Власти Москвы подключили к видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace

Власти Москвы начали подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц российской компании NTechLab. Об этом vc.ru сообщили в компании.

Власти Москвы подключили к видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace

Технология на базе нейронных сетей определяет лица в потоке за несколько секунд и сравнивает их с информацией из баз данных, а также распознает пол и возраст человека, рассказали в NTechLab.

За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске, рассказал Bloomberg глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Ермолаев рассказал, что в первую очередь систему распознавания лиц подключат в тех районах, где необходимо наблюдение. По его словам, правительство Москвы тратит на поддержку работы видеосети около 5 млрд рублей ежегодно. Развертывание системы для всей сети видеокамер могло бы утроить затраты на её обслуживание, сообщил он.

Городская сеть видеонаблюдения включает более 160 тысяч камер, которые охватывают до 95% подъездов жилых домов города, рассказали в мэрии. Доступ к системе получили около 16 тысяч пользователей, в основном, сотрудники правоохранительных органов.

Власти также пообещали, что к концу 2017 года москвичи смогут подсоединять к сети собственные камеры наблюдения. Видео будут передаваться в единый центр обработки информации, такие записи могут использоваться в суде в качестве доказательства, сообщили в мэрии.

Сервис поиска людей по фотографии FindFace начал работу в феврале 2016 года. При помощи алгоритма компании NTechLab приложение анализирует загруженное фото, а затем сравнивает его со своей базой фотографий из соцсети «ВКонтакте».

В ноябре 2016 года NTechLab выпустила набор инструментов для интеграции технологии распознавания лиц в ИТ-инфраструктуру организаций. В феврале 2017 года компания анонсировала запуск системы распознавания эмоций на лицах сотрудников и клиентов компаний.

17
78 комментариев
23
Ответить

Робоглаз? ++++!

Ответить

Так то камеры в городе нужная вещь (с доступом только у полиции, знаю что это маловероятно, но так или иначе это общее пространство же).
Особенно штрафовать за мусор, сжигание мусора, гопников кидающих бутылки в ларьки и т.д. Город должен быть безопасным. А не так, что если человека ограбили средь бела дня - "не можем найти, неустановленные лица."

15
Ответить

когда будет нужно записи, увы, будут удалены или потеряны

8
Ответить

Ну как-то я, как гражданин и налогоплательщик не впечатлён расходованием бюджета. 5 млрд + потеря анонимности за шестерых урок. Если вспомнить о том, что сама судебная система у нас не независимая, то картинка вырисовывается вовсе страшная.

25
Ответить

я тебе случайно лайк поставил, потом прочёл комментарий, не со всем согласен, но минус ставить бы не стал, поэтому плюс, просто чтоб ты знал)))

4
Ответить

Причем тут потеря анонимности? Вы всерьез думаете, что система сканирует лица и смотрит аккаунты в соцсетях?
Думаю, что система просто сканирует лица и сравнивает их с фотороботами преступников из базы полиции.
Причем тут потеря анонимности вообще? Разве идет речь о том, что FindFace собирает метрику лица?

4
Ответить