{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

Братья Дуровы, «Телеграф» и Розенберг: хроника конфликта Статьи редакции

Кто такой Антон Розенберг, какое отношение он имеет к «ВКонтакте» и Telegram и в чём «тактическое» значение иска на 100 млн рублей от петербургского «Телеграфа».

Что такое «Телеграф»

ООО «Телеграф» было создано в августе 2012 года для разработки нового проекта Павла Дурова, утверждает бывший сотрудник компании Антон Розенберг. По его словам, в 2013 году компания создала мессенджер Telegram и в неё ушли разработчики «ВКонтакте» и Николай Дуров. Весной 2016 года Розенберг стал бороться со спамом в «Телеграфе», чем занималась компания три года — неизвестно.

«Телеграф» возглавляет Александр Степанов, который, по словам Розенберга, с 2012 года занимался во «ВКонтакте» партнёрствами. Гендиректором «Телеграфа» он стал в ноябре 2014 года.

По словам Павла Дурова и Степанова, компания занималась «разгребанием спама» в Telegram силами бывших модераторов «ВКонтакте» и была подрядчиком мессенджера. С июля 2017 года «Телеграф» не работает из-за того, что Розенберг разгласил некие конфиденциальные данные, все её сотрудники за исключением гендиректора уволены, утверждает Степанов.

В «Контур.Фокусе» указано, что ООО «Телеграф» в августе 2012 года учредил нынешний управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов, но уже в октябре компания перешла к Telegraph Inc, зарегистрированной в Белизе. Эта же Telegraph Inc числится одним из учредителей Telegram Messenger LLP, которая на 75% и более принадлежит Павлу Дурову и публикует приложения Telegram в магазинах приложений. Розенберг утверждает, что фактический бенефициар «Телеграфа» — Павел Дуров.

По данным на 2013 год, на балансе «Телеграфа» было 177,7 млн рублей, убыток компании при нулевой выручке составил 10,5 млн рублей. Других данных о финансовом состоянии компании нет.

Расположение офиса «Телеграфа» по версии Антона Розенберга

Кто такой Антон Розенберг

Антон Розенберг со школы дружил с Николаем Дуровым, ездил вместе с ним на олимпиады. Летом 2007 года по приглашению братьев Дуровых он стал системным администратором «ВКонтакте», в апреле 2008 года получил должность заместителя технического директора и продолжал заниматься системным администрированием.

Вдвоём мы занимались администрированием всего оборудования, настройкой новых серверов, балансировкой нагрузок и восстановлением после аварий, защитой от DDoS-атак и даже исправлением PHP-кода, а иногда и разработкой новых сервисов.

Я никогда не стремился к известности, даже в книге «Код Дурова» мне удалось избежать упоминаний. Да и в целом работа системных администраторов не подразумевала такой публичности, как у разработчиков.

Антон Розенберг

В ноябре 2013 года Розенберг занял пост технического директора «ВКонтакте» — по его словам, после ухода Николая Дурова в «Телеграф». 10 мая 2014 года, после увольнения Павла Дурова, он уволился из соцсети по собственному желанию.

Во время работы во «ВКонтакте» Розенберг был «безответственным работником, который саботировал рабочие процессы», утверждал в своей характеристике Андрей Рогозов, занимающий в 2017 году пост управляющего директора соцсети. Подлинность документа представитель компании Евгений Красников подтверждал Telegram-каналу Mash. Розенберг отмечает, что Рогозов никогда не был его руководителем. «В существовавшей в 2014-м году иерархии у Андрея Рогозова было столько же прав давать мне характеристику, сколько у меня — давать её Андрею», — сказал он.

Копия характеристики, опубликованная Telegram-каналом Mash

Согласно рассказу самого Розенберга, после ухода из соцсети он около двух лет отдыхал и иногда встречался с Дуровыми и командой Telegram. Весной 2016 года по приглашению Павла Дурова (по версии «Телеграфа» — по ходатайству Николая Дурова) он занялся борьбой со спамом для Telegram, для чего устроился в компанию «Телеграф».

Антон Розенберг, фото с личной страницы в Facebook

26 апреля 2016 года Розенберг подписал соглашение, согласно которому обязался не разглашать сведения, связанные с управлением, финансами и другой деятельностью ООО «Телеграф». Сам он указывает, что не разглашал такую информацию и не был связан расписками, так как «работодатель обязан ознакомить под расписку работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну» и «положения о конфиденциальности ООО "Телеграф" во время моей работы не существовало в природе».

Соглашение о конфиденциальной информации, опубликовано «Телеграфом».

Трудовой договор с Розенбергом, обязывающий его приходить в офис, был заключён 1 июня 2016 года. Должность директора по особым направлениям Розенберг «выторговал», говорят в «Телеграфе».

Выдержки из трудового договора, опубликованные «Телеграфом»

Хронология конфликта Розенберга с Дуровыми и Телеграфом

В декабре 2016 года девушка Розенберга Екатерина Волкова начала работать в ООО «Телеграф» на испытательном сроке, она занималась модерацией. По словам Степанова, тогда же у Волковой возник конфликт с Розенбергом и ей понадобилась квартира. Николай Дуров, друживший с Розенбергом, предоставил ей свою пустующую квартиру в Санкт-Петербурге.

7 января 2017 года Розенберг узнал, что Николай Дуров якобы оказывает знаки внимания его девушке, посчитал это предательством, прилетел в Италию и вступил в конфликт с ним. В ответ Дуров закрыл Розенбергу доступ к рабочим системам (каким именно и входил ли в их список доступ в офис, не уточняется).

1 февраля Екатерина Волкова официально была оформлена на работу в «Телеграф». По данным Степанова, весной она вышла замуж за Розенберга и сменила фамилию.

17 марта Павел Дуров обсудил ситуацию с Розенбергом, но не договорился об увольнении.

В январе-апреле Розенберг «читал рабочие чаты, чтобы быть в курсе, консультировал, учил Фарси». Выполнять другие задачи он не мог из-за отключения доступа к системам.

11 апреля Дуров предложил Розенбергу уволиться самостоятельно или перед гендиректором «Телеграфа» Александром Степановым будет поставлена задача об увольнении сотрудника. Розенберг отказался.

По словам Степанова, в тот день «как казалось, продуктивно обсуждались различные варианты других должностей с возможностью заключения нового трудового договора».

Предложение Дурова о встрече 11 апреля, скриншот Розенберга

12 апреля Розенберг пришёл в офис и стал записывать общение с коллегами и гендиректором на диктофон. После этого было «форсировано увольнение по наиболее простой с точки зрения доказательной базы статье».

16 апреля Розенберг потребовал от «Телеграфа» 25 млн рублей, угрожая раскрытием конфиденциальных данных, утверждает Степанов. «Мы впервые осознали, что столкнулись с неприкрытым шантажом», — говорит он.

17 апреля Розенберг получил требования объяснить своё отсутствие на рабочем месте. Он ответил, что в указанное время продолжал работать с учётом отсутствия доступа к системам.

Требования к Розенбергу от гендиректора «Телеграфа»

18 апреля из Telegram-аккаунта Розенберга пропала история переписки в Telegram, сохранённая на сервере, сохранённые в кэше смартфона сообщения остались. Розенберг считает, что сообщения стёр Николай Дуров. Павел Дуров объяснил ситуацию техническим сбоем, 19 апреля переписка восстановилась.

20 апреля «Телеграф» уволило Розенберга за прогулы.

18 мая Розенберг подал в суд на «Телеграф» с требованием восстановить его на рабочем месте и выплатить компенсацию в размере 462 298 рублей и 75 копеек. К сентябрю 2017 года истец пересчитал компенсацию и она выросла до 1-1,5 млн рублей (точная сумма не разглашается).

В июле «Телеграф» расстаётся со всеми сотрудниками и «более не ведет никакой деятельности, за исключением судов с господином Розенбергом». Что произошло с сотрудниками, неизвестно.

В июле Розенберг предложил «Телеграфу» мировое соглашение: компания выплатила бы ему компенсацию в 30 млн рублей и исправила причину увольнения, а Розенберг согласился бы подписать соглашение о неразглашении. В документе он заявил, что собеседование при приёме на работу с ним вёл Павел Дуров, который допускал продажу Telegram и выплату десятков миллионов долларов членам команды после закрытия сделки — по мнению Розенберга запрашиваемая сумма намного меньше такой теоретической премии.

Тогда же Розенберг намекал, что разгласит информацию, которая «приведет к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP», указывает Степанов. Детали соглашения он не привёл. Розенберг назвал своё предложение «троллингом».

Копия мирового соглашения, предложенного Розенбергом

7 августа представители «Телеграфа» подали в суд на Розенберга с требованием выплатить 100 млн рублей. Компания называет это «тактическим напоминанием о нелегальности тактики шантажа».

Розенберг утверждает, что в суд на него подали после того, как он передал суду скриншоты рабочей переписки и указал на своей странице в Facebook, что работал в Telegram.

В августе-сентябре юрист Розенберга пытался общаться с «Телеграфом», но не получил ответа. Перед одной из встреч (предположительно, 15 сентября) Розенбергу позвонил Павел Дуров с предложением встретиться и угрозами уголовного преследования. Розенберг отказался.

16 сентября Розенберг встретился с юристом «Телеграфа», которая предложила выплатить компенсацию с рассрочкой на 20 месяцев. Степанов говорит, что общая сумма выплат составила бы 4 млн рублей — по 200 тысяч рублей в месяц.

Розенберг утверждает, что «Телеграф» в итоге не смог оформить документально это предложение. По словам Степанова, бывший сотрудник потребовал намного больше.

На следующий день юрист ООО «Телеграф» позвонила моему юристу и сказала, что она не способна написать на бумаге то, что она предложила вчера. И предложила «вместе подумать над формулировками». Также она предлагала рассмотреть возможность неких устных договорённостей. То есть, чтобы кто-то дал честное слово, что будет платить мне эти 20 окладов с рассрочкой в течение 20 месяцев.

Антон Розенберг

18 сентября Розенберг опубликовал свою версию событий, обвинив Дуровых в давлении иском. Павел Дуров ответил, что Розенберг не был сотрудником Telegram и, возможно, «страдает от психических заболеваний».

В том же материале Розенберг рассказал о том, что родственникам Дурова принадлежит несколько квартир, а сам он использует дорогие отели и частные самолёты. «Я не считаю чужие деньги, просто пытаюсь понять, как видят эту сумму люди, требующие её у меня в суде», — говорит он.

19 сентября проходят заседания по обоим делам между «Телеграфом» и Розенбергом. Ни на одно из них представители «Телеграфа» не пришли. Дело по иску на 100 млн рублей было переведено в закрытый режим.

20 сентября представители«Телеграфа» предложили Розенбергу мировое соглашение. Компания согласилась выплатить 1,5 млн с учётом уточнённых исковых требований, поменять формулировку увольнения и забрать свой иск к бывшему сотруднику. К вечеру 21 сентября он не определился с дальнейшими действиями.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432\u0440\u043e\u0437\u0435\u043d\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432"], "comments": 32, "likes": 31, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26634, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Sep 2017 16:49:00 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Знающие люди говорят, что главбухом была Вика Одинцова, погуглите
Знатный и опытный в профессиональных делах главбух.
Вот вам фото: https://vikistars.com/viktoriya-odintsova/10251/

13

Комментарий удален

Не все то золото, что блестит! :)

3

Комментарий удален

Думаю это шутка или сознательная деза, слишком мало лайков или комментариев к фотке, учитывая количество подписчиков.

1

Продуманная деза, чтобы его история возымела еще больший резонанс. У Одинцовой пост собирает ~100к лайков в среднем.

1

Не правда. Это не Одинцова. Бухгалтера зовут Марта. И она удалила страницу во ВК, после этой истории. Думаю ей это очень неприятно. Хорош глумиться.

0

Вы свечку держали?
Я не глумлюсь, поделился той инфой, которая могла дать ответ на вопрос. Инфа моя проверенная, можно ее же погуглить. Но я не настаиваю на пруфе. Каждый анализирует сам.
Что на счет Марты - так это ее личное дело.

0

Да сколько можно уже?

9

Да погоди ты, это еще предварительные ласки только.

14

потом будет мякотка)))

4

не Игра Престолов конечно, но в целом неплохой сериал. Забавный ситком

7

Столько, пока эта тема в тренде)

5

Не знаю как с Розенбергом, но Степанова на должность гендира похоже ни один объективный работодатель не возьмет за такой бардак в документообороте, делопроизводстве и вообще управленческую импотенцию, которые выявились при комментариях самого же Степанова

12

ничего, что он не таланливый предприниматель и одаренный руководитель, а родственничек Дурова, на которого, в том числе, выводили бабки и активы из вк?

6

Бездарный родственник, надо сказать.

5

Коих, как известно, не выбирают

3

да этот нахлебник муженек сестры их или че-то такое, брак по расчету типа, значит ушлый и хитрый

1

Девчонки Маврина расстроились наверное, из-за них таких разборок не было)))

9

А что было?

0

Шлюха, Истеричка и третий

6

Третий это кот?

2

Скоро можно будет снять российскую версию фильма "Социальная сеть". Причём и там, и там присутствуют *берги))

3

Николай пристроил Розенберга на работу, помог его тёлке с жильем и в итоге виноват во всем, круто, шапокляк была права

0

Что значит "пристроил"? Он ему корм покупал и лоток выносил!

0

ты дурак?

0

Еще один сериал, за которым забавно наблюдать.

2

Браза за бразу подвязан
Браза за бразу обязан
....

2

Комментарий удален

Комментарий удален

А варианты того, что таинственные сотрудники ФСБ-таки нашли кого подкупить из команды Telegram, уже рассматривались? Или там про не таких уж "дилетантов" из российских спецслужб?
Или я мимо тренда и топим Пашу?

1

судя по всему если сотрудники ФСБ кого-то и подкупят из пашиных разработчиков, то паша их даже уволить не сможет, потому что никто толком документы о неразглашении не подготовил и формально разработчики ничего не нарушали.

1

Не, ребят, что-то этот сезон тухлый вышел. На той неделе была жара, а сейчас что-то тихо и скучно пока

1

Пора переименоваться "Пусть стартапы говорят"

0

Комментарий удален

Санта барбора.

0

Женщина на корабле к беде)

0
Читать все 32 комментария
Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

«AliExpress Россия» получил контроль над KazanExpress, который хвалил за эффективность и работу с малым бизнесом Статьи редакции

Сооснователь маркетплейса Линар Хуснуллин рассказывает, что он считает особенным в своём проекте.

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Авито Доставка - покупатель забрал товар, а деньги мне не перевели

Решила продать xBox, после нескольких дней бесплодных попыток в своем городе соблазнилась Авито Доставкой, которую предложил покупатель. До этого отправляла через доставку небольшой товар, все прошло идеально. У покупателя долгая история покупок и отличные отзывы. Что может пойти не так? - подумала я и решительно потащила коробку в пункт приема в…

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

null