Офтоп Vladislava Rakhmanova
2 727

Разбор трёх способов применения мотивированного трафика

Рекомендации по использованию каждого подхода от руководителя по развитию бизнеса компании FewReview Дмитрия Задубровского.

В закладки
Дмитрий Задубровский

Обычно, когда речь заходит о мотивированном трафике, его рассматривают как метод непосредственного привлечения пользователей в мобильные приложения, поэтому в контексте часто упоминаются доход с пользователя (LTV) и прочие подобные термины.

Мы же будем рассматривать мотивированный трафик как инструмент для привлечения пользователей не напрямую, а косвенно — через влияние на алгоритмы App Store и Google Play.

В целом мотивированный трафик для приложения сводится к его установке на устройство пользователя, но существуют различные варианты:

  1. Просто установка.
  2. Установка и отзыв.
  3. Поиск по ключевому слову и установка.

1. Установка

Всё довольно просто: количество установок напрямую влияет на положение приложения в рейтингах категорий и общих топах. Конечно, их можно получить через органику (например, рекламу), но это очень дорого — стоимость такой установки (CPI) может доходить до нескольких долларов.

CPI же мотивированного трафика может быть очень низким, вплоть до нескольких центов. К тому же, учитывая высокую конкуренцию, для вывода хотя бы в топ-10 по категории могут потребоваться тысячи установок за короткий срок, чего фактически невозможно добиться от органики за приемлемую цену. Зато из мотивированного трафика — вполне.

Таким образом, существуют по крайней мере два основных преимущества мотивированных установок перед органическими: низкая стоимость и возможность привлечения больших объёмов за короткий срок. Многие совмещают органику (статьи, реклама) и докупают мотив.

Впрочем, не обольщайтесь: покупка установок выходит из моды. Происходит это по вполне объективным причинам — вывод в топы перестал окупаться.

Во-первых, аудитория, приходящая из топов, низкокачественная. В основном это пользователи, которые практически случайно наткнулись на приложение и решили попробовать. Нет никакой гарантии, что они останутся и будут приносить прибыль. Гораздо более вероятен сценарий «скачал-посмотрел-удалил».

Во-вторых, растущая конкуренция на рынке приложений приводит к тому, что установок и, соответственно, затраченных денег требуется всё больше и больше. Счет переходит уже на десятки тысяч долларов. Если хотите получить больше реальной информации и показателей, обратите внимание на статью от Константина Нелюбина — она более чем подробно раскрывает эту тему.

2. Установка и отзыв

Отзыв на приложение включает в себя оценку и текст. Помимо небольшого влияния на положение в выдаче, оценки и отзывы сказываются на конверсии. Это важная часть ASO (App Store optimization).

Из тепловой карты, представленной выше, мы видим, что потенциальный пользователь зачастую в первую очередь обращает внимание на количество звёзд. Важно понимать психологию людей. Вспомните, как вы сами выбираете приложение. Рейтинг выше четырёх? Супер. Ниже четырёх? С большой вероятностью вы уйдёте со страницы приложения.

Показатели роста конверсии в зависимости от рейтинга

Хотя эти показатели могу дать лишь общее представление, не стоит упускать из виду то, как рейтинг вашего приложения соотносится с рейтингами конкурентов.

Тексты отзывов в свою очередь украшают страницу приложения. Очень полезно использовать мотивированные отзывы в связке с немотивом, например, перед началом крупной рекламной кампании. Представьте: пользователь кликает на рекламу, попадает к вам на страницу и видит множество положительных отзывов за последнее время. Очевидно, конвертировать его будет намного легче.

Ещё пара советов:

  • В последнем обновлении у разработчиков появилась возможность сбросить рейтинг при обновлении приложения, так что закупка партии отзывов на релизе новой версии может создать хороший задел на будущее.
  • Много отзывов на старте могут подарить шанс на фичеринг.
График установок нашего приложения с билетами для экзамена по ПДД

За первые пять дней мы купили 150 отзывов, и приложение было зафичерено. Органика достигла 15 тысяч пользователей в день и более. Подробнее об этом кейсе мы писали здесь. В общем, мотивированные отзывы сейчас довольно популярны и, прежде всего, используются для увеличения конверсии.

Поиск по ключевым словам и установка

Если пользователь находит приложение по ключевому слову, а затем скачивает его, оно поднимается в выдаче по этому слову. Собственно, в этом и заключается задача мотивированных установок. В отличие от обычных установок с выводом в топы, установки по ключевым словам позволяют привлечь очень точно таргетированную аудиторию, которой с большей вероятностью будет интересно ваше приложение.

Ключевые слова можно подобрать через множество сервисов. Самые банальные варианты: Google AdWords и «Подбор слов» от «Яндекса». Также стоит обратить внимание на подсказки в поисковой строке. Для отслеживания прогресса и изменения позиции можно использовать два бесплатных сервиса — AppAnnie и SensorTower.

Впрочем, для начала следует отмести неэффективные ключевые слова, которые, с одной стороны, релевантны, но с другой, продвижение по ним может оказаться проблематичным. Например, если вы делаете приложение для подготовки к ЕГЭ, слово «экзамен» представляется очень хорошим. Смотрим выдачу по поисковым запросам:

Все занято приложениями для сдачи экзамена на знание ПДД. Соперничать с ними будет фактически невозможно. Уровень конкуренции по ключевым словам можно отслеживать в том же AppAnnie. В целом чем более популярен запрос, тем труднее по нему продвинуться, ведь конкуренты тоже вкладывают деньги в продвижение.

Старайтесь выбирать запросы средней популярности. Это позволит добиться неплохой эффективности при умеренных затратах. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на уровень конкуренции. По ключевым словам-брендам (например, «Facebook») запросов множество, но конкуренция обычно невысока.

Преимущество такого метода продвижения заключается, как уже было сказано, в хорошем качестве органического трафика, который идет через поиск. Помимо этого, эффект от раскрутки по ключевым словам гораздо более долговременный, чем от инсталл-кампании.

Если из топа по категории (и уж тем более из общего рейтинга) приложение может вылететь за два-три дня, то место в поисковой выдаче оно способно сохранять намного дольше.

Приведу один из наиболее успешных кейсов из нашего опыта. Клиент — приложение-покер. Мы продвигали его по ключевому запросу «poker hold’em». Всего за пять дней было куплено 420 установок. Результат можно видеть на графике:

Уже на третий день кампании приложение поднялось с десятого места на первое. Оно получило приток органики и провисело в топе ещё около двух месяцев после окончания кампании.

Несколько советов на случай, если вы решите продвигать приложение тем же образом:

  • Объем должен доходить до нескольких сотен установок (в зависимости от категории). 30 установок по ключевому слову погоды не сделают.
  • Сроки должны быть максимально сжатыми. 500 установок за три дня поднимут приложение, а за 30 дней — не окажут никакого влияния.
  • Убедитесь, что приложение вообще возможно найти по желаемому запросу. Лучше, если оно будет находится хотя бы в топ-50 в поиске по ключевому слову.

Как выбрать источник трафика

Важно научиться отделять настоящий мотивированный трафик от сетей ботов. Боты — заведомо проигрышный вариант. С одной стороны, они позволяют очень дешево и быстро налить трафик. С другой, качество такого трафика очень низкое.

Магазины без труда определяют трафик от ботов. В этом случае они могут применить к разработчику санкции. Например, ещё в 2012 году Apple выпустила предупреждение, напугав пользователей ботов возможным прекращением сотрудничества.

С банами от разработчиков мы на своём опыте не встречались, однако ощутили последствия использования трафика от ботов иначе. Приложения, которые в своё время закупали низкокачественный трафик, страдают от удаления отзывов больше, чем остальные. Например, iTunes в среднем убирает 10-15% отзывов, а в случае с «провинившимися» приложениями доля удалённых отзывов вырастает до 50% и более.

Мало того, что это осложняет закупку мотивированного трафика. Также это свидетельствует о том, что сотрудники Apple видят и понимают, откуда вы берете трафик. Поэтому не стоит лишний раз обращать на себя их внимание и подвергаться риску.

Правильный выбор — CPA-сети с реальными пользователями. В таких сетях люди получают награду за выполнение простых действий — например, кликов. Есть сети вроде нашей, специализирующиеся именно на трафике для магазинов — скачиваниях и отзывах.

Конечно, качество трафика от подобных сервисов может варьироваться, и вероятность получить установки от армии вьетнамцев всё ещё сохраняется, но в целом качество всё же неуклонно растет.

Компании находят способы бороться с фродерами (мошенниками, имеющими несколько аккаунтов), принимают меры по обеспечению безопасности. Уточняйте у сервиса, проверяет ли он ID устройств пользователей, язык системы, часовой пояс, IP-адрес и прочие данные.

Помимо этого, желательно, чтобы пользователи получали задания редко. Повышенная активность не должна смущать магазины. А если сервис обязывает пользователей ещё и использовать приложение после скачивания — вообще замечательно.

Резюме

Есть три основных вида мотивированного трафика для приложений, у каждого свои задачи, преимущества и своя эффективность.

Перед выбором нужного трафика определите, какие цели вы преследуете прежде всего и на какие суммы затрат рассчитываете. Если вы хотите продвинуться в топы по категориям — закупайте установки, но помните про краткосрочность эффекта и высокую цену. Хотите повысить конверсию — закупайте отзывы. Хотите попасть в топ поисковой выдачи — остановитесь на скачиваниях по поисковым запросам.

Относитесь к выбору партнера ответственно: от этого зависит эффективность затрат и, самое главное, ваша безопасность как разработчика.

#кейсы

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b"], "comments": 19, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26780, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Sep 2017 16:47:00 +0300" }
{ "id": 26780, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26780\/get","add":"\/comments\/26780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

один вопрос. с каких пор люди решили, что лицо директора - будет лучше продавать и продукт и пост???
статью даже читать не хочется. вот честно

Ответить
2

Ты бесишься, потому что у него волосы красивее чем у тебя? :)

Ответить
0

Конечно, их можно получить через органику (например, рекламу), но это очень дорого — стоимость такой установки (CPI) может доходить до нескольких долларов.

Органика = реклама. Окей

За первые пять дней мы купили 150 отзывов, и приложение было зафичерено.

Серьезно?

В общем, мотивированные отзывы сейчас довольно популярны и, прежде всего, используются для увеличения конверсии.

Конверсии чего?

В общем этот рекламный пост на цитаты можно разбирать.

Ответить
0

На то они и мотивированные, что их можно мотивировать на условно любые конверсии.
В данном же случае речь идет об установке и каких-то действиях внутри приложений.

Вашим претензиям бы немного глубины до перехода к подобным выводам.

Ответить
0

Где вы здесь претензии увидели? -)
Возможно моему комментарию не хватает глубины из-за отсутствия глубины данного поста.
И все же, как мотивированные ОТЗЫВЫ способствуют увелечению "каких-то действий внутри приложений"? Ну про получение фичера я вообще молчу.

Ответить
0

Своим ответом про мотивацию я хотел уйти шире, чтобы ответ не звучал вида: мотивированные отзывы позволяют получить отзывы и звездочки. Мотивировать можно на любые действия.

Как правило, мотивированные отзывы с хорошими оценками. Таким образом, получаем приложение со звездочками и отзывами, а на это обращают внимание пользователи при изучении топов/категорий. Этот скриншот был в пример https://leonardo.osnova.io/89580821-497d-99b1-b54a-02eb64215f6b/

Пару слов добавили и я смог ответить чуть подорбнее, и диалог уже строится :)

Ответить
0

Отзывы и оценки могут повлиять на конверсию в установку, но они не имеют такого сильного эффекта как скриншоты или иконка. Потенциально это может привести в дополнительным установкам, но никак образом не может повлиять на конверсию внутри приложения ("каких-то действий"), если конечно в подобных отзывах не будут писать угрозы для других пользователей с требованиям выполнить действие внутри приложения (но это не точно).

Ответить
0

Сергей, мы столько писали и пишем про иконки и скриншоты(и A/B тесты вокруг этого), что нет необходимости даже доказывать согласие с вами.
Мне казалось, что у нас недопонимание именно по мотивационной истории, а выходит у нас и здесь все в порядке.

Просто этот материал исключительно про мотивированный трафик. В этом направлении материалов на моей памяти не было.

Ответить
0

Я пишу о неточностях вашего материала. Сам мотивированный трафик меня мало волнует.

Ответить
0

Так материал про мотив и мы вроде разобрались?

Хорошие отзывы и хороший рейтинг напрямую влияют на конверсию, потому что пользователи обращают на это внимание.

Ответить
0

Обьясните пожалуйста куда пропали категории статей? Если мне были интересны стартапы а теперь все в кучу...

Ответить
0

Прям по центру все стратегически важные рубрики, включая «Стартапы».

Ответить
0

под видом хештегов?

Ответить
0

а непосредственно статья помечается внутри? Я ее открыл и как понять из какой она категории?

Ответить
0

В конце статьи стоят хэштеги.

Ответить
0

А в мобильном приложении где это все?

Ответить
0

Приложения на очереди. Скоро всё будет

Ответить
0

Покупал я у вас отзывы после прошлой статьи. Спустя пару недель гугл их все вычистил.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }