

Есть и другие способы словить технический овердрафт. Например, при переводах. Посмотрите, пожалуйста, материалы — выше. Теховеры — это не оверы:) Однако, хочу обратить еще раз внимание, с первого сентября мы не берем комиссию за теховеры. В отличие от некоторых других банков.

Ответить
2

Тогда скажите. А что же это за зачисление кредитов такое в моей выписке по дебетовой карте?

Ответить
6

Это не теховер. Позвони нам на номер 900, чтобы мы могли определить твою личность и понять услуги, которые у тебя подключены, а также транзакции, которые ты совершал. Без этого знания не могу подробно ответить на твой вопрос. И не имеют права (потому что банковская тайна).

Ответить
5

Ради Бога,скиньте Грефу кто-нибудь скриншот из мобильного банка. Или в этом случае скинувший тоже будет считаться фэйком?

Ответить
7

В мобильных приложениях Сбербанк Онлайн (и только в них) дебетовые карты последние пять лет назывались «Овердрафтные». При этом, они таковыми не являлись.То есть получить кредит (купить товар на сумму больше, чем есть на карте) по ним не получится. Дебетовые карты остались дебетовыми. А услуги «Овердрафта» в банке вообще нет. Чтобы точно проверить тип карты, достаточно зайти в веб-версию «Сбербанк Онлайн». Там карты отразятся правильно — как дебетовые. Сама надпись в мобильном приложении станет коррктной скорее всего до конца недели, может чуть позже.

Ответить
3

это, блеать, типа нормально для банка? 5 лет(!)

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

Правда? Всего неделю на то, чтобы поменять надпись? Удивительное рядом :)

Ответить
0

Да и страницу с поиском день делать)

Ответить
0

А с процентами чего?

Ответить
5

А то что уже с начала лета по дебетовкам идет списание процентов за неразрешенный овердрафт - тоже фейк?

Ответить
2

Ребята, признак овердрафт для дебетовых карт в мобильном приложении был давно, просто на это никто не обращал внимания, хотя некоторые пользователи все же сообщали, что у них этот признак уже очень давно. При этом в веб версии сбербанка все отображается как должно, дебетовая=дебетовая. Это просто не очень красивый костыль, который был нужен для корректной работы внутренних систем по переводам. Просто подумайте, они не могли бы это никак сделать даже если бы захотели, потому что Сбер это гос банк, у него огромные обязательства перед населением, во вторых контроль ЦБ и ФАС не позволил бы, в третьих огромный репутационный риск, в четвёртых нарушение условий договора повлекло бы просто огромное количество исков в суд.

Ответить
2

Репутация? Смешно. Этот банк только за прошлый век несколько раз забирал себе вклады граждан.

Ответить

1

Действительно.
Вчера была овердрафтная, сегодня дебетовая.

Ответить
7

Мы запустили вчера багфикс надписи в мобильном приложении. Он будет раскатываться примерно неделю или чуть дольше. У части клиентов их карты уже отображаются правильно. Например, у вас.

Хочу обратить внимание, что надпись «Овердрафтовая» в мобильном приложении присутствовала последние несколько лет. При этом для клиента это была только надпись. Реально карты были дебетовые и получить по ним кредитный лимит было невозможно. Эта надпись была только в мобильном приложении.

Ответить

7

Он правда был в бэклоге. Но в прошедшем времени не говорят

Ответить
0

Т.е. Греф лжёт?

Ответить
1

Главное чтобы изменили не только описание карты в Сбербанк онлайн, но и тип карт) А то будут называться дебетовыми, а овердрафт будут списывать и далее.

Ответить
2

Овердрафт — предоставление кредитного лимита при покупках на сумму больше, чем есть по карте. По дебетовым картам невозможно расплатиться в минус. Вы можете это проверить: попробуйте купить что-то на сумму больше, чем есть на вашей карте.

«Овердрафт», который вы могли наблюдать в СМС, — это технический овердрафт. Он не имеет никакого отношения к обычному овердрафту. Он есть абсолютно у всех банков во всем мире. Это особенность работы платежных систем. С 1 сентября Сбербанк перестал брать комиссию за теховеры. Раньше комиссия действительно была — как правило, это были суммы в размере нескольких рублей.

Подробнее — в материале: zen.yandex.ru/media/id/59410a018146c1e9b1a8a359/mojno-li-uiti-v-minus-po-debetovoi-karte-59b66b60e86a9ebdab8fc365

Ответить
1

Так и до этого теховер у тебя был, и остался. Ничего кроме надписи на поменяли

Ответить
2

Ну поменяли и спокойнее стало. Почему предыдущая карта отображалась дебетовой, а после перевыпуска овердрафтная. Та была без теховера? Явно что то намутили, потому что это пошло недавно.

Ответить
2

Овердрафт и теховер — это разные вещи. Овердрафт — кредитный лимит. А теховер — особенность работы платежных систем (она есть у дебетовых карт всех банков мира).

Ответить
0

А чего Вы в принципе ждали от банка?

Ответить
3

Факт есть факт. Греф стоит за честь фирмы... я не слепой, вчера была овердрафтная, сегодня дебетовая.

Ответить
3

Это какой-то флешмоб или даже тут люди ведутся на это и не понимают, что все так и было и в принципе норм? Удивительно (никогда бы не подумал), но в треде самые адекватные Греф и сотрудник Сбербанка в комментах.

Ответить
0

Если доверия к банкам нет, то и не будет. И хорошо!

Ответить
2

Гы... уже изменили. Только смотрел - "дебетовая". Вчера была "овердрафтная". Но скриншот есть. Куда Грефу можно скинуть???

Видимо 2 дня, все айтишники сбера исправляли код

Ответить
0

Да стала дебетовая, а вчера была овердрафная.

Специально все деньги с нее снял, через пару дней списания за мобильный банк, интересно баланс в - уйдет.

Ответить
2

Технический овердрафт даже на маэстро картах был:)
Это разные вещи.

Ответить
2

Уйдет, когда будет списание за обслуживание карты. И это будет не овердрафт. А долг за услуги банка. Так будет по любой карте и в любом банке. Сам падал в минус из-за этого в Альфе и Райфе.

Ответить
0

откатили демоны... но все нафоткали )

Ответить

5

В Сбербанк Онлайн все дебетовые карты назывались Овердрафтные последние пять лет. Кредитный лимит по этим картам не возможен. Чтобы не путать клиентов, надпись будет исправлена.

Ответить
1

Если Вы имеете в виду _мобильную_ версию Сбербанк.Онлайн для Android / Apple, то пожалуйста так и пишите.

А в-целом, после 2015 года, только удивительно наивные люди будут ставить мобильный Сбербанк-Онлайн на Android. Cколько тогда пропало со счетов клиентов, все-таки миллионы или миллиарды рублей?

http://www.cnews.ru/news/top/troyan_dlya_android_voruet_dengi_s_kart

Ответить
5

Поэтому в Адроид-версию Сбербанка сейчас принудительно вшит антивирус. Чтобы трояны из статьи 2015 года со взрослых сайтов не подключались с интернет-банкам в дырявых Андроидах:) В целом таких проблем сейчас не так много. По ним банк ведёт работу в индивидуальном порядке. Куда больше мошенников в SMS-рассылках. Я думаю, об этом сильно интереснее расскажут специалисты по кибербезопастности.

Ответить
1

Вывод у меня пока один Android <> банк-клиент, не ставить ни при каких обстоятельствах.

2015 был два года назад, кражи со счетов продолжались несколько месяцев, прежде чем Сбер _в принципе_ признал что это происходит.

В 2017 таким же макаром вылез "глюк" с банкоматами, которые совсем нехитро обносили.

Понятно что крупная филиальная сеть и сопутствующие проблемы, но пожалуйста, не рассказывайте про встроенный антивирус в банк-клиенте банка - де-факто цели #1 для всех мошенников.

В котором, тем не менее, задумчиво и неспешно реагируют на угрозы безопасности счетов их клиентов.

Или реагируют так, что карты теперь блокируются при малейшем признаке на "чего-то там" ... (тоже весело).

Ответить
2

лол, реально дебетовая стала
но этого же в принципе сделать нельзя, как так тогда? с божьей помощью карта стала дебетовой

Ответить
0

Давайте поможем Грефу узнать о своей неправоте.

К слову, у меня две дебетовых карты от Сбербанка и обе отображаются как овердрафтные.
Правда, давно ими не пользуюсь, перешёл на услуги более удобного и приятного банка.

Ответить
1

Кто знает профили Грефа в соц.сетях? Закидаем его скриншотами

Ответить
0

Я знаю почту, у него твиттер есть анонимный

Ответить
1

Лол :)

Когда уже исправили на дебетовую, можно сваливать ответственность на масонов.

Ответить
1

Сразу видно что в основном у людей на счету чуть больше чем 10 рублей.

Ответить
0

Зачем больше?
Если даже те, у кого деньги миллионами (в любой валюте), держат их именно наличкой и тратят соотв.?

Ответить
0

Чего вы за зря на банк накинулись? Всегда же так было. Если нужно снять деньги за смс информирование, банк снимал даже в минус и потом просто забирал какие то копейки.
В магазине нельзя оплатить в минус. Это же блядь не овердрафт. И так уже много лет. Чего изменилось то? Надпись?

Ответить
1

Самый настоящий овердрафт. Уходить в минус в магазинах можно)

Ответить
–1

Вчера была овердрафтовая, а сейчас дебетовая.

Ещё и баланс ушёл в минус.

Ответить
1

Да, баланс дебетовой карты в России может достигать отрицательных величин. Но пробная, первая попытка взять с этого проценты пока не удалась. Stay tuned!

Ответить
0

Это очевидный трабл мобильного банка Сбера, который не может показывать нормально тип карты, если дело действительно в этом.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }