Оффтоп Andrey Frolov
31 654

Что мешает Apple Watch с поддержкой сотовой связи появиться в России

Отвечают российские операторы связи и эксперт.

В закладки

12 сентября 2017 года Apple представила третье поколение «умных» часов Apple Watch. Они будут доступны в двух модификациях, с возможностью подключения к мобильной сети (GPS + Cellular) и без неё (GPS), но в России появится только вторая.

В Apple Watch Series 3 для подключения к мобильной сети вместо обычной SIM-карты используется чип eSIM, в котором содержится информация, необходимая для регистрации в сети оператора связи. Он несъёмный и может делить один номер с SIM-картой, установленной в iPhone.

«Технология eSIM пока в России не поддерживается производителями оборудования», — рассказал vc.ru представитель МТС Дмитрий Солодовников. Чтобы эта система заработала в России, нужна в том числе инициатива со стороны Apple, Samsung и других компаний, выпускающих устройства с чипом eSIM, а операторам нужно будет доработать своё программное обеспечение, рассуждает он.

«eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения оператора связи. В России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре», — предупредила руководитель пресс-службы «Билайна» Анна Айбашева. Компания анализирует возможность использования этой технологии, добавил исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса оператора Александр Поповский.

Tele2 рассматривает возможность поддержки eSIM в России, сказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина. «Сейчас оператор анализирует спрос на технологию среди своих абонентов и оценивает разработки поставщиков, чтобы предложить пользователям наиболее качественное решение», — сказала она.

В «Мегафоне» от комментариев по вопросу eSIM отказались.

Близкий к одному из операторов сотовой связи источник vc.ru заметил, что для работы eSIM в России нужно не только техническое решение, но и юридическое обоснование. «Сейчас eSIM фактически приравнивается к клонированию SIM-карты, что в России законодательно запрещено», — говорит он.

Его поддерживает сотрудник другого оператора, объясняя, что телеком-компании не смогут «привязать» часы к договору в который уже вписана SIM-карта из смартфона. Теоретически, можно создать виртуального оператора, который будет сотрудничать сразу с несколькими телеком-компаниями и станет описывать в договоре eSIM как модуль подключения к сети оператора, рассуждает он.

В России eSIM действительно может приравниваться к клонированию SIM-карты, подтвердил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Для развития технологии eSIM в России нужна инициатива со стороны регуляторов, а затем — от операторов и производителей устройств, говорит он. «Пока, видимо, по какой-то причине нет видения развития eSIM у нас в стране. Но, думаю, и к нам это придёт», — сказал Кусков.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 44, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26434, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26434, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26434\/get","add":"\/comments\/26434\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26434"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Эппл как оюычно толкнула новый стандарт в телекоме, а эти дармоеды не шевелятся до сих пор, а что-то там анализируют.

Ответить
2

вообще eSim существует уже давно. хотя, для кого что означает новый.

Ответить
13

то, что он существует где-то там давно известно и так, только он нах никому не нужен был без драйвера рынка, как и все остальные технологии, которые толкает Apple.
Apple не изобретает какие-то там технологии, а делает существующие удобными и популярными: It just works. Seamlessly.

Ответить
1

я же говорю у каждого свое понятие "новый". Вот только не понял почему вы считаете eSim никому не нужным, во многих странах его удачно используют, и представьте себе без Apple.
как вам "firewire" удобный и популярный?

Ответить
0

Для того, чтобы вложиться в изменения нужно иметь потребность пользователей в этом, да и с законодательством нужно соотнестись правильно

Ответить
0

А с чего вы взяли что в других странах это не работает? В статье то речь о России

Ответить
10

Не гоните на наших товарищей, пожалуйста. Я уже как год плачу ApplePay в любом Задрищинске, а в половине стран Европы и Азии банки этим даже еще не начинали заниматься.

Вангую, если на законодательном уровне подсуетятся, то у нас эти eSim тоже появятся одним из первых.

Ответить
11

как тут не вспомнить классику

Ответить
9

Димон, ну ты там по айфонам угараешь, толкани процесс, а?
Хоть что-то полезное сделай, плз.

Ответить
0

В айФонах то этих eSIM нет) Их вообще нигде нет. Не знаю, зачем такая суета

Ответить
0

В Google Pixel с 2016 года они есть.
Естественно, кроме глобальных мегакорпораций (Google, Apple) никто из местячковых продавцов воздуха не стремится внедрять eSIM, т.к. эта технология даёт возможность абоненту уйти к конкуренту буквально в пару кликов, без отстаивания очередей в салонах связи. И тут уже придётся заботиться о конкурентоспособности услуг, а не впаривать пакеты СМСок/разговоров в довесок к мобильному интернету. Делать деньги из ничего всегда выгоднее чем работать...

Ответить
9

"Пьют и воруют"

Ответить
–5

это вы про себя видимо)

Ответить
7

Ни один из операторов «большой четвёрки» не готов к поддержке eSIM. Что мешало внедрить эту технологию операторам? Чего они б..ть ждали? Жадность и отсутствие мозгов, которые их покидают. У нас как всегда «зима пришла неожиданно». Зато тарифы они успевают менять.

Ответить
7

Здóрово что Apple продвигает идею с eSIM. Можно с уверенностью сказать что будет в будущем в iPhone)) Меньше отверстий в корпусе, лучше влаго пылезащита телефона, больше места для железа/батареи внутри. Либо сделать телефон тоньше, хотя на счёт этой идеи все уже успокоились и особо не циклятся на этом.

Ответить
6

Дурят только так. А как ж эра глонасс, которая в России на esim и уже год как в Россию ввозится? В договоре нет номера симкарты. Когда симку меняете, договор не переподписываете и не перезаключаете же. Опять дурят. Просто если фишку клонирования под себя спецслужбы для прослушки подмяли, так и напишите?

Ответить
5

«Сейчас eSIM фактически приравнивается к клонированию SIM-карты, что в России законодательно запрещено»

Это, мягко говоря, неправда. Просто такую незаконную практику сформировала доблестная наша мусарня в погоне за показателями.

Ответить
3

Операторы в РФ просто не хотят поддерживать eSIM, вот и вся сложность.

Ответить
–2

наоборот

Ответить
8

Как, блэт, наоборот, если не наоборот?

Ответить
–1

Увеличение трафика и устройств- увеличение выручки. Останавливает законодательная неразбериха

Ответить
0

Это уже закономерность. После очереного WWDC ситуация в рос.смгменте тормозит на год а то и больше. Разве это не доказывает то, что РФ- тормоз прогресса ?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

В Европе только Франция, Италия, Испания и Швейцария включили у себя Apple Pay, а в России в любой дыре LTE есть и Apple Pay работает)

Ответить
0

Только что с Черногории вернулся. Она даже не часть Евросоюза. Но везде спокойно платили телефоном.

Ответить
0

Банк то у вас российский)

Ответить
1

А, ну да. У нас настолько быстро банки подключились к системе, что это как-то незаметно прошло.

Ответить
2

Ну это смотря в чем тормоз. В нескольких сферах из-за этих самых тормозов – одни из лучших в мире. Но это к сожалению не закономерность.

Ответить
0

отставание на 5-10 лет

Ответить
1

Сначало говорят что нельзя и не могут, потом будут продавать за дорого эту услугу. Впрочем ничего нового, это Россия.

Ответить
1

виртуальный оператор + несколько договоров с хостами + некривые руки SIM вендора и вуаля..

Ответить

Комментарий удален

0

Я всегда хотел потестить смарты с симкой (и самсунговские, и всякие китайские). Но останавливало то, что даже обычные смарт-часы быстро разряжаются, когда подключены блютусом к телефону/планшету. А тут постоянно работающий радиомодуль. Насколько таких часов-телефона хватит?

Ответить
0

Двое суток без gps живут gear s3. C AOD 1.5 суток.

И единственный минус в них - в РФ не привозят официально версию с lte.

Ответить
0

Я могу заставить свои асус вотч трое суток держаться без подключения к смарту, GPS и без постоянного отображения цифербалат. Но зачем оно тогда надо?)

Ответить
0

GPS 24 часа в сутки зачем?

Только на тренировке включаю, когда телефон дома лежит.

Ответить
0

Медведев любил Apple Watch. Думаю все будет норм с его пинка.

Ответить
0

"Технология eSIM пока в России не поддерживается производителями оборудования»,"

А в США и других странах какие-то другие производители оборудования?

Ответить
0

Просто "представитель" сам не знает, что несет. На самом деле на стороне оператора достаточно лишь чуть "допилить" ПО.
И, по факту, eSIM в России уже давно отлично работают на сетях наших операторов, но только с оформлением за рубежом - через роуминг.
Взять тот же годовалый айпад: достаточно зайти в настройки сотовых данных, выбрать между AlwaysOnline и GigSky и начать пользоваться мобильной сетью на базе встроенной в планшет eSIM, если принципиально не хочется идти к местным операторам, а роуминговые тарифы не пугают.

Ответить
0

Вот Вам и «новый рынок»

Ответить
0

Мне очень нравятся часы. У счёт такие, но главная их проблема была в том, что они сопрягались только с Айфоном. Которого у меня нет, и не будет ) очень часто роняю телефоны (
И вот, появилась такая крутая возможность, не привязывать их к чему либо.
Россия, родненькая... Сделай все возможное, чтобы эта штука работала)

Ответить

Комментарий удален

0

apple watch 3 Cellular + sgnl браслет позволяющий слышать собеседника приложив палец к уху (!) – это новый виток развития отрасли, в котором наличие смартфона перестает быть необходимостью

Ответить
0

eSIM будет работать не через операторов, а через агрегаторов, типа Cloud9 или www.tapmobile.one Операторам вот это все не сдалось ))

Ответить
0

Попробовать что ли какие-нибудь китайские часы с симкой в качестве телефона ради прикола?

Ответить
0

Прошел почти год так и нет AW 3 с LTE, грустно. Создал петицию, знаю что у нас в России это не работает, но стоит попробовать
https://vk.cc/84BDBO

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления