Как информационная зависимость делает нас глупыми и одинокими?

Со всех сторон мы окружены информационным шумом, который не позволяет нам распознать своё важное и сфокусироваться на том, чтобы целенаправленно удовлетворять свои природные потребности. Бесконечный контент и развлечения цифрового мира поглощают наше внимание и предоставляют мгновенную дозу удовольствия, из-за чего в мозге формируется зависимость от информационного потребления.

Потребляя информацию без остановки, мы не только напрасно расходуем свой мотивационный ресурс и психическую энергию, но и начинаем страдать информационным ожирением, которое выражается в повышенной утомляемости и депрессивных состояниях.

В конце этой статьи вы сформируете подробное представление о том, зачем нужно воздерживаться от информационного потребления и как сохранять эффективность своего мышления.

Механизм зависимости

При скроллинге ленты новостей, когда перед глазами появляется очередная картинка — в нашем мозге начинают обрабатываться полученные сигналы, так называемые информационные биты, чтобы затем они были преобразованы в цельный образ и мы могли распознать изображение. Всё это происходит за миллисекунды. Конечно же, мы этого не замечаем.

Итоговый результат в виде готовой сборки изображения — воздействует на систему вознаграждения мозга, о которой я подробно рассказываю в своём видео про гормоны счастья. Вследствие сборки интеллектуальных объектов воедино, в мозге вырабатывается небольшое количество дофамина, который вызывает лёгкое возбуждение. Таким образом формируется информационная зависимость, основанная на частых легкодоступных микро-дозах удовольствий. Соответственно, утрачивается мотивация решать сложные задачи, которые требуют терпения и напряжения.

Человеческий мозг естественным образом выбирает наиболее простой и приятный способ получения удовольствий, потому что эволюция запрограммировала нас на энергосбережение. Эта функция мозга, известная в простонароде, как “лень”.

Дофамин и кортизол

Процесс потребления информационных калорий имеет эволюционную значимость. Нашим далёким предкам было жизненно необходимо проявлять наблюдательность, пристально вглядываться в каждый куст, смотреть сквозь деревья и листву на предмет наличия хищников или потенциальной добычи. Каждый такой распознанный образ спасал им жизнь, а значит и сопровождался "выбросом" в мозге определённых нейромедиаторов, в зависимости от уведённого. Гормон стресса призывал убегать, а гормон радости — стараться завладеть тем, что мозг посчитал полезным для своего выживания.

Если это была потенциальная добыча, то вырабатывался дофамин, который вызывал приятное возбуждение в предвкушении вечернего ужина, а значит, и мотивировал к действиям заполучить желанный трофей. В случае распознавания наличия хищника, который также мог сканировать местность, чтобы утолить свой голод — в надпочечниках вырабатывался кортизол, известный как гормон стресса, чтобы организм ощутил угрозу и тут же мобилизовал все силы и смог успеть спастись. Кортизол является своего рода системой оповещения об опасных ситуациях.

Человеческий мозг не имеет встроенного ограничителя на употребление пищевых и информационных калорий. Люди никогда прежде не жили в таких неестественных и сытых условиях. Еда — всегда была в дефиците, а информация была ограниченной и поступала исключительно из окружающей среды, а не с экрана смартфона.

Мы не можем оторваться от своих гаджетов, потому что наш мозг видит в них источник дофамина и информации, которая может быть полезна для выживания. Вследствие совокупного воздействия внешних раздражителей на мозг человека, таких как скроллинг соц. сетей, регулярный просмотр порно, многочасовые сеансы компьютерных игр — это приводит к переутомлению и эмоциональному выгоранию, а также снижению чувствительности дофаминовых рецепторов.

Префронтальная кора

В ходе обследования подростков, страдающих синдромом интернет-зависимости {Internet Addiction Disorder}, китайские исследователи обнаружили ряд структурных и функциональных изменений в той области мозга, которая отвечает за когнитивно-интеллектуальную способность и принятие решений. Это обследование опубликовано 11 января 2012 года в научном журнале PLOS one. На МРТ {магнитно-резонансная терапия} у интернет-зависимых появились изменения в белом веществе в префронтальной коре головного мозга, а также выявлена патология и в других частях мозга, включая ствол, мозжечок и лимбическую система.

Префронтальная кора — это передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. ПК отслеживает, контролирует, направляет и фокусирует наши действия. Исполнительная функция ПК связана со способностями прогнозировать будущие, действовать по направлению достижения определённой цели, прогнозировать результаты и рационально использовать время.

Нетрудно предположить значимую роль ПК в понятийном мышлении. Истоки термина «понятийное мышление» лежат в основе работ выдающегося советского психолога Льва Семёновича Выготского. «Понятийное мышление — говорит авторитетный Петербургский психолог Людмила Аполлоновна Ясюкова — можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации».

Людмила Аполлоновна Ясюкова публично сообщила о том, что разрыв между умными и глупыми стремительно увеличивается. Не в пользу умных. «Те, кто обладает понятийным мышлением — поясняет Людмила Аполлоновна — адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации».

С развитием информационных технологий люди утрачивают способность широко мыслить и планировать своё будущее, а значит, снижается потребность организовывать и выстраивать свою жизнь сплочённо друг с другом. Но законы природы не обойти и не обыграть. Совместные ориентиры, образ потребного будущего, регулярное взаимодействие и крепкая душевная связь друг с другом — важнейшие ингредиенты, без которых нам не удастся ощущать себя удовлетворёнными.

Капкан одиночества

Человек, который проводит большую часть времени в социальных сетях, как следствие, провидит меньше времени в процессах реального взаимодействия с людьми. Наш мозг отличает виртуальное общение от реального. Аватарки не могут удовлетворить важнейшую потребность в груминге {объятия, поглаживания, прикосновения}, вследствие которого повышается уровень окситоцина.

Этот гормон создаёт в нас ощущение комфорта, безопасности и доверия. Как и не могут чаты в мессенджерах заменить настоящей мимики лица другого человека, его жестов и визуального отклика в ответ на наши действия. Мы можем уверять себя в том, что без этого можно обойтись. Но свой мозг нам не обмануть, которому все эти нюансы крайне важны.

Информационная зависимость не только снижает наши интеллектуальные способности, но и делает нас глубоко одинокими. Мы попадаем в порочный круг. Чувство одиночества заставляет людей увеличивать личное пространство, не подпуская других близко к себе. К этому выводу пришли учёные из Чикагского университета под руководством Эллиота Лейдена {Elliot A. Layden}, которые провели исследования с участием 175 человек. Учёные хотели разобраться во взаимосвязи чувства одиночества и границ личного пространства.

Результаты исследования показали, что более одинокие люди предпочитают держать близких на большем расстоянии внутри своего личного пространства, чем менее одинокие люди. Исследование опубликовано 6 сентября 2018 года в научном журнале PLOS One.

В ходе другого исследования, которое провели Андреа Кортни {Andrea Courtney} из Стэнфордского университета и Меган Мейер {Meghan Meyer} из Дартмутского колледжа, учёные выяснили, что ощущение одиночества связано с работой медиально префронтальной коры. Активность медиальной префронтальной коры, которая вовлечена в оценку связей с другими людьми, отличается в зависимости от того, насколько близкие отношения у человека с другими людьми.

Несмотря на то, что одинокие люди могли назвать друзей как самых близких людей, их мозг не показывал выраженную отличительную активность, когда их просило оценить свою связь с близким другом или коллегой по работе. Это исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience 15 июля 2020 года.

Состояние потока

Вместо информационного потребления потрать время на поиск и выявление процессов, в которые ты сможешь погружаться и ощущать состояние потока, в котором не чувствуется ни голода, ни холода. Такой поток обычно связан с профессиональной деятельностью. Например, художник рисует, web-разработчик программирует, писатель пишет.

Ключ в том, чтобы поток воспринимался и ощущался тобою, как неотъемлемая часть жизни, потому что посредством этого ты самореализуешься и самоактуализируешься. Важно, чтобы мозг научился получать удовольствия от решения сложностей, находясь в таком потоке. Или, другими словами, от интеллектуальной нагрузки и от достигнутых, в следствии этой нагрузки, результатов.

Нужно нащупать то, что затянет и увлечёт тебя с головой. Наличие своего потока при условии наличия сформированного образа потребного будущего, в котором ты хочешь оказаться через некоторое время — будет подстраховывать тебя от сиюминутных слабостей.

На чаше весов твой выбор будет всегда в пользу своего «важного» и перспективного. Процессы, которыми мы ежедневно хотим заниматься и в которых достигаем мастерства — помогают постепенно приближаться к целям. Вкус побед на своём пути — самое сильное удовольствие. Такая стратегия жизни делает нас ближе к своим истокам... Когда люди охотились и боролись всеми силами за выживание.

Меры профилактики:

  • Снижайте время использования смартфона {скроллинг соц. сетей}
  • Не берите смартфон в спальню перед сном {оставляйте в другой комнате}
  • Не пользуйтесь смартфоном за час до сна и сразу после пробуждения
  • Используйте интернет под конкретные задачи {поиск информации по конкретной теме}
  • Найдите свой поток и развивайте конкурентные навыки {развивайте свою деятельность}

Рекомендация к изучению:

Леонид Руденок
9292
67 комментариев

 Это обследование опубликовано 11 января 2012 года в научном журнале PLOS one.

Чувствуется рука Курпатова. Он прям очень любит делать выводы, что если А, то завтра вы умрете от слабоумия со своим телефоном.

МРТ {магнитно-резонансная терапия} 

Вообще магнитно-резонансная томография. 

 Нетрудно предположить значимую роль ПК в понятийном мышлении.

Трудно, можно где-нибудь почитать про это? На google scholar не нашел публикаций кроме российских псилохологов с кучей самоцитирования.

 С развитием информационных технологий люди утрачивают способность широко мыслить и планировать своё будущее, а значит, снижается потребность организовывать и выстраивать свою жизнь сплочённо друг с другом

[citation needed]

Короче какой-то очередной поверхностный текст о том как люди вымрут из-за смартфонов уровня Курпатова. Лучше бы котов в инстаграме полайкал, больше пользы было бы.

50

А можно по пунктам обосновать, почему именно утверждения приведенные в тексты не верны, а то ваш комментарий ещё более поверхностный чем данный текст выходит. Я лично на собственном опыте ощущаю как у меня во время интенсивной работы возникает потребность какие нибудь новости почитать, расслабить мозг. По моему это как раз то о чем человек и пишет. Правда я не совсем согласен насчёт опасности устройств, как таковых, но абсолютно уверен в опасности соцсетей для детей. А вернее именно лент соцсетей. Они позволяют мозгу не грузится построением сложных взаимосвязей, а бесконечно потреблять небольшие фрагменты зачастую абсолютно бесполезной информации. А если и полезной то она очень тяжело запоминается, как раз из за вот этой схемы потребления - через ленту, в отсутствии какого либо контекста.

21

Пару раз пытался послушать Курпатова, но не смог Рассуждения как у бабули. А потом смотрю его на передачах чуть ли не как клинического психолога представляют

6

Поверхностный. Но вектор верный)

1

Прочитал статью, и как-то поглупел... Чувствуется, что прозанимался информационными онанизьмом.

19

все так. кроме компипуктерных игорь. там 2 подразделения - соревновательные игры (после которых ты нервный) и все остальные, за которыми ты можно сказать медитируешь, выполняешь автоматизмы (энергосбережение).
ну и конечно невозможно просто взять и что-то поменять. нужна смена обстоятельств. например - недружественная атмосфера в семье в том числе вызывает ескапизм в сос.сети или игрища. вырабатывается автоматизм, и пока обстоятельства не поменяются будем делать одно и то же(  этож какое ВНЕЗАПНОЕ разнообразие должно произойти в жизни, чтобы перестать делать привычное??? вот именно - у рядового раба таких приключений не бывает (почти).
пришли к тому, что что-то поменять в жизни - практически невозможно, либо оно произойдет само собой (обстоятельства всегда постепенно меняются). ПО ЭТОМУ - рефлексия дело бесполезное, активизм тоже (с понедельника брошу кушать сахар). остается надеяться что не помрем и окончательно не отупеем.

9

Чтобы перестать делать пагубно-привычное нужно принять всего одно решение и иметь дисциплину следовать ему и вот с последним чаще всего бывают проблемы, потому что обманывать себя гораздо проще…

7