Депутаты смягчат законопроект о запрете хостелов в жилых домах Статьи редакции

Владельцам гостиниц в квартирах нужно будет получать одобрение половины жителей дома.

Депутаты внесут поправки в законопроект о запрете хостелов, которые смягчат запрет и позволят открывать хостелы с согласия части жильцов. Об этом со ссылкой на авторов документа пишет РБК.

По словам депутата «Единой России» Александра Сидякина, одного из авторов поправок, новые правила позволят открывать хостелы в жилых домах, если с этим согласны половина жителей дома и две трети жителей подъезда.

Кроме того, соседи смежных с хостелом квартир получат право вето, которое позволит запретить организацию гостиницы. Уже открытым хостелам придется получить согласие жителей в течение года после принятие поправок, сообщил изданию источник в комитете Госдумы по ЖКХ.

Депутаты также планируют не распространять на хостелы принцип неприкосновенности жилища. Такие меры позволят госорганам, в том числе Роспотребнадзору, следить за соблюдением закона, рассказал источник РБК. Новые правила могут вступить в силу в 2019 году.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете хостелов в жилых домах в мае 2016 года, однако второе чтение документа назначено не было. Изначально авторы документа предлагали наложить полный запрет на организацию хостелов в жилых домах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null